Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«А про габая и про других людей, который взыскивают и распределяют милостыню, сказано: «А дающие заслугу многим — как звезды». А если бедняки говорят нехорошее о габае, ему не следует обращать на это внимания, поскольку это лишь увеличивает его награду.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…

 

 

Нерия Коэн, да отомстит Всевышний за его кровьНерия Коэн, да отомстит Всевышний за его кровь

 

«Поднялся в Небеса из глубины Гмары»

Нерия Коэн, 14 лет, был самым младшим среди них. Его похоронили в пятницу на Ар а-Зейтим, недалеко от арабского квартала, где он вырос. Его отец, рав гаон Ицхак Коэн, который сейчас даёт уроки в ешиват-эсдэр  «Эш а-Тора» в еврейском квартале Старого города, долгие годы был одним из глав ешивы «Атерет Коаним» в арабском квартале.

«Нерия поднялся в Небеса из глубины Гмары, от основ, – сказал один из раввинов ешивы на похоронах. – Благодаря этой чистоте он сможет просить Святого, благословен Он, положить конец несчастьям Израиля».

«Нерия был улыбчивым ребёнком, – рассказал его друг. – Ребёнком, который привлекал к себе друзей, улыбался, всегда был рад помочь, особенно слабым и тем, кто действительно нуждался в помощи. Он – как его имя – «Свеча Всевышнего». В нём было только добро, только милосердие. Большая душа, которая ушла от нас. Он был настоящим бен Тора, трудился ради постижения Торы в полном смысле этого слова. Он не переворачивал лист Гмары, пока ему не становилось ясно всё». Нерия обычно учился со своей хеврутой за первым столом в библиотеке. Когда началась стрельба, он пытался убежать, но пули террориста попали в него.

 

В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Йохай Лифшиц
Сэгев-Пниэль Авихаиль
Авраам-Давид Мозес
Йеонатан-Ицхак Эльдар
Йеонадав Гиршфельд
Дорон Маhарта
Рои Рот


Для постороннего человека Храм — это исторический памятник. У каждого народа есть некое оригинальное, красивое архитектурное решение, которое как бы является его символом.

Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.

Читать дальше

Котель

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Семьдесят праздничных жертв

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».

Царь Шломо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Некоторые факты о жизни царя Шломо (Соломона)

Число Пи и море Соломона

Профессор Даниэль Михельсон

Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.