Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.

Брат Якова Эйсав, он же Эдом, был высокомерным атеистом. От него происходят римляне, главным идеалом которых было приобретение имущества и усовершенствование производства свыше потребности человека. Римляне культивировали дух абсолютного превосходства и всемогущества. Они стремились подчинить весь мир для своей пользы и удовольствия. Вне всякого приёмниками римского мировозрения на сегодняшний день являются Соединённые Штаты и весь цивилизованный западный мир. Именно в этих странах наиболее развиты наука и техника, что увеличивает возможности использования природных ресурсов на благо человека, а вместе с тем и человеческую гордость и самонадеянность. Идеалы Эдома проникли и в современный Израиль. Большая часть израильского сообщества бодро шагает в ногу западной культуре. И известно, что сегодня эта культура является главным препятствием на пути всякого, кто пожелает приблизиться к святости и духовно вырасти.

Ишмаэль, родоначальник арабской нации, был сыном Авраама от Агарь, происходящей из египетской царской династии. От матери Ишмаэль унаследовал свободолюбие, стремление к вседозволенности, нетерпимость ко всякого рода порабощениям. От Авраама ему передалась глубокая вера в Единого Б-га. И действительно все арабские философы много потрудились над развитием идей веры для человечества и сами арабы на протяжении всей своей истории объединены верой в Управляющего миром и действуют во имя Него.

Призадумаемся, какая личность и какое поведение порождаются двумя этими силами, если они обе находятся в одном человеке. У евреев есть с одной стороны система духовных ценностей, с другой стороны заповеди, конкретная инструкция по формированию личности в соответствии с этими ценностями. У мусульман вторые отсутствуют. У них нет системы заповедей, которая ограничивает естественные силы человека и направляет их в правильное русло. Их вера не только не обуздывает их страсти, она ещё и подталкивает их поступать как им вздумается и считать, что в этом и состоит воля Б-га. Т.е. их вера в Б — га — это всего лишь инструмент, с помощью которого они могут воплотить в реальность свою дикость.

Ишмаэлиты способны совершить любую несправедливость под видом посланников Всевышнего. Наиболее известный тому пример — «священная» война джихад. Как пишет исследователь исламской культуры профф. Лазарус — Яфе: «Джихад — это война с целью обратить весь мир в мусульманскую веру. Ислам не гнушался ни каким способом ради распространения своей религии, ни насильственным, ни миссионерским ». Фанатичная вера мусульман приводит их к действию в полном разрезе с логикой и моралью, как по отношению к другим, что арабы готовы навредить или убить самым жестоким образом всех « неверных», так и по отношению к самим себе, что они готовы погибнуть лишь бы достичь поставленной цели. Поэтому не странно откуда взялись многочисленные убийцы — камикадзе.

Основа для понимания вышесказанного в обрезании, которое сделал Ишмаэль. Устранение «орлы», лишней кожи, символизирует удаление материального и всего, что мешает связи человека с Творцом, т.е. идолопоклонства. Действительно, арабы всё время своего существования воевали за насаждение веры в Единого Б-га и против идолопоклонства.

Относительно земли Израиля у Ишмаэля тоже есть своя миссия. В то время, когда она была пуста от евреев, он отдалял от неё всяческое идолопоклонство. Вспомним, к примеру крестовые походы. В наше же время функция Ишмаэля удержать Эдом, т.е. западную культуру от вторжения в Эрец Исраэль. Мы находим в исторических исследованиях потрясающую вещь. Одна из претензий мусульман в начале арабо-израильского конфликта в адрес еврейских поселенцев (халуцим) была, что «евреи принвосят распущенность и коллективную анархию в традиционное общество восточного средиземноморья». Т.е. арабам помешал тот факт, что евреи принесли с собой вид идолопоклонства в образе коллективной распущенности, что травмировало традиционный образ жизни и в конечном итоге может разорвать связь человека с Б-гом.

На сегодняшний день арабы заняты тем , что нарушают спокойствие материальной жизни, нагоняют на мир страх уничтожения, разбивают в прах лжеконцепцию о всемогуществе человека. По сути они отдаляют весь мир от западной культуры, во главе которой стоят США. Мусульманская идеология была высказана террористом Бен Ладаном американскому журналисту Тому Фридману: «Американизация проникла глубоко вовнутрь вас. Она создаёт огромный разрыв между отцами и сыновьями, между матерями и дочерьми, между дедами и внуками, т.к. молодое поколение смотрит на мир во многом иначе, чем старшее… Америка должна устраниться с Аравийского полуострова и из исламского мира вообще, т.к. её образ жизни загрязняет исламский дом». Другими словами, арабы дают ясно понять, что они воюют против эдомской культуры, т.к. та порождает разрыв между поколениями и разрушает религиозный характере жизни, т.е. связь человека с Б-гом. Эта война не имеет политических, экономических или социальных причин. Это сражение Ишмаэля против идолопоклонства распространяемого Эдомом. И по всей видимости это схватка лишь в самом начале. Международные комментаторы описывают мир как шагающий к столкновению двух полюсов, двух противоположных сил — современной западной и консервативной мусульманской культуры. И это столкновение неизбежно.

А после гибели этих двух сверхдержав наступит время активного действия евреев. Это время когда Израиль возвеличится во главе с праведным царём (Машиахом). Древнееврейские мудрецы сказали: «Что евреи должны делать дабы избежать мучений предшествующих приходу Машиаха? Изучать Тору и заниматься благотворительностью.» Если цель Ишмаэля — это устранить идолопоклонство, являющееся помехой истиной вере, то цель Израиля — распространить свет веры в тот момент, когда все помехи будут устранены.


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли