Темы: Миква, Законы семейной чистоты, Яков Шуб
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныСколько раз и как правильно окунаться в микву?
При погружении в микву женщина должна произнести благословение: «Благословен ты Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, Освятивший нас Своими заповедями и Повелевший нам погружаться (в микву)». Сначала разберем, как произносится благословение на окунание в микву.
Существует два мнения о том, когда его следует произносить. В Шулхан Арухе (200:1) сказано, что это делают перед окунанием, поскольку обычно благословения на выполнение заповедей произносятся перед выполнением заповедей. В свою очередь, Рамо (200:1) считает, что благословение следует произносить после окунания в микву, поскольку окунание отличается от остальных заповедей. Ведь есть ситуация, когда по всем мнениям благословение следует произносить после окунания, а именно, когда нееврей погружается в микву для того, чтобы принять гиюр. Понятно, что до окунания он не может произносить благословение — ведь он еще нееврей. Поэтому мудрецы постановили, что закон должен быть единым для всех погружений. Следовательно, благословение следует произносить после окунания, даже когда женщина окунается после периода нида.
На практике обычно женщина сначала окунается один раз, потом становится так, чтобы вода доходила ей до горла, и складывает руки на животе, а затем произносит благословение. При этом она не должна смотреть в воду. После этого женщина окунается второй раз. Погружаясь в микву подобным образом, женщина выполняет заповедь по всем мнениям (А-Шла, Беэр Этев, Бадэй а-Шулхан 200:13).
Теперь вкратце рассмотрим, каким должно быть положение тела при окунании. Чтобы женщина ритуально очистилась, необходимо, чтобы ее тело полностью погрузилось в воду, а также, чтобы ничто не препятствовало доступу воды к телу. Когда части тела сильно прижаты друг к другу, это также может препятствовать доступу воды. Поэтому не следует прижимать руки к телу, сильно зажмуривать или сильно раскрывать глаза, плотно закрывать рот и т.п. Подробно эти законы разбираются в Шулхан Арухе (Йорэ Дэа 198). Оптимальным является следующее положение: ноги немного раздвинуты, как при ходьбе, тело немного наклонено вперёд (как наклоняются, когда месят тесто), руки слегка приподняты и не касаются тела. Не следует сильно сгибать руки в локтях, пальцы рук также не должны касаться друг друга.
С уважением, Яков Шуб
Читайте: О еврейских законах семейной жизни
Рав Арье Каплан
Как выглядит миква и как она устроена?
Рав Бенцион Зильбер
Окунуться в озере, не опасаясь ничего?..
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Норман Лем
Избранные главы из книги
Рав Мендель Агранович
Дайте общие критерии и перечень
Альберт Валентимов
В чём разница между водой бассейна и, например, водой озера? В чём разница между «живой» и «мёртвой» водой? Даже современная наука не может дать полный ответ на тайный смысл заповедей Творца.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»
Избранные главы из книги рабанит Теилы Абрамов
Рав Арье Каплан,
из цикла «Таинство миквы»
Проходя через сорок сеа воды в микве, человек как бы проходит через начальные этапы Творения мира.
Рав Арье Каплан,
из цикла «Таинство миквы»
Всякую металлическую и стеклянную посуду, которая была изготовлена неевреем или какое-то время являлась собственностью нееврея, надлежит окунать в микву.
Рав Арье Каплан,
из цикла «Таинство миквы»
Пользование миквой является одним из важнейших аспектов еврейской супружеской жизни.
Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»
Переход от статуса ритуальной нечистоты к статусу очищения должен быть освящен Всевышним. Для этого служит миква, в которую окунаются еврейские женщины. Кроме практической пользы, от посещения миквы есть и польза эмоциональная.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его