Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сила единства отличается от всех остальных проявлений совершенства; она создаёт возможность существования несовершенства и пути его восполнения, служения и получения награды»Рабейну Моше-Хаим Луццато
Был ли Ноах абсолютным праведником, или же относительным, по сравнению с представителями конкретного поколения?

Раздел Ноах. «И остался только Ноах и те, кто с ним в ковчеге». Мудрецы указывали на ограничивающее слово «только». Действительно, со дня его рождения имя его было Ноах. Пребывая среди «колючих кустов» — поколения злодеев и грешников — он оценивался в сравнении с ними как праведный и честный. Это соответствует мнению тех, кто толкует слова о Ноахе ему в упрек. Тогда ему было добавлено звание «непорочный праведник», но в этом была лишь его относительная важность. Пока грешники поколения жили и здравствовали, звание соответствовало Ноаху. Но когда пришла вода, и все были стерты из мира и погибли, звание «непорочный праведник» было отнято у него, поскольку собственной значимости у него не было. С тех пор он назывался просто Ноах, именем, данным ему при рождении. Об этом говорит Писание: «И стер всякое существо… и остался лишь Ноах», но великолепие звания «непорочный праведник» было отнято у него (от Рашаба-софера).

В Санѓедрин (57) сказано, что потомок Ноаха (язычник) подлежит казни без предупреждения за то, что ему следовало учить, но не учил. На первый взгляд, не подобает Судье всей земли искажать правосудие над человеком. Ответить на это нужно так. Когда видят, что ребенок в доме учения способен сам понимать, его бьют за то, что не стал утруждать свой разум, чтобы понять это самостоятельно. Это можно вывести из слов Гемары: «Что ему следовало учить». Из того, что Творец не дал им Тору, видно без сомнений, что Его мудрость оценила, что «им следовало учить», то есть что они были способны выучить. Но после дарования Торы — из-за того, что разум уменьшился — были даны общие законы, и появился новый принцип: не судить без предупреждения. Однако все это относится к законам, действующим между людьми, а в законах Небес каждого судят по его уровню — согласно тому, что мог понять своим умом. А если спросишь, почему и сегодня закон для них остается тем же в отношении семи их заповедей, ответим, что в этом состоит приговор для них за то, что не захотели принять Тору и ее законы. За это они наказаны тем, что их судят без предупреждения, поскольку они сами считают себя мудрыми и понимающими все своим умом (от гаона рава Менаше Элиэзера).


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать