Из цикла «Пути мира и добра», темы: Злодей, Комплимент, Ицхак Сильвер, Лесть
В книге «Бемидбар» (35:33) сказано: «Не оскверняйте землю…» (не оскверняйте — в данном случае на иврите используется слово «хануфа», означающее лесть, лицемерие, подхалимаж). Один из ранних комментаторов Хизкуни объясняет, что Тора говорит о злодеях, живущих рядом. Запрещено каким бы то ни было образом поддерживать их и делать вид, как будто к их действиям относятся положительно. Устная традиция оставила нам немало изречений, в которых мудрецы критикуют «хануфа» и предупреждают о том, к каким нехорошим вещам она может привести.
— Человек, в котором есть качество «хануфа» (то есть льстец и подхалим) притягивает в этот мир Божественный гнев.
— Его молитва не принимается.
— Из-за него Шехина (Божественное Присутствие) покидает еврейский народ, а его душа опускается в Геином (Ад).
— Тот, кто старается угодить злодею, впоследствии пострадает от его руки (или от руки его потомков)
Известно, что во время правления царя Агриппаса (который не по праву получил власть) еврейский народ пережил большую утрату, потеряв своих ведущих мудрецов. Это случилось, когда Агриппас прилюдно читал отрывок из Торы, а когда дошел до места, где говорится, что чужеземец не может быть еврейским царем, из его глаз полились слезы. (Как известно, только мать его была еврейкой, и по закону он не мог быть царем.) Мудрецы стали его успокаивать, говоря: «Брат ты наш, брат ты наш». Т.е. наказание пришло именно на то, что мудрецы отреагировали на его действия одобрительно. Несмотря на то, что они это сделали из-за страха, все пострадали. Ведь бояться нужно лишь Творца.
Наши мудрецы дают три объяснения данной ситуации:
Рабейну Йона[1] считает, что даже если есть опасность для жизни, нельзя заискивать перед злодеем и льстить ему. Как сказано («Дварим», 1:17): «…и не бойтесь человека…»
Однако Баалей Тосафот говорят, что если есть опасность для жизни, разрешается сделать вид (или сказать), что ты согласен с действиями злодея. В случае же с Агриппасом не было серьезной опасности.
Другой ранний комментатор «Йереим» считает, что нет запрета молчать, наблюдая за проступками злодея, если есть опасность для жизни. Во времена же Агриппаса мудрецы смолчали по другой причине: они не хотели потерять свое положение и испортить отношения с царем, что запрещено.
Иногда преступникам удается получить власть и особое положение в обществе, и в этот период разрешается вести себя, как и все остальные, чтобы не ввязываться в конфликт. Речь идет о приветствии и приеме. Но показывать каким-либо образом свое согласие с действиями злодеев категорически запрещено.
Рав Яаков, глава ешивы, организовал вечер в память о дедушке Ричи Коэна, который скончался год назад. Ричи был одним из важных и богатых людей общины, он многократно выделял огромные суммы на нужды ешивы. Важный гость приехал неожиданно рано и отправился на утреннюю молитву в ешиву. В этот день читали свиток Торы, и раби Яаков не предоставил ему возможность первому взойти к свитку. Отец Ричи был коэном, но его мать вышла за него замуж уже после развода с первым мужем, что запрещено Торой. В такой ситуации коэн не может подниматься к свитку Торы первым. Раби Яаков знал об этом и поэтому предложил гостю «открытие арона» ( — специального шкафа для свитка Торы в синагоге). «Сейчас время просить у Бога все, что Вам необходимо» — сказал глава ешивы. В момент, когда Ричи подошел к арону, раввин заметил, что тот бреется лезвием (что запрещено Торой) — это выдали его блестящие щеки. Однако говорить об этом сейчас было неуместно, да и неизвестно, как бы отреагировал гость на подобное замечание.
После молитвы началась праздничная трапеза. За столом глава ешивы, рав Яаков, выступил с речью, в которой расхваливал дедушку богача. Он рассказывал, что тот много времени уделял учебе, а в завершении сказал: «У меня нет сомнений, что старания деда помогли и внуку. Благодаря его усилиям и духовной работе, внук стал одним из тех, благодаря кому процветают ешивы во время изгнания».
Рав Яаков не нарушил запрета Торы. Он был далек от лести, и никоим образом не показал, что одобряет тот образ жизни, который ведет Ричи. Раби Яаков уделил гостю много времени и старался сблизиться с ним, но все это делал для того, чтобы установить с ним личную связь и помочь впоследствии приблизиться к традициям предков.
[1] Рабби Йона из Геронди, один из известных комментаторов Талмуда эпохи средневековья.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.