Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто не поднимается — падает! Тот, кто не совершенстсвуется — теряет опору под ногами»Раби Аарон из Карлина
По материалам газеты «Исток»

Название месяца элуль в переводе с арамейского означает «искать». Элуль — последний месяц еврейского года, вплотную примыкающий к Рош-Ашана, дню, когда Всевышний судит все Свои создания.

Намек на название месяца содержится в стихе из Шир-Аширим, «Песни Песней», где в аллегорической форме говорится об отношениях между еврейским народом и Творцом. Написано: «Ани ле-доди ве-доди ли, Я (принадлежу) моему возлюбленному, мой возлюбленный (принадлежит) мне». Т.е. только тогда Всевышний — с еврейским народом, когда евреи — со Всевышним. Первые буквы приведенных четырех слов складываются в слово элуль. Кстати, еще подмечено, что все четыре слова кончаются на букву юд, значение которой равно 10. В сумме получаем 40 — столько дней провел Моше на горе Синай, когда вплоть до наступления Йом-Кипура просил Всевышнего простить евреев, повинных в грехе золотого тельца.

События развивались таким образом. В первый год выхода евреев из Египта, 17 числа месяца тамуз были разбиты первые Скрижали завета (за грех золотого тельца, отлитого евреями в то время, когда Моше получал Тору). В тот же день Моше разбил идола и осудил виновных в его изготовлении. 18 числа Моше поднялся на гору Синай и в течение 40 дней умолял Всевышнего о прощении; как сказано: «И валялся в ногах у Г-спода за все ваши грехи» (Дварим 8). Но полного прощения он не получил. Первого числа месяца элуль было сказано Моше: «Взойди на гору Синай» (Шмот 34). Там он провел еще 40 дней: «И находился столько же, сколько в первый раз» (Дварим 10). На 40-й день, 10 числа месяца тишрей Всевышний сказал Моше: «Простил Я по твоей просьбе». Творец мира полностью примирился со Своим народом, с Израилем, и дал Моше вторые Скрижали. С тех пор считается, что лучшее время молитвы и исправления — весь месяц элуль и первые 10 дней в месяце тишрей.

В эти дни Всевышний особенно близок к человеку. Пророк так выразился об этих днях, произнеся фразу, на первый взгляд парадоксальную: «Ищите Всевышнего, когда Он здесь. Зовите Его, когда Он близок» (Йешая 55).


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?