Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек — это язык, на котором говорит Б-г»Раби Менахем-Мендл из Витебска
Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…

 

 

Авраам-Давид Мозес, да отомстит Всевышний за его кровьАвраам-Давид Мозес, да отомстит Всевышний за его кровь

 

«Я обещал ему, что мы восполним учёбу в шабат»

 

 

 Авраам-Давид Мозес, 16 лет, из Эфрата. «Мы должны быть благодарны Б-гу за те шестнадцать лет, которые мы удостоились растить его, – сказала мать. – Шестнадцать лет чистоты, прямоты и доброты». Его друзья рассказали  о парне – абсолютном праведнике. Святом, молитва которого была – как молитва великих раввинов. «Он долго молился, как жемчуг считал. Всегда заканчивал молитву последним. Старался быть настолько хорошим, насколько это возможно, по отношению к Всевышнему, а также к своим товарищам. Он был одарён удивительной внутренней прямотой и истинной богобоязненностью. Каждый четверг он учился со своим отчимом Давидом Мория в библиотеке. «Я ездил в ешиву, чтобы с ним учиться, – сказал его отец на похоронах. – На этой неделе я не смог приехать. Я классный руководитель в ешиве Хорев и обещал ему, что мы восполним учёбу в шабат, потому что он должен был приехать домой». Во время теракта Авраам-Давид учился в хевруте со своим товарищем Сэгевом Пниэлем. Террорист стрелял в обоих, когда они были погружены в учёбу.

 

В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Йохай Лифшиц
Нерия Коэн
Сэгев-Пниэль Авихаиль
Йеонатан-Ицхак Эльдар
Йеонадав Гиршфельд
Дорон Маhарта
Рои Рот


Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда Читать дальше

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Эффективное еврейское воспитание 25. Манеры

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Учить малыша хорошим манерам следует на собственном примере. Если ребенок настырно требует печенье, поправьте его, вставив слово «Пожалуйста». Поощряйте правильное поведение комплиментами.

Как приучить детей говорить спасибо?

Ципора Харитан

Как быть, если коллега нецензурно самовыражается?

Рав Элияу Левин

Что делать, если хорошее отношение не помогает? Как вести себя, чтобы не вызвать недовольство этой женщины и напряженность в коллективе? Может, поменять работу? Чем опасно сквернословие и разговоры на непристойные темы?