Из цикла «Исследователь и каббалист», темы: Дурное начало, Мудрость, Каббала, РАМХАЛЬ, Изучение Торы, Атеизм, Рав Лейб Александр Саврасов, Качества Творца
исследователь: Зачем так трудиться и искать это знание в других источниках? Я приведу очевидное доказательство твоим словам. Заметь — каждая область выстраивает свои теории, свою отдельную науку, подобно алгебре в числах или техникам движений рук для каждого инструмента в музыке. Так же в языке существует грамматика, и, подобно этому, в каждом из искусств есть своя наука. А в бытии созданных и Создателя у нас есть две отдельные темы для исследований — созданные и Создатель. О бытии Создателя мы не можем говорить вовсе — это запрещено, ибо мы не можем постичь саму Его сущность, а только Его отношение к созданиям. То есть исследование Создателя возможно лишь в аспекте Его ашгахи — в том, что Он дает нам и как принимает наше служение. В любом случае, исследование Создателя — это не исследование одного из созданий, а исследование того, что связано с Ним Самим. Следовательно, что должен изучать тот, кто хочет осознать, что происходит между Создателем и Его созданиями? — Он должен исследовать Его Б-жественность. Иными словами, заняться исследованием того, что возникает между Создателем и созданиями, то есть — ашгахой49, а место этого исследования — исследование Б-жественности. Сделаем вывод: Всевышний заповедал нам познать Его ашгаху, и мы хотим ее изучить. И поможет нам это познать только истинная мудрость — Каббала, исследование Его Б-жественности. Таким образом, на нас, без всякого сомнения, возложена обязанность изучения этой истинной мудрости.
каббалист: Хороши твои слова, и они меня радуют. Но я должен добавить еще одну причину, по которой мы нуждаемся в этой мудрости, даже если бы ее изучение не было бы нам заповедано. Она нужна нам для того, чтобы развеять наши иллюзии50 и указать нам ясный путь спасения от дурного начала и его ловушек. Что «показывает» нам дурное начало? — Мир хаотичен и случаен, как будто нет Суда и нет Судьи. И Шломо уже перечислил все занятия этого мира, назвав это миражом, и показал, что все земные дела и ошибки, и все отступления от прямого пути связаны с отсутствием ясного осознания истины. Например, нам кажется, что чем больше человек занимается бизнесом, тем больше у него золота и серебра и тем более он уважаем. А ведь уже масса людей видела, что это не так, что «рабы на конях, а князья, подобно рабам, бредут по земле», придерживающиеся Торы — унижены и опозорены, народы мира обладают властью, а Израиль влачит жалкое существование в долгом изгнании. Израиль никому не нужен и занимает самое низменное положение, Тора забыта, и осталось нам только: «Праведник верой своей будет жив». Но если найдется такая мудрость, которая объяснит нам, что все во благо, и покажет, как именно это происходит, то мы будем всеми силами стремиться к познанию этой мудрости и совершенству служения, которое мы вершим для Всевышнего! Верно, что мы не должны искать причин для исполнения каждой отдельной заповеди, но это не значит, что мы должны исполнять их с «закрытыми глазами», без понимания, из-за того, что наш разум не способен постичь все тонкости заповедей. Мудрецы уже говорили, что есть в этом мире высочайшие вещи, которыми люди пренебрегают 51. Разве мало насмехались еретики над словами мудрецов, что если только нееврей дотронулся до вина, оно становится нееврейским, или о том, что тот, кто ест три трапезы в Шаббат, спасается от трех вещей?52 О том, что говорящий «Восхваление Давида» три раза в день <удостаивается доли в Грядущем мире>… О том, что лулавом нужно потрясать во все стороны, хотя Тора сказала только: «И возьмете себе в первый день…». И подобным примерам нет числа. Нет сомнений, что для всего этого у мудрецов были причины, просто пытливый человеческий разум не может ясно понять их. А истинная мудрость объясняет все эти предписания и показывает, в чем заключается служение Всевышнему при их исполнении и ради чего установили мужи Великого собрания все молитвы, связанные со временем. И также разъясняет, для чего все тонкости в исполнении заповедей и как влияние самого малого действия на земле устремляется вверх, набирая силу и сотрясая миры. С этим знанием человек может оказать должное внимание служению. Вот тебе прямая польза от познания этой мудрости!
49 Но ни в коем случае не самого Создателя, и не просто потому, что это запрещено или «неэтично», а потому, что это невозможно в принципе, и любая попытка исследования самого Создателя неизбежно приведет к заблуждению.
50 Фантазии человека толкают его на неверные поступки. Если человек живет в мире иллюзий, что само по себе является проблемой с точки зрения Торы, (а это, несомненно, относится к любому, кто не понимает истинного управления этим миром — провидения Всевышнего), он, к тому же, обязательно совершает хотя бы время от времени поступки, приносящие ему только вред.
51 Это и есть осознание общего смысла заповедей.
52 Войны Гога и Магога, катастрофы перед приходом Машиаха и суда в Гееноме.
Скопировано с сайта р. Л.А. Саврасова с его любезного согласия.
Перевод р. Л.А. Саврасова.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»