Из цикла «Чтобы понять и постичь», темы: Похороны, Траур, Загробная жизнь, Элиэзер Гервиц
Согласно еврейским воззрениям, смерть это не конец, а начало. Иудаизм рассматривает этот мир как зал ожидания, как приготовление к Миру Грядущему. Духовный мир будущего не может быть полностью понят нами, так как возможности человеческого мозга ограничены. Однако человек может представить себе бытие, в котором душам праведников воздается по заслугам.
Как следствие этого, евреи относятся к смерти со скорбью, но без отчаяния, сокрушаясь о грехах покойных, которые могут явиться причиной их наказания. Но они чувствуют и успокоение при мысли о том, что человек, умирая, не превращается в ничто, в пустоту. Людям легче справиться с горем, сознавая, что страдавшие здесь обретут успокоение в Мире Грядущем.
Еврейская похоронная церемония проста и полна достоинства: память об усопшем освящается произнесением надгробного слова и чтением кадиша. Близкие родственники умершего «сидят шива» — семь дней, в течение которых их посещают друзья, чтобы успокоить и облегчить им горе. Каждый год в йорцайт (годовщину смерти) семья умершего зажигает в память о нем свечи и читает по нему кадиш. Сверх того, родственники и друзья умершего могут отдать ему дань уважения, изучая Тору и совершая добрые дела в его честь. Это самый убедительный способ почтить память покойного.
Резюме четвертой части
В этом разделе мы рассмотрели рациональную составляющую таких еврейских понятий как шабат, йом тов, кашрут, молитва, мезуза, тфилин и цицит. Мы также проанализировали согласно еврейскому закону положение еврейской женщины. Мы увидели, что еврейский закон помогает человеку контролировать свои страсти и направляет его к более праведной жизни: шабат освящает его жизнь, кашрут очищает тело, а молитва приближает к Б-гу.
В то же время соблюдение еврейских законов помогает сплочению евреев и углублению их национального самосознания.
Статус женщины в еврейском обществе не уступает мужскому, а тот факт, что на женщин возложено меньшее количество мицвот только свидетельствует о важности их роли в ведении дома. И, наконец, иудаизм смотрит на смерть оптимистически, веря в то, что истинная награда за добрые дела ожидает людей после смерти.
В дальнейшем мы рассмотрим отношения между евреями и неевреями и отличие иудаизма от других религий.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Перевод ключевых слов и комментариев