Из цикла «Даат тфила», темы: Царь Давид, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек
Подобно тому, как у трех молитв есть сущностная связь со временем, часом и положением солнца, когда они должны читаться, так у молитвы Давида есть внутренняя связь с полночью. Это время света и благоволения. «И необходимо знать, что хотя, говоря общо, ночь называется временем власти сил нечистоты, на самом деле это верно только по отношению к первой половине ночи. Но в полночь от Всевышнего во все миры излучается воздействие свечения и благоволения, и силы нечистоты лишаются власти; их порождения изгоняются из обитаемых мест, и начинает пробуждаться сияние дня, пока не засветит день и не будет привлечено соответствующее воздействие, которым обновится все Бытие» (Путь Творца, там же).
Это время пробудить все мироздание, которое отдалилось от света Лика Всевышнего на максимальное расстояние, чтобы оно вновь приобщилось и соединилось с Творцом. Преумножить плач и мольбу о реализации цели творения, великом бракосочетании между Общиной Израиля и ее Другом, соединении луны и солнца, конце всех круговоротов и кружных путей мироздания. Ведь все метаморфозы реальности и сил в мире призваны достичь этой цели: раскрытия совершенства царства Творца. Исправить мир царством Всемогущего.
Время, благоприятное для этого, — полночь. Это время, когда земля дает свои плоды, следствие всех воздействий в течение дня (Виленский Гаон).
«Кинор висел над кроватью Давида, и когда наступала полночь, приходил северный ветер, и дул в него, и он играл сам» (Брахот 50). «У кинора Давида было десять струн» (Пиркей дераби Элиэзер). Это соответствует количеству управлений (сфирот), посредством которых Творец открывается в мире. Хвалу им и выражал Давид своим пением и музыкой в полночь.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»