Темы: Ислам, Ишмаэль, Ицхак, История, Арабо-израильский конфликт
Что ни год, то очередная эскалация напряженности на Ближнем Востоке. Аналитики и журналисты, публицисты и комментаторы с готовностью размышляют на заданную тему и предлагают варианты решения. Одни заняты поиском решений, другие углубляются в историю
Без упоминания дополнительных источников такой подход представляется поверхностным. Информация, приведенная в Торе, а также история отношений между мусульманами и евреями, могут пролить свет на многолетний ближневосточный конфликт.
«Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов; спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе» (Дварим 32:7). Давайте же углубимся в еврейскую историю.
Когда праотцу Аврааму было сто лет, Всевышний сообщил ему о том, что он станет отцом. Услышав это, его жена Сара засмеялась, и тогда Творец спросил: «Почему смеется Сара? Разве есть
Когда долгожданный ребенок появился на свет, он получил имя Ицхак, от слова «цхок» (смех). Праматерь Сара сказала: «…Ибо смешное сделал со мной
Комментаторы Торы поясняют, что есть два разных вида смеха. Первый — это реакция на
Имя человека выражает его сущность и влияет на него. Жизнь Ицхака была неразрывно связана со смехом. Ишмаэль, его брат по отцу, рожденный служанкой Агарью, оказывал дурное влияние на Ицхака. Тора пользуется для этого глаголом «мецахек», который можно перевести двояко: насмехаться и веселить.
Смех — это одно из базовых отражений эмоционального состояния, наряду с плачем или криком. Плач является реакцией на горе и потерю. Однако смех представляет собой куда более глубокое чувство. Мы смеемся, когда находится выход из безвыходной ситуации. Мы смеемся, когда собеседник высказывает глупые и нелогичные взгляды. Играя в песочнице, дети весело и беззаботно смеются, демонстрируя свободу действий.
Несмотря на то, что Авраам и Сара верили в
Всевышний приказал Аврааму выйти. Мидраш объясняет, что Творец хотел, чтобы Авраам вышел из границ материального мира. Законы природы не являются абсолютными —
В этом мире на каждое положительное явление приходится отрицательное. Отрицательным героем в случае с Ицхаком был Ишмаэль. Он тоже обладал потенциалом смеха, но совершенно другого свойства: смех Ишмаэля был связан с идолопоклонством, кровопролитием и развратом.
Каждый из этих грехов опирался на смех. Идолопоклонство может быть вызвано насмешливым отношением к монотеизму. Кровопролитие может стать результатом ненависти или страха, но оно также может быть вызвано легкомыслием по отношению к человеческим жизням. Разврат же изначально является следствием недопустимой фривольности.
Итак, перед нами два типа смеха. Первый олицетворяет Ицхак, который относился ко всем проблемам и препятствиям в этом мире, как ко временному явлению. Он знал, что
Ишмаэль обладал похожим типом характера, но использовал свой потенциал исключительно во вред. Он смеялся над священными основами жизни и смеялся, чтобы снять с себя ответственность за поступки. Смех Ишмаэля был деструктивным. Неслучайно Ишмаэль жил в пустыне и вел жизнь кочевника, лишенную каких бы то ни было ограничений и рамок.
Атрибутами
Вот он, смех в его зловещем виде. Нацисты хотел уничтожить нас физически, но они не пытались присвоить наше духовное наследие. Христиане объявили себя «Новым Израилем» и в качестве священного города утвердили Рим. Мусульмане же демонстрируют свое аврамическое происхождение, утверждая, что
Представьте себе две ситуации. Первая: владелец дома слышит стук в дверь. На порог врываются вооруженные грабители, избивают домочадцев, грабят имущество и под конец поджигают дом.
Вторая ситуация: владелец дома возвращается вечером с работы и обнаруживает за дверью вора. Преступник смотрит на него с удивлением: «Ты кто такой? Я — хозяин этого дома, это моя жена, мои дети, мое имущество. Если ты не уйдешь, я вызову полицию».
Какая из этих ситуация представляется более абсурдной и потому более угрожающей?
Неслучайно конфликт с Ишмаэлем активизировался именно в нашу эпоху. Немало евреев относятся к Торе и ее заповедям пренебрежительно и насмешливо. Если мы будем относиться к
Во время очередного полета моим соседом оказался светский израильтянин. Разговор очень быстро перетек в религиозную плоскость. Визави безапеляционно заявил: «Я верю только в Десять Заповедей. Кто сказал, что всё остальное, написанное в Торе, — правда, а не выдумки раввинов?»
Через мгновение, когда к темам нашей беседы стала примешиваться политика, я спросил собеседника, который оказался человеком правых взглядов: «Кстати, а с чего вы решили, что
Возможно,
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Сжигание святынь, ставших нечистыми, и сжигание остатков священных жертв
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.
Рав Гершон Вайс,
из цикла «Шимшон — судья Израиля»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Шимшон многократно вступал в схватки с филистимлянами. Но когда он взял в жены филистимлянку, началось его духовное падение.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Продолжение Книги Заповедей:ритуальная нечистота и очищение, имущество Храма, недожин края поля и др.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Биография раввина
Рав Бенцион Зильбер
Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди . Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по РАМБАМу.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Заповеди назира
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Заповеди, относящиеся к назиру
Рав Гершон Вайс,
из цикла «Шимшон — судья Израиля»
Хотя Шимшону никогда не запрещалось открывать секрет своей необычайной силы, он решил не делать этого, дабы не подвергать опасности свой назирут. Поэтому он не хотел говорить ей правду, что его сила связана с волосами.