Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Был ли Ноах абсолютным праведником, или же относительным, по сравнению с представителями конкретного поколения?

Раздел Ноах. «И остался только Ноах и те, кто с ним в ковчеге». Мудрецы указывали на ограничивающее слово «только». Действительно, со дня его рождения имя его было Ноах. Пребывая среди «колючих кустов» — поколения злодеев и грешников — он оценивался в сравнении с ними как праведный и честный. Это соответствует мнению тех, кто толкует слова о Ноахе ему в упрек. Тогда ему было добавлено звание «непорочный праведник», но в этом была лишь его относительная важность. Пока грешники поколения жили и здравствовали, звание соответствовало Ноаху. Но когда пришла вода, и все были стерты из мира и погибли, звание «непорочный праведник» было отнято у него, поскольку собственной значимости у него не было. С тех пор он назывался просто Ноах, именем, данным ему при рождении. Об этом говорит Писание: «И стер всякое существо… и остался лишь Ноах», но великолепие звания «непорочный праведник» было отнято у него (от Рашаба-софера).

В Санѓедрин (57) сказано, что потомок Ноаха (язычник) подлежит казни без предупреждения за то, что ему следовало учить, но не учил. На первый взгляд, не подобает Судье всей земли искажать правосудие над человеком. Ответить на это нужно так. Когда видят, что ребенок в доме учения способен сам понимать, его бьют за то, что не стал утруждать свой разум, чтобы понять это самостоятельно. Это можно вывести из слов Гемары: «Что ему следовало учить». Из того, что Творец не дал им Тору, видно без сомнений, что Его мудрость оценила, что «им следовало учить», то есть что они были способны выучить. Но после дарования Торы — из-за того, что разум уменьшился — были даны общие законы, и появился новый принцип: не судить без предупреждения. Однако все это относится к законам, действующим между людьми, а в законах Небес каждого судят по его уровню — согласно тому, что мог понять своим умом. А если спросишь, почему и сегодня закон для них остается тем же в отношении семи их заповедей, ответим, что в этом состоит приговор для них за то, что не захотели принять Тору и ее законы. За это они наказаны тем, что их судят без предупреждения, поскольку они сами считают себя мудрыми и понимающими все своим умом (от гаона рава Менаше Элиэзера).


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.