Из цикла «Подготовка к Дню Суда», темы: Тшува, Элуль, Богобоязненность, Небесный суд, Спуск поколений, Рав Гершон Эдельштейн
Уже много поколений назад было замечено, что каждое следующее поколение все меньше и меньше ощущает трепет месяца Элул. Об этом писал уже наш учитель раби Исраэль Салантер (Ор Исраэль, письмо 14): «Раньше, как известно, каждого охватывал ужас, когда он слышал призыв: Свят месяц Элул!». Это значит, что в поколениях до раби Исраэля Салантера люди ощущали ужас и страх, трепеща перед Судом; в его же время, пишет раби Исраэль, «трепет месяца Элул почти угас», стал почти незаметным. И так обстояли дела уже сто пятьдесят лет назад!
Один пожилой человек, сейчас уже ушедший в лучший мир, рассказывал мне о том, как ощущался месяц Элул в его времена, чуть менее ста лет назад. Вот, например, рыночные возчики, люди самой простой и грубой профессии. Если они в это время ссорились между собой на рынке, один останавливал другого словами: «Да ведь сейчас Элул — как у тебя язык повернулся?!». Даже в возчике можно было посеять страх упоминанием Элула — перед ним трепетали даже самые необразованные. Так было сто лет назад.
А в нашем поколении один человек рассказывал мне вот что. Когда он несколько лет назад жил в Арей асадэ (Кирьят гат), там как раз и чувствовался страх месяца Элул. Даже самые простые горожане, баалей батим, не занятые постоянным изучением Торы, трепетали перед грядущим Судом. А там, где он живет сейчас, в Бней-Браке, ничего такого не ощущается. Вот до чего дошло! Это уже не просто «почти угас»: это означает, что трепет месяца Элула угас совершенно. Наверное, в душе люди все еще ощущают его, но со стороны он уже вовсе не заметен.
Стоило бы задуматься: какова истинная причина этой деградации поколений? Ведь речь идет не о силе мудрости, не о праведности — о трепете перед Небесами! Почему же уровень поколений именно в этом так стремительно падает?
Раби Исраэль пишет в письме, что с течением времени «исчезли и пропали люди, великие в трепете, страх которых перед Судом отражался бы на лице и оставлял бы след в душах других, отошедших». В прошлом существовали люди, трепет которых перед Небесами был поистине велик, их страх перед Судом был заметен по их лицам, и это зрелище воздействовало на остальных, пробуждая ужас и страх Суда. Но в поколении самого раби Исраэля «трепет перед Элулом почти угас», поскольку в этом поколении уже не было людей, столь же великих в трепете, как в предыдущих поколениях.
У нас уже нет (учителей), обладающих этим великим трепетом, подобно прежним поколениям. А ведь трепетать перед Небесами человек обучается через внешнее воздействие, видя, как трепещут другие, или изучая мусар. Невозможно обрести трепет перед Небесами, если не учиться ему. Это — не природное чувство, его можно приобрести, только переняв от других или восприняв из книг мусара. В поколении раби Исраэля трепет месяца Элула почти угас, около ста лет назад что-то еще ощущалось, сегодня же этого трепета почти не осталось. Великие учителя трепета уже не влияют (на общину) так, как прежде, а потому община и не трепещет в Элуле…
Я слышал, как много лет назад некий человек посетил одного из великих праведников и вернулся переполненный впечатлениями. Его спросили, чему же он научился у этого праведника, что же так подействовало на него? И он ответил: «В нем я увидел, что есть Властелин мира». Его спросили: «А что, до сих пор ты этого не знал?!» И он ответил: «знал, но не видел». Дело именно в том, что знать и увидеть своими глазами — это совершенно разные вещи!
Точно так же, когда человек своими глазами видит трепет перед Судом, это влияет на него. Я знаком со многими совсем простыми и неучеными евреями. Один из них работал служащим в банке и весь год принимал клиентов с непокрытой головой. А в Дни Трепета, когда его вызывали к Торе, он рыдал в страхе перед Судом. Ведь в юности он учился в Воложине у Нецива, благословенной памяти, и не понаслышке знал, что такое ужас Суда. И хотя весь год он не вспоминал об этом, в Дни Трепета воспоминания возвращались и заставляли его плакать.
Но мы в нашем поколении уже не видели тех, кто способен на великий трепет. Ведь каждое поколение живет тем, чему научило его предыдущее, а ученик всегда слабее учителя. И чем ниже стоят ученики, тем слабее будет и следующее звено — их собственные ученики. Однако и мы знаем, что существует День суда, и, задумавшись о нем и представив его себе, мы тоже в состоянии обрести этот трепет.
Не стоит забывать, что всякая мысль оказывает на человека воздействие. Наш учитель раби Д. Поварский благословенной памяти как-то сказал, что действенный метод состоит в том, чтобы помнить о том, что сейчас Элул. И если человек не упустит этой мысли, все его поведение станет другим. Даже если человек просто знает и помнит о том, что есть День суда, это само по себе побуждает его к раскаянию. Само это знание заставляет относиться к соблюдению заповедей более внимательно и более тщательно следить за всеми подробностями их исполнения.
Раскаяние должно быть постоянным, а не временным состоянием человека. И если мы хотим, чтобы оно сохранилось надолго, необходимо сменить само восприятие жизни, задуматься о том, что в ней главное: этот мир или же Будущий? Ведь если человек в глубине души убежден, что главным является этот мир, это нехорошо. Стих (Дварим 8:12) говорит об этом: «Дабы не стало так, что наешься ты, и насытишься… и возвысится твое сердце, и ты забудешь Б-га, твоего Г-спода». И еще сказано (там же 32:16): «И ожирел Йешурун, и стал брыкаться».
Однако если помнить о том, что есть и Будущий мир, вся жизнь начинает протекать по-иному, и каждое свое действие человек начинает рассчитывать, сравнивая выгоду и ущерб, — точно так же, как в материальном мире человек рассчитывает последствия своих поступков и решает, стоит или не стоит их совершать. И если будущий мир становится для человека главным и определяющими оказываются соображения, связанные именно с ним, — это и есть истинное раскаяние.
Как же сделать так, чтобы все поступки оценивались с точки зрения Будущего мира? Об этом говорит стих (Мишлей 3:6): «На всех твоих путях знай Его». Рамбам в Илхот деот(3:3) пишет, что если человек ложится спать ради здоровья и сил, необходимых ему для служения Б-гу, его сон превращается в служение Вс-вышнему. Он спит и тем самым служит Б-гу! Так человек должен поступать в течение всего дня. Он ест — и тем самым служит Б-гу, спит — и тем самым служит Б-гу. Но это действует лишь в том случае, когда все его поступки определяются желанием обрести силы для служения Б-гу.
Рабейну Йона в Шаарей тшува (1:25) приводит стих (Миха 6:6): «С чем встречу Б-га, преклонюсь пред Г-сподом Вс-вышним?». И он объясняет, что слова пророка: «С чем встречу Б-га?» — связаны с тем, как много благодеяний Он нам оказывает. Он делает нам в этом мире много хорошего, поступает с нами милосердно, и благодарность обязывает нас отплатить Ему добром. А слова: «С чем преклонюсь перед Г-сподом Вс-вышним?» — связаны с тем, сколь много грехов мы совершили. Как нам исправить эти грехи, как искупить их, вернуть благоволение Б-га и спастись от Небесного Суда?
Пророк дает на это ответ (там же 8): «Он уже сказал тебе, человек, в чем благо и чего Б-г требует от тебя…». Ответ, таким образом, состоит из двух частей. Во-первых, Б-г «сказал тебе, человек, в чем состоит благо», другими словами, что тебе следует избрать. Дело в том, что весь мир сотворен ради блага человека. Например, Б-г заложил в человеческой природе, что если человек долго не будет есть, он будет испытывать чувство голода. И это чувство служит к его благу: ведь если бы он не ощущал голода, не стал бы и есть и умер с голоду. Поэтому Б-г даровал ему чувство голода, чтобы, проголодавшись, он начал бы страдать. А если он поест хорошей еды, испытает удовольствие. Таким образом, тело человека само требует хорошей еды и способно поддерживать жизнь. И в духовном аспекте Б-г тоже сообщил человеку, «в чем благо» и «чего Б-г требует от него». Ведь требования, которые Б-г предъявляет к человеку, тоже направлены к его благу!
(В чем же состоит это благо, и чего же Б-г требует? Стих разъясняет): «…только вершить правосудие, и любить милосердие, и в скромности идти с твоим Г-сподом». Вот каким образом объясняет эти слова рабейну Йона: «Только вершить правосудие и любить милосердие — это более, чем жертвы всесожжения и хлебные приношения, подобает для того, чтобы выйти навстречу Б-гу, (благодаря Его за) Его многие милости. И в скромности идти с твоим Г-сподом — в этом и состоит твое смирение в служении Б-гу, в том, что ты скромно идешь с Ним. Это — знак смирения, знак того, что ты не кичишься своими поступками, достойными величайшего уважения, и не стремишься к тем достижениям, которых Творец не желает Своим творениям. Ведь не следует гордиться ими — ни богатством, ни силой, ни различными познаниями, — только знанием и постижением благословенного Б-га, согласно сказанному (Йирмея 9:22-23): “Пусть не превозносится мудрый своей мудростью, и не превозносится мощный своей мощью, и не превозносится богатый своим богатством. Только этим пусть славится прославляемый: постижением и знанием Меня”».
Там же (раздел 24), разъясняя высокую ценность смирения, рабейну Йона пишет: «Высшая же степень смирения, к которой непременно должен привести путь раскаяния, состоит в том, чтобы умножать и усиливать служение Б-гу, и не считать себя достойным похвалы за это, ибо все его деяния должны казаться ему недостаточными в сравнении с тем, что он по закону обязан совершить, служа Б-гу. Поэтому он должен смириться и служить Б-гу в скромности, не желая почитания за свои достославные деяния, и не стремиться к тому, чтобы люди проставляли его за его великолепные поступки. (Напротив), он должен скрывать их от людей, насколько сможет».
Элул 5768 года, перевод А. Кутуков
Обзор по теме Месяц Элуль
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.