Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек — это язык, на котором говорит Б-г»Раби Менахем-Мендл из Витебска
Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…

 

 

Йохай Лифшиц, да отомстит Всевышний за его кровь

 

 

 

Йохай Лифшиц, да отомстит Всевышний за его кровь

 

 

 


«Усерднейший из усердных»

 

 

 

Йохай Лифшиц, 18 лет, житель Еврейского квартала Старого города в Иерусалиме, сын рава гаона Тувьи Лифшица, машгиаха в Ешиват а-Котель. Его родители, услышав о теракте, пробовали дозвониться сыну и, не дозвонившись, начали опасаться самого худшего. Они позвонили раву Моти Алону и попросили его выяснить у рава Йеуды Меши-Заhав, что с их сыном. И получили ужасную весть. Йохай – среди убитых. «Глава ешивы опознал его», – сказали раву Алону.

 

Его хоронили на Ар а-Менухот. На похоронах отец сказал: «Не оплакивают умерших в новомесячье. Но благодарят. Спасибо за всё, что ты сделал и дал нам за эти восемнадцать лет. Сейчас ты вместе со своими святыми друзьями, да отомстит Всевышний за их кровь, и Всевышний, благословен Он, выходит вам навстречу, как жених навстречу невесте».

 

Друзья Йохая рассказали о том, что он был непостижимо усерден. «Усерднейший из усердных», – говорили о нём. Всё, что Йохай принимал на себя, он выполнял не на 100%, а на 110%. Он всегда побуждал себя к большему. Но, прежде всего, он был последователен в достижении цели. Он очень высоко ценил последовательность. И даже за несколько минут до начала празднования нового месяца он учился в соответствии с расписанием – чтобы не потерять ни минуты.

 

В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Нерия Коэн
Сэгев-Пниэль Авихаиль
Авраам-Давид Мозес
Йеонатан-Ицхак Эльдар
Йеонадав Гиршфельд
Дорон Маhарта
Рои Рот


Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда Читать дальше

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Эффективное еврейское воспитание 25. Манеры

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Учить малыша хорошим манерам следует на собственном примере. Если ребенок настырно требует печенье, поправьте его, вставив слово «Пожалуйста». Поощряйте правильное поведение комплиментами.

Как приучить детей говорить спасибо?

Ципора Харитан

Как быть, если коллега нецензурно самовыражается?

Рав Элияу Левин

Что делать, если хорошее отношение не помогает? Как вести себя, чтобы не вызвать недовольство этой женщины и напряженность в коллективе? Может, поменять работу? Чем опасно сквернословие и разговоры на непристойные темы?