Из цикла «Даат тфила», темы: Даат тфила, Рав Эуд Авицедек
«Десять видов славословий сказаны в книге Псалмов». Но мы решили сосредоточиться на этих двух терминах, поскольку они являются архетипами всех значений прославления. Как установили Мудрецы формулировку благословения: Всевышний «избирает песни гимнов» и Он — «Царь, прославляемый в славословиях». У них одна суть: хвала и славословие, которые они возносят Творцу. Но у каждого из этих двух слов есть свой оттенок, который требует отдельного названия.
Суть песни (шира) — явление и выражение отношения и притяжения певца к своему Создателю. Суть гимна (зимра) — явление и выражение самоупразднения поющего по отношению к Творцу.
Источник песни — небесные выси, находящиеся вне открытого нам мира. Песнь изобилует светом лика Творца, прорывает проблеском озарения все мироздание. Она заставляет людей, удостоившихся ее вдохновения, превознестись над своей рутинной жизнью. Вся она — обновление, есть в ней что-то от творения мира, дуновение новой жизненности, отсвет вечности.
Песнь выражает обновление внутреннего излияния поющего. Как сказано в Мидраше: «Подобно тому, как колодец изливает новую воду каждый час, так Израиль говорит новую песнь каждый час». Это приводит поющего к ощущению отношения и притяжения к высшему источнику песни. Тем самым, его песня возвышается с любовью, в которое есть единство с источником песен: Творцом Благословенным. Поющий чувствует источник своего вдохновения, идущий свыше, и идентифицирует его со своим внутренним вдохновением. Ведь хотя его песнь проистекает из него самого, из нижних миров, она пробуждает воздействие высоких духовных источников. «Песнь подобна молитве, она привлекает направленность мысли человека сверху вниз. Так один или несколько людей вместе, говорящие песнь, привлекают благословение сверху вниз, и знай, что числовое значение слов шира (песня) и тфила (молитва) совпадают» (рабейну Бехае).
Выражает абсолютное самоупразднение поющего его перед Творцом. Корень з-м-р в слове зимра обозначает отрезание.
Нам известно от мудрецов кабалы, что в этом суть Псукей дезимра (славословий, которые читают до основной молитвы): отрезать духовных обвинителей, которые задерживают молитвы. Можно объяснить, что данное отрезание означает аннуллирование материальности, которая разделяет между человеком и Творцом. Восхваление, поднимающееся к Творцу от этого служения отрезания, называется земер.
Это выражение включает оттенки смысла песни и гимна, и поэтому все различные стили и выражения книги Псалмов ведут к одному — исходящему от них восхвалению. Шевах означает также улучшение (машбиах), что также связано с внутренним смыслом песни, привлекающей свыше изобилие и усиление ценности.
Такова общая схема понятий. Теперь мы перейдем к объяснению их внутреннего смысла.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ваэтханан»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Некоторые считают, что заповеди следует исполнять исключительно потому что они призваны установить справедливость в обществе. Истинная же причина совершенно иная.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Пересказ Мидрашей на недельную главу Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Аврааму сказано, что только для семени, которое считается его потомством, Вс-вышний «будет Б-гом» — исключая потомство от нееврейки)
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Праведность и ее синонимы