Из цикла «Если хочешь жить достойно», темы: Матот, Масей, Убийство, Зелиг Плискин, Упрек, Город-убежище, Лесть
БОГ СКАЗАЛ МОШЕ: ОТОМСТИ НЕПРЕМЕННО МИДЬЯНИТЯНАМ ЗА СЫНОВЕЙ ИЗРАИЛЯ (Бемидбар, 31:1,2)
Бог сказал, чтобы Моше отомстил за гибель 24 000 Сынов Израиля, пораженных мором за грех с мидьянитянками. Отсюда вывод: кто толкнул другого человека на грех, понесет ответственность за его наказание (Ор йохэйл).
МОШЕ ПОСЛАЛ В ВОЙСКО ПО ТЫСЯЧЕ ОТ КАЖДОГО КОЛЕНА И ПИНХАСА, СЫНА ЭЛЬАЗАРАСВЯЩЕННИКА, И ДАЛ ЕМУ В РУКУ СВЯЩЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ И ПРИЗЫВНЫЕ ТРУБЫ (Бемидбар, 31:6)
Но в сражении с мидьянитянами Моше не участвовал. В стихе первом и втором мы читали, что Всевышний повелел ему отомстить им, почему же он не вышел, чтобы с ними сразиться? Мидраш объясняет, что после бегства из Египта он жил среди этого народа у своего тестя Итро, пока не явился ему Бог в горящем кусте и не повелел снова вернуться в Египет. Поэтому он был обязан испытывать к ним благодарность (Даат зкеним).
Пока Моше жил среди них, жители Мидии ничего не делали, чтобы ему помочь, и теперь Творец решил их наказать. Тем не менее, он из благодарности не присоединился к сражению против них.
Не сердитесь, делая замечание за плохое поведение
СЫНЫ ГАДА И РЕУВЕНА ПРИШЛИ И ГОВОРИЛИ МОШЕ, ЭЛЬАЗАРУ-СВЯЩЕННИКУ И КНЯЗЬЯМ ОБЩИНЫ И СКАЗАЛИ… (Бемидбар, 32:2)
Колена Реувена и Гада просили у Моше разрешения поселиться на восточном берегу Иордана. Он долго возражал, считая их просьбу проявлением бунта (там, 6—15). Говорил, что Бог повелел сынам Израиля войти в Эрец Исраэль, и когда остальные увидят, что эти колена туда не идут, то и они не захотят идти ради обретения там своего наследия. Терпеливо выслушав порицание Моше, люди колена Реувена и Гада сказали (там, 16—19), что не собираются отказываться от обязанности завоевывать Землю Израиля, пойдут во главе народа и не вернутся в Заиорданье, пока не завоюют землю для всего народа. Хотя их намерения были достойны уважения, пока их ругал Моше, они не отвечали. Человек должен ценить возможность выслушать порицание.
НАЗНАЧЬТЕ ДЛЯ СЕБЯ ГОРОДА, ГОРОДАМИ УБЕЖИЩА ОНИ БУДУТ ДЛЯ ВАС; И УБЕЖИТ ТУДА УБИЙЦА, КОТОРЫЙ СЛУЧАЙНО УБИЛ ЧЕЛОВЕКА (Бемидбар, 35:11)
Тора говорит, что тот, кто убил неумышленно, должен скрыться от кровной мести в одном из шести городов-убежищ в Эрец Исраэль, выделенных для этой цели. Книга Хинух объясняет, что это наказание — поскольку жизнь в изгнании подобна смерти. Хотя он совершил убийство случайно, он должен расплатиться за небрежность, которая стоила человеку жизни. Надо быть очень осторожными, чтобы не вызвать чьей-либо смерти. Сегодня, например, это касается каждого, кто ведет машину. Нужно полностью сосредоточиться — малейшая ошибка может привести к гибели людей. Если вы расстроены или устали, лучше не садитесь за руль.
НЕ ОСКВЕРНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ, В КОТОРУЮ ВХОДИТЕ (Бемидбар, 35:33)
Согласно Сифре, этот стих запрещает льстить негодяям — ханифут. Такая лесть — серьезное преступление. Рабейну Йона подробно рассматривает это в книге Шаарей тшува. Вот некоторые важные моменты из его сочинения:
Запрещено льстить, чтобы извлечь из этого пользу (Орхот цадиким). Плохо неискренне льстить, но необходимо хвалить людей ради их блага. Последний рош ешива «Тельшяй», раби Хаим Мордехай Кац, говорил, что похвала дает возможность ощутить человеку его скрытые достоинства и помогает реализовать лучшие качества. В Талмуде (Эрувин) сказано, что в присутствии человека следует говорить только часть похвалы. Излишняя похвала создает впечатление неискренней лести (Раши), а искренний комплимент — большой хесед.
С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...