Из цикла «Быть евреем, законы повседневной жизни», темы: Молитва Амида, Миньян, Чтение Торы, Молитва, Шма Исраэль, Рав Хаим Донин
Молитву недаром называют «служением сердца». Это искренний порыв человека к Б-гу, наиболее непосредственное выражение любви к Нему. «И служите Г-споду, Б-гу вашему…» — сказано в Торе (Шмот, 23:25). И еще: «Люби Г-спода, Б-га твоего, всем сердцем своим…» (Дварим,6:5). Рамбам считает, что эти слова относятся к молитве.
В древности молитва не имела определенной формы. Хотя и полагалось молиться не реже раза в день, каждый обращался ко Всевышнему, как умел. Конечно, молитва должна выражать то, что непосредственно чувствует сердце, но человек не всегда умеет точно формулировать свои мысли и побуждения. Поэтому много веков назад Эзра-асофер и мужи Великого собрания составили молитву, которая и сегодня
является центральной частью наших ежедневных молитв, — «Шмонэ-эсрэ». Слово шмонэ-эсрэ означает «восемнадцать»: первоначально в «Шмонэ-эсрэ» (ее также называют «Амида») входило восемнадцать благословений. Первые три восславляют величие Всевышнего, последние три выражают нашу благодарность Ему, а в остальных перечислены наиболее насущные нужды отдельного человека и всего народа в целом. В период больших несчастий, постигших еврейский народ в первые века н.э., к «Шмонэ-эсрэ» было добавлено еще одно благословение: «И да не будет надежды доносчикам; и все вероотступники, и все злодеи пусть немедленно сгинут; и все враги народа Твоего да будут в скором времени истреблены…».
После разрушения Иерусалимского Храма молитвами заменили жертвоприношения. Жертвы приносили только в Храме, молиться же можно повсюду. Утренняя молитва, «Шахарит», соответствует утреннему жертвоприношению в Храме. «Минха» заменяет полуденную жертву. «Мусаф» суббот и праздников — дополнительную жертву, которую приносили в эти дни в Храме. Более того, время этих молитв совпадает со временем, когда полагалось приносить жертвы. Исключением является только ежедневная вечерняя молитва, «Маарив», — вечернего жертвоприношения в Храме не было. Необходимость этой молитвы обсуждалась мудрецами Талмуда, но традиция со временем утвердила ее, и она прочно вошла в жизнь.
С другой стороны, известно, что обычай молиться три раза в день возник задолго до разрушения Храма. Считается, что «Шахарит» установил Авраам , «Минху» — Ицхак, а «Маарив» — Яаков.
«Я хочу обращаться к Б-гу только тогда, когда у меня есть настроение», — такой аргумент часто приводят те, кто отказывается молиться регулярно. Разумеется, достичь в молитве определенных высот духа совсем не так просто. Это требует знаний и практики. Это само по себе искусство. И хотя тот, кто молится регулярно, не всякий раз возносится в своей молитве за облака, возможности достичь этого у него всегда больше, чем у того, кто ждет «вдохновения», чтобы обратиться ко Всевышнему.
Что бы ни выражали и ни символизировали молитвы, об одном их назначении надо помнить всегда: это — беседа с Б-гом. Молиться — значит не наблюдать за ходом молитвы, не просто смотреть, как другие молятся, но в трепете обращаться к Самому Всевышнему.
Произносимые ежедневно молитвы могут выродиться в механическое повторение привычных слов. Поэтому мудрецы предупреждают: «…Не превращай молитву свою в привычное словоговорение, но проси о милосердии, обращаясь к Б-гу» (Авот, 2:18). Для того, чтобы молитва не утратила своего смысла, Галаха требует создания условий, при которых человек сможет сосредоточенно молиться. Поэтому во время молитвы запрещается разговаривать, отвлекаться, переходить с места на место и т.п.
§ «Шахарит» следует молиться сразу же после пробуждения. Сесть за стол не помолившись — значит проявить неуважение ко Всевышнему. Однако, если это рекомендовано врачом, перед молитвой разрешается выпить чашку чая, кофе или сока, особенно в субботу, когда молитва длиннее обычного.
§ «Шмонэ-эсрэ» читают шепотом, стоя прямо и соединив ноги вместе. Больной или инвалид может молиться сидя или даже лежа.
§ Во время, чтения «Шмонэ-эсрз» нельзя прерываться или отвлекать внимание других молящихся. Нужно сосредоточиться и освободиться от всех посторонних мыслей. Не следует молиться, глядя на картину или скульптуру или стоя перед зеркалом. Произнося «Шмонэ-эсрэ», надо повернуться лицом в сторону Эрец-Исраэль. Те, кто живет в Стране Израиля, обращаются в сторону Иерусалима, а жители Иерусалима — в сторону Храмовой горы. Если человек не знает, где находится Эрец-Исраэль, он может молиться, обратившись в любую сторону, — «но сердце свое он должен обратить к Отцу Небесному».
§§ Во время общественной молитвы, в «Шахарит» и в «Минху», ведущий (хазан) повторяет вслух полный текст «Шмонэ-эсрэ». Это делается для того, чтобы дать возможность тем, кто не умеет читать на иврите или читает с ошибками, внимательно слушать ведущего и после каждого благословения отвечать амен.
§ «Помни, перед Кем ты стоишь» — так написано над арон кодеш во многих синагогах. Каждый, кто входит в «малый Храм», каковым является синагога, должен осознавать это и соответственно себя вести.
§ «Шахарит» можно молиться после восхода солнца до исхода первой четверти дня (днем у нас считается период от восхода до захода). В крайнем случае разрешается молиться «Шахарит» до середины дня. «Минху» молятся спустя полчаса после полудня и до заката. «Маарив» — в течение всего вечера, начиная с наступления сумерек.
§§ Женщины не обязаны молиться три раза в день, точно так же, как они освобождены от выполнения всех позитивных заповеден, которые выполняются в строго определенное время (т.н. мицвот шеазман грама). Такой подход вызван тем, что Галаха принимает во внимание обязанности женщины как жены и матери. Так, от кормящей матери не ожидают, что она бросит ребенка, чтобы соблюдать график молитв. Мужчина же, напротив, должен составить распорядок дня таким образом, чтобы иметь возможность молиться в синагоге, как положено, вместе со всеми. Женщины, конечно, могут молиться, но они вправе делать это в любое удобное для них время и индивидуально.
«Шма»
Каждый евреи обязан дважды в день, утром и вечером, читать отрывок из Торы, начинающийся словами «Шма, Исраэль…»: CЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ: Г-СПОДЬ — Б-Г НАШ, Г-СПОДЬ ОДИН!
БЛАГОСЛОВЕННО СЛАВНОЕ ИМЯ ЦАРСТВА ЕГО ВО ВЕКИ ВЕКОВ!
ЛЮБИ Г-СПОДА. Б-ГА ТВОЕГО, ВСЕМ СЕРДЦЕМ СВОИМ, И ВСЕЙ ДУШОЮ СВОЕЙ, И ВСЕМ СУЩЕСТВОМ СВОИМ. И БУДУТ ЭТИ СЛОВА, КОТОРЫЕ Я ЗАПОВЕДАЛ ТЕБЕ СЕГОДНЯ, В СЕРДЦЕ ТВОЕМ, И ПОВТОРЯЙ ИХ ДЕТЯМ СВОИМ. И ПРОИЗНОСИ ИХ. СИДЯ В ДОМЕ СВОЕМ, НАХОДЯСЬ В ДОРОГЕ, ЛОЖАСЬ И ВСТАВАЯ; И ПОВЯЖИ ИХ КАК ЗНАК НА РУКУ СВОЮ, И БУДУТ ОНИ ЗНАКАМИ НАД ГЛАЗАМИ ТВОИМИ, И НАПИШИ ИХ НА ДВЕРНЫХ КОСЯКАХ ДОМА СВОЕГО И НА ВОРОТАХ СВОИХ.
Хотя «Шма» — неотъемлемая часть наших молитв, эти слова Торы, в сущности, не являются молитвой. Это — декларация веры, утверждение того, что Всевышний — Творец Вселенной и ее Владыка. «Шма» напоминает о наших обязательствах перед Ним, о Его заповедях, предостерегает от заблуждений и грехов. В Торе слово шми написано с большой буквой «аин» на конце, а в слове эхад выделена буква «далет». Вместе они составляют слово эд — «свидетель». Читая «Шма» утром и вечером, мы свидетельствуем перед всем миром, что у нас есть единственный повелитель — Творец всего сущего, благословенно Его Имя.
Чтение Торы в синагоге
§ Важной частью субботних и праздничных молитв является чтение Торы в синагоге. Тору читают также по утрам в понедельник и четверг, в рош-ходеш (новомесячье) и дни поста.
§ Когда еврея вызывают к Торе (это называется алия), он произносит два благословения: перед чтением и после него. Поднявшись на биму, возвышение перед арон кодеш, вызванный прикасается талитом к свитку Торы в том месте, где начинается читаемый отрывок, целует талит и говорит:
БЛАГОСЛОВИТЕ Г-СПОДА БЛАГОСЛОВЕННОГО!
Община отвечает:
БЛАГОСЛОВЕН Г-СПОДЬ БЛАГОСЛОВЕННЫЙ НА ВЕКИ ВЕКОВ!
Вызванный к Торе повторяет вслед за общиной эти слова и продолжает:
БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, Б-Г НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ. ИЗБРАВШИЙ НАС ИЗ СРЕДЫ НАРОДОВ И ДАРОВАВШИЙ НАМ СВОЮ ТОРУ! БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, ДАЮЩИЙ ТОРУ!
Затем читают положенный отрывок. По окончании чтения вызванный прикасается талитом к свитку в конце отрывка и целует талит, затем свиток сворачивают и вызванный произносит
БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, Б-Г НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, ДАВШИЙ НАМ ИСТИННУЮ ТОРУ И ДАРОВАВШИЙ НАМ ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ! БЛАГОСЛОВЕН ТЫ. Г-СПОДЬ, ДАЮЩИЙ ТОРУ1
На биме следует оставаться до тех пор, пока следующий вызванный не прочтет второе благословение.
§ Общественная молитва не может состояться, если присутствует менее десяти евреев, достигших тринадцати лет. Кворум из десяти евреев называется миньян, что буквально означает «число». Наши мудрецы считают, на основании сказанного в Торе, что десять евреев — это уже маленькая, но вполне правомочная община. Если же взрослых мужчин меньше десяти, то это лишь определенное число индивидуумов, но не община.
§ Следующие молитвы и благословения читаются только миньяне:
«Кадиш»:
«Кдуша»;
«Барху»;
«Биркат коаним» — благословение коаним народа;
Повторение хазаном молитвы «Шмонэ-эсрэ»;
Чтение Торы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.