Из цикла «Шем тов», темы: Тазриа, Тума, Рав Шимон Мордехай Дубинский
В Мишне (Нида, 54 б) говорится: «Кровь ниды и плоть трупа оскверняют влажными и оскверняют сухими». Следует уточнить, зачем дважды сказано «оскверняют». Можно было сказать: «Кровь ниды и плоть трупа оскверняют и влажными, и сухими». Ответить на это можно в соответствии с Тосафот (Кидушин 41а; «Если через посланника можно посвятить, тем более посвятить самому»). Правило «не только это, но и то» применяют к двум утверждениям (если бы Гемара сказала «Человек посвящает сам и через посланника», мы могли бы применить это правило), но не к двум словам (когда говорится «посвящает сам и через посланника»). [стр. 12] А после разбираемой нами Мишны Гемара спрашивает: «Откуда мы знаем о сухих?» Следовательно, она говорит: «Они не только оскверняют влажными, но оскверняют и сухими». Если бы этот закон был записан кратко: «Оскверняют и влажными, и сухими», то было бы только два слова, а к такому случаю правило «не только это, но и то» не применяется. Вот почему нужно было сказать: «Оскверняют влажными и оскверняют сухими» — здесь уже есть два целых утверждения, и можно применить указанное правило.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»