Из цикла «Шем Олам», темы: Ецер аРа, Цель творения, Награда и наказание, Смысл жизни, Душа, Хафец Хаим, Изучение Торы, Ангелы, Лилит
Если мы серьезно задумаемся о положении человека в этом мире, то обнаружим, что главное для него здесь — служение Г-споду, как сказано: «Всех названных именем Моим и во славу Мою — сотворил Я его, создал Я его и также сделал Я его» (Йешаяу, 43:7). Писание включило сюда все творения во всех мирах — ибо в действительности человек, хотя душа его и облачается в материальные (одеяния), взятые из земли (телесную оболочку), точно так же сотворен для служения Г-споду, как и ангел, место которого — в небесах.
Дело в том, что Небесное царство устроено подобно земному. В земном царстве есть люди, место службы которых — в столичном городе, а есть такие, которые посланы оттуда в дальние страны на край земли, на Северный Ледовитый океан и т.п., чтобы нести там свою службу; они должны завоевать эти отдаленные места и установить над ними власть царя. По этой причине им приходится одеваться в толстые теплые одежды, подходящие для тех мест. После того, как они завершают там свои дела, исполнив царскую волю как должно, возвращаются с радостью в столицу и снимают с себя грубые одежды, которые надевали для службы в тех местах. И царь облачает их в почетные одежды, каждого — по мере его заслуг. Точно так же — в обсуждаемой нами теме: как ангелы, так и души людей — творения духовные, созданные Г-сподом ради славы Его и для служения Ему. Но, поскольку место служения ангелов — на небесах, в обители Его святости, а место служения человеческих душ — в материальном мире, на земле, эти души, пока они находятся в нем, вынуждены облачаться в соответствующие ему материальные одежды. А после того, как человек завершает свои дела в этом мире и возвращается туда, откуда был взят, он снимает с себя грубые, материальные одежды (тело из плоти) и облачается в нарядные одеяния, созданные из исполненных им заповедей [называемые на языке Писания מחלצות — махалацот, как это написано у пророка (Зехария, 3:4) относительно Йеошуа бен Йеоцадака] [1]. Только так он может стоять там перед Царем славы и наслаждаться сиянием Его Шехины.
Таким образом, оказывается, что ангел и душа человека, по сути, подобны — после того, как человек завершит должным образом свою деятельность в нашем мире, в мире асия (мир действия). Многие мудрецы Израиля полагают, что человек — после того, как завершает (возложенные на него) дела — становится выше ангела. Но есть при этом между ними различие. Ангел создан изначально на ступени святости. Он свят и грозен сразу после своего сотворения, как мы говорим каждый день в молитве: «Будь благословен навеки, скала наша, Царь и избавитель наш, Творец святых [ангелов]». Человек же сразу после своего сотворения чрезвычайно далек от ступени ангела, посвященного Всевышнему. Только тем, что человек помнит все заповеди и исполняет их, он освящает себя для Г-спода, и когда придет в свой час в высший мир, окажется на ступени святых ангелов, как сказано: «Чтобы помнили вы и исполняли все Мои заповеди и были святыми для Б-га вашего» (Бемидбар, 15:40). Подобным же образом обещал Г-сподь Йеошуа бен Йеоцадаку: «Если путями Моими пойдешь… дам Я тебе ходить между стоящими этими (ангелами)» (Зехария, 3:6). Наш учитель Моше, мир ему, и вместе с ним другие святые пророки, всегда исполнявшие волю Г-спода, удостоились того, что даже в нашем мире были названы «ангелами», как сказано: «И послал малъаха[2] (ангела)» (Бемидбар, 20:16), — и речь здесь идет о Моше, как объясняют наши мудрецы (см. Ваикра раба, 1:1)[3]. Также сказано: «И насмехались над ангелами Б-жьими» — пророками посланцами Всевышнего (Диврей а-ямим-2, 36:16, см. Радак там). Ведь все дела пророков в нашем мире направлены были лишь на то, чтобы постоянно исполнять волю Того, Кто их послал, — точно так же, как у ангелов.
Есть еще одно отличие между людьми и ангелами, подобное тому, которое существует в этом мире между людьми. Одни люди зарабатывают немного, но постоянно — в течение всего года, а другие — лишь несколько дней в году, зато сразу много. Так и здесь: исправление и польза, приносимые служением человека, гораздо большие, чем приносимые служением ангела, — поскольку у человека есть дурное побуждение, и он должен постоянно преодолевать его[4]. Я слышал от имени Аризаля, что десять человек из народа Израиля имеют ту же силу нести исправление в мир, что и десять отрядов ангелов. [Я нашел намек на это в Писании. Сказано: «Разве не “дана сила” (буквально “войско” — צבא) человеку (для службы его) на земле?» (Иов, 7:1). Это означает, что каждый человек, поскольку он находится на земле и вылеплен из грубой материи, — если при этом он намеревается исполнять волю своего Творца, то сумеет исполнить совершенным образом «работу» целого войска ангелов].
С другой стороны, время, в течение которого человек может зарабатывать (заслуги) в этом мире, чрезвычайно мало, тогда как служение ангелов — постоянное и вечное. Хотя и есть среди них сотворенные на время, — тем не менее, как правило, служители Г-спода существуют вечно. Человек же сотворен, чтобы быть (в этом мире) недолго, ведь после своей смерти он не занимается Торой и заповедями, как об этом сказали наши мудрецы (см. Шабат, 30а)[5]. И если это так — насколько же должен человек стараться всеми силами в эти немногие дни своей жизни не терять их без пользы! Ведь эти дни— время, когда он может заработать, когда Г-сподь открывает перед ним все Свои сокровищницы [Тору и все 613 заповедей] и разрешает ему взять из них все, что тот захочет! Человек похож в этом отношении на того, кто зарабатывает лишь в считанные дни в году и работает в эти дни изо всех своих сил. Нечто подобное мы слышали о Виленском Гаоне, будь благословенна его память. Он плакал перед смертью, и когда его спросили, о чем он плачет, ответил: «Сколь велика ценность этого мира, в котором можно приобретать, по желанию своему, заслуги в изучении Торы и исполнение заповедей! А в будущем мире, даже если человек готов отдать его весь за возможность исполнить хотя бы какую-нибудь одну заповедь, — ему не будет позволено! В этом мире, потратив одну мелкую монету, он может исполнить заповедь, в награду за которую будет лицезреть лик Шехины!» Его спросили: какую же? Он ответил: «Заповедь цицит! О ней сказали наши мудрецы (Менахот, 43б), что каждый, кто исполняет ее со всей тщательностью, удостоится лицезреть лик Шехины!»
Также я слышал от имени Виленского Гаона следующее объяснение сказанного у царя Давида, да пребудет с ним мир: «שש — сас (радуюсь) я речениям Твоим, как нашедший שלל רב шалаль рав — большую добычу» (Теилим, 119:162). Первый вопрос: почему Давид сказал שש — сас, а не שמח — самеах (слово с близким значением)? И еще: почему он уподобил речения Г-спода «большой добыче?» Виленский Гаон объяснил это так: слово сасон (радость — с корнем שש — сас) в святом языке применяется, когда радость столь велика, что из нее рождается печаль; и вот тому пример. Двое противников воевали друг с другом; один из них победил, поразив другого, и захватил его лагерь. И дано ему было разрешение забрать себе всю добычу — но лишь в течение считанных часов. Радость его была очень велика, так как в той добыче было много золота и серебра, и он усердно трудился в те немногие часы, чтобы собрать себе большое богатство. Но вот он поднял глаза и увидел, что лагерь велик чрезвычайно и столько золота и серебра остается лежать на земле бесхозным… И его большая радость переходит в печаль — от осознания того, что в его распоряжении — лишь считанные часы, и он думает: как было бы хорошо, если бы в этот момент была у меня сила, как у десятерых, чтобы собрать себе всю эту добычу за малое время! Точно так же — и в нашем случае: царь Давид, которому открылось величие Торы и несравненная ценность ее, сказал о словах Торы: «Желаннее они множества драгоценностей и чистейшего золота; слаще нектара и меда» (Теилим, 19:11), — и радовался им чрезвычайно — как человек, нашедший большую добычу. Он счастлив, видя, что каждое мгновение получает груды золота и серебра: сейчас он находит украшение, стоящее сто динаров, а в следующее мгновение — стоящее тысячу динаров… Точно так же — и при изучении Торы: каждый миг, пока человек занят учебой и произносит какое-то слово, он исполняет повелительную заповедь — изучать Тору: сейчас он изучает письменную Тору, в другой момент — Мишну, потом — алахот (законы) и так далее… То же самое — в отношении (остальных) заповедей. И за каждую выполненную деталь заповеди человек получает на Небесах свое особенное наслаждение. Тем не менее, из самого величия этой радости произрастает у него печаль. Человек осознает, что дни его коротки, и думает: как было бы хорошо, если бы я мог выучить за то же время в тысячи раз больше, — ведь то, что остается бесхозным (неизученным), во много раз больше чем то, чем я успел овладеть!
На все, о чем у нас здесь шла речь, есть краткий намек в Гемаре (Эрувин, 54а). Сказал Шмуэль раву Йеуде: «Шинана![6] Торопись и ешь, торопись и пей, — ведь мир этот, который мы покидаем, похож на хупу (свадьбу, радость от которой) проходит быстро»*1. «Еда» здесь — это намек на изучение законов, а «питье» — намек на изучение агадот (сказаний), которые содержат тайны Торы, уподобляемые вину[7]. Подобное сказали наши мудрецы (Хагига, 14а) по поводу слов Писания: «Идите и ешьте Мой хлеб и пейте вино, Мною налитое» (Мишлей, 9:5); наши мудрецы сказали, что «мой хлеб» — это законы Торы, а питье вина — это изучение агадот».
*1 По поводу уподобления хупе см. Раши там. Я думаю, здесь нужно объяснить следующее. Как известно, Тора уподобляется «доблестной жене». Ведь дарование Торы Г-сподом (у горы Синай) называлось эрусин (то же, что кидушин — обручение), как сказали наши мудрецы (Псахим, 49б) о сказанном в Торе: «Тору заповедал нам Моше; она — מורשה — мораша (наследие) общины Яакова» (Дварим, 33:4). Они сказали: не читай здесь מורשה — мораша, а читай מאורסה — меораса (обрученная)[8], а когда человек погружается в изучение Торы и занимается ею постоянно — это подобно נישואין — нисуин (женитьбе)[9]. А с другой стороны, существуют силы нечистоты, на которые намекает Писание: «И нахожу я, что горше смерти — женщина» (Коэлет, 7:26)[10]. Счастлив человек, который ввел под хупу в этом мире «жену доблестную» — Тору — тем, что проявлял преданность ей во все свои дни и она осталась спутницей его навеки, — и горе тому, кто ввел под хупу при жизни своей ту, которая противоположна ей, то есть лилит[11] и воинство ее, не дай Б-г, и она тоже остается спутницей его, чтобы наказывать и мучить его, — о ней сказано, что она «горше смерти». Обо всем этом сказал Шмуэль: «торопись и ешь, торопись и пей» — речь идет об изучении Торы; «ведь мир этот, который мы покидаем, похож на хупу», — другими словами, этот мир — место, где берут себе жену, и счастлив тот, кто берет себе «жену доблестную» и избегает недостойной.
[1] Пророк пишет там о Йеошуа бен Йеоцадаке, который стоит перед ангелом в «загаженных одеждах» (символ греха); ангел снимает их с него и говорит: «Смотри, я снял с тебя грех твой и (приказал) облечь тебя в нарядные одежды».
[2] Слово малъах обычно означает «посланец Всевышнего» — существо из высших миров, по-русски обычно называемое словом «ангел». Но иногда оно употребляется в значении «посланец-человек» — и это намекает на то, что он исполняет свое поручение безукоризненно, подобно посланцу небесному.
[3] Находим там, в Мидраш раба: «Сказано в Торе: “И послал (Г-сподь) малъаха, и (тот) вывел нас из Египта”. Но разве (тот, кто вывел нас из Египта) был ангелом Г-спода? Ведь это был Моше; почему же он назван малъах? Из этого мы узнаем, что пророков (Писание иногда) называет малъахим (ангелами)» — потому, что истинные пророки также являются посланцами Г-спода.
[4] И только тогда он получает награду — но зато очень большую.
[5] Там сказано: «Пусть человек до самой смерти занимается Торой и добрыми делами, поскольку после смерти он уже не может заниматься Торой и заповедями и не раскрывается через него слава и величие Г-спода». Дело в том, что Тора, заповеди, добрые дела — все это составляет служение человека. С его смертью заканчивается служение, и начинается принципиально новая фаза в его отношениях с Творцом — воздаяние человеку по его делам. И когда идет речь, к примеру, о Небесной ешиве, в которой учатся праведники, без помех со стороны дурного побуждения или каких-либо еще, — это тоже относится к их награде, а не к служению.
[6] Шмуэль часто называет этим прозвищем своего ученика рава Йеуду; оно означает «острый»; так он называет его за глубину и остроту суждений.
[7] Таково отличие праведников от нечестивцев, которые никуда не торопятся, а если даже осознают недолговечность нашу в этом мире, делают из этого совсем другие выводы, как сказал о них пророк: «Едят мясо и пьют вино, (говоря): есть будем и пить, ибо завтра умрем!» (Йешаяу, 22:13).
[8] Согласно драшу (глубокому, отличному от прямого смысла толкованию наших мудрецов), слова «Тору заповедал нам Моше» относятся к дарованию Торы у горы Синай, где Тора была навсегда и всецело отдана еврейскому народу и лишь ему одному, а еврейский народ принял в отношении нее определенные обязательства. Все это соответствует первому этапу еврейского брака — кидушин (обручению).
[9] Это соответствует второму, завершающему этапу брака — нисуин, когда человек вводит обрученную с ним невесту в свой дом (который на брачной церемонии символизирует хупа) и начинает жить с ней как с женой, фактически исполняя все взятые на себя брачные обязательства. В отношении Торы это означает постоянное ее изучение.
[10] Как сказано: «Одно напротив другого создал Б-г» (Коэлет, 7:14): «женщину, которая горше смерти» напротив «жены доблестной».
[11] Имя злого духа.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...