Из цикла «Чтобы понять и постичь», темы: Похороны, Траур, Загробная жизнь, Элиэзер Гервиц
Согласно еврейским воззрениям, смерть это не конец, а начало. Иудаизм рассматривает этот мир как зал ожидания, как приготовление к Миру Грядущему. Духовный мир будущего не может быть полностью понят нами, так как возможности человеческого мозга ограничены. Однако человек может представить себе бытие, в котором душам праведников воздается по заслугам.
Как следствие этого, евреи относятся к смерти со скорбью, но без отчаяния, сокрушаясь о грехах покойных, которые могут явиться причиной их наказания. Но они чувствуют и успокоение при мысли о том, что человек, умирая, не превращается в ничто, в пустоту. Людям легче справиться с горем, сознавая, что страдавшие здесь обретут успокоение в Мире Грядущем.
Еврейская похоронная церемония проста и полна достоинства: память об усопшем освящается произнесением надгробного слова и чтением кадиша. Близкие родственники умершего «сидят шива» — семь дней, в течение которых их посещают друзья, чтобы успокоить и облегчить им горе. Каждый год в йорцайт (годовщину смерти) семья умершего зажигает в память о нем свечи и читает по нему кадиш. Сверх того, родственники и друзья умершего могут отдать ему дань уважения, изучая Тору и совершая добрые дела в его честь. Это самый убедительный способ почтить память покойного.
Резюме четвертой части
В этом разделе мы рассмотрели рациональную составляющую таких еврейских понятий как шабат, йом тов, кашрут, молитва, мезуза, тфилин и цицит. Мы также проанализировали согласно еврейскому закону положение еврейской женщины. Мы увидели, что еврейский закон помогает человеку контролировать свои страсти и направляет его к более праведной жизни: шабат освящает его жизнь, кашрут очищает тело, а молитва приближает к Б-гу.
В то же время соблюдение еврейских законов помогает сплочению евреев и углублению их национального самосознания.
Статус женщины в еврейском обществе не уступает мужскому, а тот факт, что на женщин возложено меньшее количество мицвот только свидетельствует о важности их роли в ведении дома. И, наконец, иудаизм смотрит на смерть оптимистически, веря в то, что истинная награда за добрые дела ожидает людей после смерти.
В дальнейшем мы рассмотрим отношения между евреями и неевреями и отличие иудаизма от других религий.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ки таво»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всевышний не требует, чтобы мы отправились в путешествие за редким фруктом. Ему нужны непосредственные плоды нашей работы.
р. Ури Калюжный
По материалам ЖЖ Ури Калюжного
Рав Бенцион Зильбер
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
В эпоху Храма евреям было заповедано приносить в Иерусалим корзину с первыми плодами
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Бикурим (первинки)
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, иллюстрирующие недельную главу Торы
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
На горе Гризим должны были громогласно благословлять потомков «Шимон, Леви, Йеуда, Иссахар, Йосеф и Биньямин», то есть — все евреи, принадлежавшие к этим коленам израилевым
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Тора заповедала уважительно относиться к родителям, а также не злословить о ближних. Комментарии к недельной главе.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Огорчение, скорбь и другие синонимы