Темы: Милосердие, Суд, Шма Исраэль, Зеев Урман, Имя Творца, Качества Творца
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! В первом стихе криат Шма одна из главных идей — это признание Единства Творца. Почему используется слово «Один», а не слово «Един»? Шавуа тов, с уважением, Аарон
Шалом, Аарон!
Спасибо Вам за интересный вопрос. Вы совершенно правы: читая Шма Исроэль, мы, прежде всего, провозглашаем абсолютную власть Всевышнего над всем творением и утверждаем, что Он является единственной Первопричиной всего происходящего, всех существующих законов и сил. Для такого понимания, действительно, больше подходит слово «Един» — Объединяющий в Себе всё творение.
Но, как известно, каждый стих Торы несёт в себе великое множество смыслов. Именно это имеют в виду, когда говорят о «семидесяти ликах Торы». И здесь есть еще один очень важный момент. Давайте обратим внимание на то, что в молитве Шма Исроэль упоминаются два разных имени Всевышнего. Одно из них — это четырёхбуквенное Имя, состоящее из букв Йуд, Эй, Вав, Эй, которое мы подразумеваем, говоря а-Шем. Это Имя отражает раскрытие Всевышнего в нашем мире через меру милосердия. Другое — Имя Элоким, отражающее Его раскрытие через меру суда. «Подставив» эти смыслы в стих, мы получаем новое понимание. Произнося «Слушай, Израиль, а-Шем Элокейну а-Шем Эхад», мы провозглашаем, что Всевышний, Который иногда проявляет Себя по отношению к нам мерой Милосердия (а-Шем), а иногда — мерой Суда (Элокейну), на самом деле является а-Шем Эхад — ОДНИМ бесконечным Милосердием. Мера Суда Всевышнего — это Его высшее Милосердие в скрытой форме. Поэтому мы и говорим «а-Шем ОДИН».
Как Суд может быть Милосердием? Самое простое понимание Меры Суда заключается в том, что человек получает награду в строгом соответствии с затраченными усилиями. Постараешься — получишь больше. Не постараешься — получишь меньше. Без меры Суда невозможно было бы наградить человека в Мире истины совершенным вознаграждением, полностью свободным от наама дэ-кисуфа — «хлеба стыда», когда, получая подачку, незаработанное, душа испытывает стыд, ощущает себя никчемной. Получение платы за проделанную работу наполняет человека чувством настоящей радости и уважения к себе. Так же и душа, получая заслуженную награду, удостаивается в Мире истины совершенного наслаждения. Это и есть Милосердие меры Суда.
И ещё. Сутью каждого испытания, которое Всевышний посылает через Меру Суда, даже самого тяжелого, является очищение и исправление. В этом также проявляется Милосердие меры Суда, благодаря которому временные земные трудности, в конечном итоге, оборачиваются великой и бесконечной наградой в будущем мире. Нам лишь не всегда дано это видеть, это скрыто от глаз. Но именно об этом мы вспоминаем в конце молитвы Алейну Лэшабеах, когда произносим: «И будет а-Шем царствовать над всей землёй. В тот день будет а-Шем ОДИН и имя Его ОДНО». В дни Избавления, которое наступит, с Б-жьей помощью, в ближайшем будущем, нам раскроется полное и истинное понимание вещей. Мы узнаем, что все, что произошло в мире с первого момента Творения до окончательного Избавления, было исключительным Милосердием Творца, вся суть Которого и есть одно Милосердие, а-Шем Эхад.
С уважением, Зеев Урман
Рав Овадья Климовский
Кто будет жесток к милосердным?
Редакция Толдот
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Человек должен стараться во всем, где может, вести себя согласно этому качеству.
Рав Зеев Урман
А что будет именно с МОИМ сознанием, памятью, ощущением себя?
Рав Реувен Пятигорский
И как туда обращаться ...
Рав Реувен Куклин
Почему читаем не так, как написано?
Рав Моше Пантелят
Рав Бенцион Зильбер
Значит, это Имя всё-таки возможно произнести?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам журнала «Истоки»
Рав Йегуда Лейб Ашлаг
В чем сущность Иудаизма ? Основные догматы Иудаизма, основные понятия Иудаизма.
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Комментарии к молитве»
Рав Моше Пантелят
Kакова цель всего этого?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его