Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
  • 1. Когда кто-то из народа Израиля находится в опасности, необходимо сделать все возможное, чтобы спасти его, как написано («Ваикра», 19:16): «Не стой на крови своего ближнего». Тот, кто может помочь, но ничего не делает, нарушает запрет Торы. Например, если человек видит, что кто-то тонет, или за ним гонятся разбойники или дикий зверь, он обязан спасти его, если это в его силах. То же касается и ситуации, когда человеку становится известно о готовящемся нападении.
  • 2. Заповедь спасти ближнего распространяется как на мужчин, так и на женщин. Есть обязанность спасать не только здорового и взрослого человека, но также ребенка, старца, больного или слабоумного.

Однажды рав Шалом Швадрон отправился со своим сыном к врачу. По дороге они повстречали знаменитого рава Айзека Шера (главу ешивы «Слободка»), и тот спросил, куда направляется рав Шалом. Услышав, что они идут к врачу, он спросил: «Почему?» Рав Швадрон объяснил, что сын заболел. Вопрос повторился, и рав Шалом еще раз спокойно объяснил. Когда рав Шер повторил тот же самый вопрос еще несколько раз, то в какой-то момент рав Швадрон замолчал, не понимая, что происходит.

Тогда рав Айзек сказал: «Животные тоже заботятся о своем потомстве. Они приносят своим малышам все необходимое и защищают их. Но ведь есть разница между человеком и животным. Когда ты ведешь своего сына к врачу, ты должен помнить, что помогаешь не только своему сыну, но и одному из сыновей народа Израиля. Так должен каждый еврей заботиться о своих детях: не из животного инстинкта, а помня, что сама Тора повелела помогать другим!»

  • 3. Некоторые знатоки еврейского закона считают, что когда жизни человека угрожает явная опасность, необходимо действовать, даже если те, кто отправился на помощь, могут оказаться в ситуации возможной опасности для жизни. Но мудрецы последних поколений постановили, что если сам спасатель действительно окажется в ситуации, где существует возможная опасность для его жизни, он освобождается от обязанности спасать другого человека. При авариях или несчастных случаях необходимо решать все быстро, но ведь спешка и паника тоже не раз губили людей. Поэтому в подобных ситуациях следует правильно оценить ситуацию, все быстро взвесить и тогда уже действовать.

Однажды в г. Воложине начался пожар. Когда приехали пожарные, глава Воложинской ешивы, рав Хаим Соловейчик, принялся помогать им и делал все на удивление быстро. Его задачей было искать детей, которые в панике потеряли своих родителей. Когда он ловил этих малышей, разбегающихся по соседним улицам, он поднимал их и бежал обратно. Двое были у него на плечах, один на руках и еще один бежал сзади. Он передавал их родителям и опять удалялся на поиски. Неожиданно все заметили, что рав Хаим куда-то исчез. «Мы его уже давно не видели. Не случилось ли чего»? — начали спрашивать все вокруг. Некоторые отправились на поиски, но он в этот момент находился в самом опасном месте. Его заметили, когда он уже выскакивал из пламени с двумя малышами на руках. Как оказалось, проходя мимо горящего дома, он услышал детский плач, и сразу бросился на помощь.

  • 4. Тора заповедует спасти ближнего, даже если для этого понадобится потратить свои деньги. Если человек не может сделать все необходимое сам, следует нанять других людей или попытаться откупиться.

Если у преследуемого есть необходимая сумма, он обязан после освобождения вернуть эти деньги тому, кто заплатил вместо него. То же касается и человека, которого выкупили из плена.

  • 5. Если человек бежал по улице, чтобы успеть спасти ближнего, и при этом сломал какие-то вещи (принадлежащие любому из находящихся там), он не обязан компенсировать нанесенный ущерб. Этот закон установили мудрецы, чтобы побудить человека к спасению других людей.
  • 7. Есть обязанность спасти человека, даже если он кричит «Не спасайте меня». Но в некоторых случаях, если была особая причина, из-за которой тот не хотел чужой помощи, то его не могут обязать возвращать спасителю деньги, потраченные на спасение.
  • 8. Некоторые знатоки еврейского закона считают, что к этой заповеди относится и запрет скрывать информацию или отказываться от дачи показаний, когда речь идет о спасении имущества другого человека. Следовательно, запрет нарушается в любой ситуации, когда у человека была возможность уберечь другого от финансовых потерь, и он не сделал этого.

Другие мудрецы считают, что данная заповедь включает в себя также повеление остановить ближнего, когда тот собирается нарушить какую-то из заповедей Торы.

  • 9. Человека, который сдает других евреев властям или пытается увести их от настоящей веры, спасают, только если он раскаялся и отказался от подобных действий и взглядов.
  • 10. Нет обязанности спасать человека, который не обращает внимания на предупреждения и продолжает нарушать заповеди.
  • 11. Человек, который не пытается помочь пленным и не делает все возможное, чтобы вытащить их из тюрьмы, нарушает не только заповеди «не стой на крови своего ближнего» и «люби ближнего, как самого себя», но и еще пять заповедей Торы.

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Смысл пасхального Седера

Рав Носон Шерман

Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Наш рассказ в ночь Пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

Чем воспоминание об исходе из Египта в ночь Песаха отличается от воспоминания об этом событии в другие ночи года?

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Избранные пасхальные рецепты

Тиква Серветник

Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.

Канун Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»