Из цикла «Даат тфила», темы: Еврейская молитва, Власть, Царь, Связь с Творцом, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек, Качества Творца
«Каков должен быть внутренний настрой в молитве? Человек должен очистить свое сердце от всех мыслей и представить себе, как будто он стоит перед Шехиной» (Рамбам).
«Каким образом человек может приучить себя к качеству Малхут? Прежде всего, он не должен гордиться тем, что у него есть, но всегда считать себя бедным, стоящим перед Всевышним как нищий, просящий и умоляющий… покинутый всеми и постоянно нуждающийся в милосердии Творца… И нужно смирять свое сердце, особенно во время молитвы, поскольку это весьма способствует тому, чтобы молитва была принята» (Томер Двора).
«И когда пришел Давид, пришла молитва, как сказано: “И приведу Я их к Своей святой горе, и обрадую их в доме молитвы Своей” (Мегила 18).
“А я — молитва” — это корень ступени царя Давида (р.Цадок аКоэн).
“Царство (Малхут) — это корень низших миров” (Рамхаль, Сефер аКлалим 29).
“Корень нижних миров — слава Творца, Шехина, которую Он хочет поместить в нижних мирах. Ради расположения Своей славы Он сотворил мироздание: “Все, что сотворил — сотворил только для Своей славы”. Раскрытие Его славы — это раскрытие Его Царства, поэтому корень нижних называется сфирой Малхут (Царство)… Все законы и свойства созданий и творения установлены в соответствии с нуждами раскрытия славы Творца. Поэтому в атрибуте Малхут установлены все определения и частности возможностей, данных созданиям для исправления мира в царствии Всемогущего” (р. Хаим Фридландер, Примечания к Даат Твунот, 160).
Данная тема весьма глубока и широка, но мы должны заняться ею, поскольку, как мы покажем, в ней заложена основа сущности молитвы. В данной главе мы вкратце приведем основные вопросы, связанные со сфирой Малхут и ее отношением к теме молитвы. Подробное же изучение возможно на основе первоисточников, к которым мы и отсылаем пытливого читателя.
Написано: “Ибо Г-споду царство, и Он властвует над народами”, — ибо царем называется тот, кого назначают по воле народа, и слово царь — мелех — происходит от слова амлаха — совет, когда советуются чтобы назначить над собой царя. А властителем (мошель) называется тот, кто властвует над народом как диктатор. Об этом и сказано: “Ибо Г-споду царство” — это Израиль, который принимает на себя иго Его царства по своему желанию, “…и власть над народами”, — силой, даже против их воли. Но в будущем: “И будет Г-сподь царем над всей землей”, — весь мир примет на себя Его царство по своей воле» (Виленский Гаон, Коль Элияу).
Об этом мы говорим: «Нет царя без народа» (Пиркей дераби Элиэзер). Воцаряет народ, он наделяет царя его титулом. Легко понять, что все это никак не относится к сущности Творца. Ведь нет ничего, чего Всевышнему недоставало бы: Он — «Господин мира, который царствовал прежде, чем было сотворено всякое создание». Только в процессе творения Всевышний сделал так, что человек своими действиями как бы образует царство. И это — благо Творца, желающего воздать добро Своим созданиям, заслуженное благо как награду за труд по созданию царства, а не в качестве милости, «хлеба стыда». Так объясняет Виленский Гаон слова молитвы «Всеблагой воздал славу Своему Имени»: Творец, который абсолютно добр, создал концепцию, согласно которой человек как бы воздает славу Его Имени.
Воцарение происходит по воле воцаряющего. В размышлении «Если нет рассудка — откуда молитва» мы объясним, что эта воля и есть рассудок, а воля и рассудок — это выбирающая сила в человеке. Таким образом, царство Всевышнего в мире осуществляется посредством человека, выбирающего своим разумом, по своей воле, воцарить Его над всем творением.
Из этого корня исходят все структуры мироздания. Вкратце:
Все эти вопросы, и все что от них ответвляется, заложено в этом атрибуте — качестве Малхут.
Такова структура нашей темы, а теперь мы переходим к ее подробному обсуждению.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.