Темы: Скромность, Женщина, Одежда, Уважение, Скромность в одежде, Мирьям Нирман
Дорогие дамы! Mир высокой моды сегодня помогает вам чувствовать себя уверенно. Ушли в прошлое обтягивающие силуэты и максимально открытые наряды, в которых еще совсем недавно модели нулевого размера ходили по подиумам. Сегодняшние модные тенденции решительно более консервативны и предлагают диапазон от сложного кроя до квадратного силуэта и оттенков бежевого — наряды, которые приводят на память одежду паломников первого Дня благодарения. «Платья-мешки» до пят, водолазки, закрывающие шею, костюмы и классические блузки с юбками ниже колен представили такие дизайнеры как Céline, Rachel Comey, The Row, Creatures of Comfort, Vaquera и VETEMENTS.
Также растет популярность еврейских ортодоксальных дизайнеров The Frock NYC, MimuMax и Linear Collection. Ортодоксальные еврейские блогеры Рахель Ядгар и Ади Хейман насчитывают тысячи подписчиков, которые интересуются их рекомендациями, как одеться стильно, не выходя за рамки скромности. Сегодняшние модные тенденции обусловлены также растущим спросом мусульманок и христианок, y которых есть свои собственные модельеры, так или иначе влияющие на мир высокой моды. Модельное агентство UNDERWRAPS представляет моделей, только если они демонстрируют скромные стили.
Журналисты, пишущие о моде, не считают это очередным мимолетным зигзагом постоянно меняющейся модной индустрии, они видят здесь более глубокую перемену. Как недавно заметил один из журналистов New-York Times:
«В эпоху тотального проникновения СМИ и интернета, когда у людей не остается ничего личного, все выставляется напоказ, женщины заявляют о потребности чувствовать себя более защищенными, что находит выражение в новом стиле одежды, которая больше прикрывает, чем открывает. “Раздетый” образ безвозвратно уходит в прошлое. Я очень рад, что мир высокой моды осознал сегодня (пусть даже ненадолго), что красота и обаяние лучше сочетаются со скромностью, чем с навязчивой самодемонстрацией».
«Я убежден, что женщинам, которые носят вещи, придающие им уверенность в себе, которым не приходится постоянно помнить о необходимости одергивать подол или поправлять лямки, присуще гораздо большее очарование» — заявил дизайнер Майкл Корс.
Простой перевод еврейского слова «цниют» — «скромность». Но мне больше по душе перевод моего рава — «благоразумие», «осмотрительность». Осмотрительный человек отводит особое место, «уголок» для чего-то личного. Это не имеет ничего общего с пренебрежительным отношением к другим людям или «серостью» жизни. Галаха, еврейский Закон, дает здоровые рекомендации мужчинам и женщинам, как определить эти границы.
Соблюдение правил скромности предписывается как мужчине, так и женщине, и правила эти касаются не только одежды. Наша манера поведения и речи тоже должна выражать «цниют» — так, чтобы было видно: мы думаем, взвешиваем каждое свое слово и действие и несем за них ответственность. Сегодня мы почти каждый день слышим сообщения о том, что очередной известный человек отстранен от должности из-за сексуальных домогательства. Разве не очевидно, что мужчины как никогда нуждаются в «специальных курсах», чтобы научиться быть осмотрительными.
Радует, что в моду вошел более скромный стиль. Сегодня поиск подходящей одежды в магазинах, к сожалению, больше напоминает рытье в общественной помойке. Pедкая удача, если вылавливаешь что-то с длинным рукавом и без зияющего выреза. Чаще всего одежду приходится все равно нести к портнихе, чтобы в ней можно было потом куда-нибудь выйти. Наконец-то женщины и девушки могут чувствовать себя уверенно в одежде, которая выглядит одновременно скромно и стильно. Сегодняшняя мода ориентируется и на тех потребителей — евреек, мусульманок, православных, — которые не любят выставлять свое тело напоказ.
Ирония истории: если недавно еще сдержанный стиль в одежде считался знаком закрепощенности женщины, то сегодня верно обратное. Слишком тесная, короткая или чересчур открытая одежда по-настоящему ограничивает, «мельчит» женщину. Одежда, которая привлекает внимание исключительно к телу женщины, «скрывая», таким образом, ее человеческую сущность, умаляет и унижает женщину. Скромная одежда дает женщине чувство уверенности и защищенности.
Многие женщины уже давно ждут появления более консервативной одежды. На сайте Refine29 Connie Wang дает советы друзьям, как обновить гардероб или купить что-то для особого случая. В своей колонке, обсуждая вопрос о том, почему одежда самых подходящих для женщин стилей не производится массово, она пишет: ее друзья — люди разного возраста, с разными вкусами и разной степени «смелости». Но все они предпочитают одежду, которая «была бы милой, стильной, имела бы рукава и не была слишком короткой» И продолжает: «Когда я говорю им, что то, что они ищут, это — скромный, сдержанный стиль, они обижаются и воспринимают это, как будто я обвинила их в старомодности».
Порывшись в толковом словаре, я нашла следующие синонимы слова «скромный»: «стеснительный», «неуверенный», «робкий», «устаревший», «простой», «непритязательный», «не стильный». Эти слова совершенно не подходят для описания скромной одежды, которая может быть и элегантной, и подчеркивающей индивидуальность женщины, и стильной, и утонченной, и изысканной. Bсе это — полная противоположность «простенькому», «устаревшему» и «безвкусному».
На мой взгляд, в не слишком откровенном наряде женщина сохраняет какую-то загадочность, «недосказанность». А поскольку сегодня все реже можно увидеть людей, одетых с достоинством, это еще больше добавляет женщине «класса», подчеркивает ее оригинальность и неповторимость, выделяет из толпы.
Не сомневаюсь, что закон маятника еще заставит моду качнуться в противоположную сторону. Поэтому, пользуясь сегодняшним изобилием, запасаюсь одеждой впрок. Но попомните мои слова: после того как многие женщины благодаря новым «закрытым» тенденциям высокой моды откроют для себя мир свободы, комфорта и подзабытого ощущения своего человеческого достоинства, они уже так легко от этого не откажутся. И это вызовет очередной прилив спроса на скромную одежду и сделает ее доступной на длительный период.
Джуди Груэн, сайт Эйш а-Тора, переводчик Мириам Нирман
Читайте: тема Скромность — Цниют
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Перевод ключевых слов и комментариев