Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Наши мудрецы установили: «Всякая ложь запрещена, но можно изменять вещи, чтобы водворить мир между человеком и его ближним».

Об истине и лжи в похвале

Творец мира ненавидит ложь, и в Торе сказано: «Удаляйся от лжи», а не просто «не лги». Но поскольку мир и близость между людьми, между мужем и женой более важны, Тора разрешила говорить вещи, не соответствующие истине, и даже обязала и заповедала так поступать, если это — единственная возможность водворить мир между людьми.

Рав Деслер в книге «Михтав меЭлияу» прекрасно определяет позицию истины и лжи в межличностном общении:

«В начале нашего воспитания мы понимали, что “истина” — это когда рассказывают факты, как они есть, а “ложь” — это когда изменяют их. Но есть много ситуаций, когда это не так. Иногда нельзя говорить то, что есть, например, рассказывать об изъянах товарища без пользы и без необходимости. А иногда нужно как раз изменить истине, когда правда принесет ущерб, а не пользу. Ибо тогда то, что кажется истиной, на самом деле ложь, поскольку приводит к негативным последствиям. А то, что кажется ложью, приводит к истинной цели».

Далее он определяет, что такое «истина», а что такое «ложь»:

«Выходит, что истина — это то, что приводит к добру и к исполнению воли Творца, а ложь — то, что дает успех делам Родоначальника лжи, силам зла».

Поэтому, утверждает рав Деслер, когда пользуются истиной, чтобы получить негативный результат, те самые слова, соответствующие на самом деле действительности, считаются «ложью». Потому что если конечной целью является зло, то все, что приводит к негативному результату, тоже считается злом.

С другой стороны, когда ставится цель помочь другому человеку, а не выиграть что-то для себя, и помочь можно только с помощью высказываний, не соответствующих действительности, мы обязаны их сказать, и они считаются «правдой».

И действительно, наши Мудрецы в трактате «Дерех эрец зута» установили: «Всякая ложь запрещена, но можно изменять вещи, чтобы водворить мир между человеком и его ближним».

Говорить другому то, что он хочет слышать

Установка говорить человеку вещи, не соответствующие действительности, но которые могут ему помочь, напрямую упоминается в трактате Ктубот (16):

«Учили учителя: Как пляшут перед невестой? (Что говорят о невесте перед женихом?)

Ученики Шамая говорят: “Невеста такая, как она есть” (Говорят то, что действительно отражает ее внешний вид).

Ученики Гилеля говорят: “Невеста красива и благочестива” (т.е. прославляют ее красоту, даже если это далеко не так».

Сказали ученики Шамая ученикам Гилеля: А если она горбата или слепа, тоже говорят ей «красивая и благочестивая невеста»?! А ведь Тора сказала: «Отдались ото лжи!»

Сказали ученики Гилеля ученикам Шамая: По вашему мнению, если товарищ купил на рынке плохой товар, нужно хвалить этот товар или порочить его при нем? Разумеется, необходимо хвалить его при нем (Ведь и по вашему мнению, если человек купил товар, а его друг находит в нем порок, и невозможно сдать его обратно, вы тоже согласны, что следует хвалить эту вещь, а не упоминать ее дефект. То же и в нашей ситуации: раз этот жених уже взял некрасивую невесту, нужно хвалить ее при нем, даже если она не такова).

Мудрецы учили отсюда важный принцип: «Всегда нужно делать человеку то, что он хочет». То есть, правильное поведение — это говорить и делать ему не то, что хочется вам, а то, что ему нужно и что он хочет слышать, даже если в ваших глазах это неправильно.

Маараль объясняет данный отрывок Талмуда: когда человеку говорят вещи, соответствующие его мнению, они не считаются ложью, даже если говорящему реальность кажется иной. Поэтому следует говорить жениху, что его невеста красива, даже если это неверно. Ибо это не называется ложью. И хотя невеста сама по себе не красива и не мила, по отношению к мужу, который ее выбрал, она мила, ведь он женился на ней, и она ему понравилась… И мы восхваляем ее со стороны жениха — ведь с его точки зрения она красива.

Когда я спрашиваю супругов, почему они не хвалят друг друга, выясняется, что самый распространенный барьер: «это ложь». Но и эти супруги согласятся, что если бы они родились в семье, где принято друг друга хвалить, им это было бы несложно сделать, и у них не возникало бы ощущения, что их комплименты лживы в своей основе. Значит, проблема не в том, истинна или ложна похвала, а в том, приучены ли они хвалить. Поэтому, если эти супруги будут постоянно выполнять указание Талмуда о том, что следует говорить друг другу то, что человек любит слышать, то через какое-то время, когда они привыкнут говорить комплименты, мнимый барьер лжи исчезнет, и у них возникнет естественная склонность хвалить друг друга.

Многие спрашивают, не является ли преувеличенная похвала лестью. Но большинство законоучителей отмечает, что лесть запрещена, только если она говорится, чтобы поддержать злодеев или чтобы несправедливо использовать того, кому льстят. Если же цель позитивна, то это вообще не лесть. Книга «Орхот цадиким» прямо советует: «Льстите жене, чтобы в доме был мир».

Из книги «Еврейский дом»

C любезного разрешения организации «Мишпаха кеАлаха»


Читайте также: тема Еврейский дом


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»