Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…

 

 

 

Сэгев-Пниэль Авихаиль, да отомстит Всевышний за его кровьСэгев-Пниэль Авихаиль, да отомстит Всевышний за его кровь

 

 

Кто будет учить со мной «Шев Шмаата»?

 

 

Сэгев-Пниэль Авихаиль, 15 лет, из Неве-Даниэля. Несколько лет назад Сэгев был ранен в теракте на юге Ар-Хеврон, осколок был возле сердца. Он полностью поправился. А в четверг пал от рук убийцы. Сэгев был из семьи талмидэй-хахамим, он внук двух известных раввинов: рава гаона Элиягу Авихаиля и рава гаона Йеошуа Цукермана, основателя движения «Эль Ами»; он преподавал в ешиве «Ар а-Мор». Его отец, рав Эли-Шав Авихаиль – раввин поселений «Тэлем Адура», расположенных на юге Ар-Хеврон.

Учащиеся ешивы и раввины рассказывают о благородном человеке, который удивительно деликатно относился к товарищам. Больше всего Сэгев любил учить Гмару. Он использовал каждую свободную минуту для учёбы, и у него были хевруты на каждую такую минуту. У него был острый ум, и он постоянно учил разделы из книги «Шев Шмаата». По вторникам он учил эту книгу в хевруте с отцом. Он был очень близок с отцом, и они уже выучили вместе около двадцати разделов.

 

В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Йохай Лифшиц
Нерия Коэн
Авраам-Давид Мозес
Йеонатан-Ицхак Эльдар
Йеонадав Гиршфельд
Дорон Маhарта
Рои Рот


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный путь лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы