Из цикла «Книга заповедей. Запретительные», темы: 613 заповедей, Книга заповедей, Запреты, Рамбам, Жертвоприношения, Служба в Храме
91-я заповедь — запрещение посвящать в жертву увечное животное. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «Любое(животное), имеющее увечье, не приносите» (Ваикра22:20). И сказано в Сифре (Эмор): «Любое (животное), имеющее увечье, не приносите» — это запрет посвящать такое животное для принесения на жертвенник.
92-я заповедь — запрещение резать увечное животное с целью принесения его в жертву. И об этом Его речение, да будет Он превознесен, сказанное по поводу увечных животных: «Таких не приносите Ашему» (Ваикра 22:22). И объяснено в Сифре: «Таких не приносите Ашему» —это запрет забивать увечное животное, чтобы принести его в жертву.
93-я заповедь — запрещение окроплять жертвенник кровью увечного животного. И об этом Его речение, да будет Он превознесен, также произнесенное по поводу увечных животных: «…Не приносите Ашему…» (там же 22:24).
Из устной традиции нам известно, что, по мнению большинства мудрецов, это речение запрещает окроплять жертвенник кровью увечного животного; и в соответствии с этим мнением установлен закон. Однако раби Йоси, опираясь на мнение раби Йеуды, считает, что этим речением запрещается принимать кровь жертвенного животного в специальный сосуд, и эта точка зрения нашла свое отражение в Сифре (Эмор): «…Не приносите Ашему…» — это запрет принимать кровь жертвенного животного в специальный сосуд.
Наряду с этим, в трактате Терума (7a) подробно разъясняется и первое мнение: Что, согласно первому мнению, мы выучиваем из стиха «…Не приносите Ашему…»? В этом стихе содержится запрет окроплять жертвенник кровью увечного животного. Но ведь такой запрет можно выучить из слов «на жертвенник Ашему» — имеется в виду, что, поскольку в предыдущем стихе уже сказано: «В огнепалимую жертву не помещайте от них на жертвенник Ашему…» (Ваикра 22:22), то понятно (и без стиха «…Не приносите Ашему…»), что запрещено «помещать… на жертвенник» любую часть увечного животного (в том числе, и его кровь). Но сторонники первого мнения отвечают: «Просто стих так построен». Подразумевается следующее: стих «В огнепалимую жертву не помещайте от них на жертвенник Ашему…»запрещает воскурять части увечного животного на жертвеннике (НД 94), а из слов «на жертвенник Ашему…» нельзя извлечь никакой дополнительной информации, потому что они необходимы здесь для правильного построения фразы, и без них выражение было бы неполным — ведь невозможно просто сказать: «В огнепалимую жертву не помещайте от них…» — и не продолжить.
Итак, из всего сказанного выше ясно, что Его речение «…Не приносите Ашему…» — запрет окроплять жертвенник кровью увечного животного.
94-я заповедь — запрещение воскурять на жертвеннике определенные части увечных животных, И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «В огнепалимую жертву не помещайте от них на жертвенник Ашему…» (Ваикра 22:22).
В Сифре (Эмор) сказано: «В огнепалимую жертву не помещайте от них…» — в том числе и тук (нутряной жир) животного; «…не помещайте…» — это запрет сжигать на жертвеннике все предписанные законом части увечного животного. Откуда же мы знаем, что запрещено воскурять даже некоторые из этих частей по отдельности? Тора говорит: «…от них» — т.е. даже некоторые из его частей.
Итак, мы выяснили, что приносящий в жертву увечное животное преступает четыре запрета Торы (НД 91—94). Но это верно только в том случае, если мы считаем запрещение воскурять увечное животное на жертвеннике единым запретом. Однако, если мы будем выделять в этой заповеди два самостоятельных запрета, подобно мудрецу, мнение которого выражено в приведенном отрывке из Сифры, получится, что тот, кто приносит в жертву увечное животное, преступает пять запретов, ведь, согласно этому мнению, запрещение воскурять увечное животное на жертвеннике целиком — отдельный запрет, и запрещение воскурять лишь некоторые части от него — отдельный запрет, как там сказано: «…от них» — т.е. даже некоторые из его частей, — хотя оба этих запрета включены в одну запрещающую заповедь.
И действительно, там, в Сифре сказано: «Приносящий увечное животное на жертвенник преступает пять запретов Торы — запрет посвящать увечное животное в жертву, запрет забивать его, запрет окроплять жертвенник его кровью, запрет воскурять на жертвеннике его тук и запрет воскурять на жертвеннике лишь некоторые из его частей». Отсюда можно сделать вывод, что мудрец Сифры считает, будто преступивший «обобщающий запрет» Торы (лав шебихлалут) карается бичеванием за нарушение каждого из запретов, входящих в «обобщающий запрет». И в трактате Тмура (7б) говорится: «Тот, кто воскуряет на жертвеннике части увечного животного, по мнению Абайи, карается двукратным бичеванием: за нарушение запрета воскурять увечное животное целиком и за нарушение запрета воскурять лишь отдельные его части. Но Рава сказал: “За нарушение “обобщающего запрета” не наказывают бичеванием (более одного раза — Раши)”. А сторонники точки зрения Абайи возражают на это: “Но ведь написано: “Приносящий увечное животное на жертвенник преступает пять запретов Торы…” — значит за нарушение “обобщающего запрета” бичуют (дважды)”. И сторонники Равы не могли против этого возразить» (в повсеместно распространенных изданиях Талмуда приводится несколько иная редакция этой дискуссии).
Итак, ясно, что мудрец, сказавший «…преступает пять запретов Торы…», рассматривает запрещения воскурять увечное животное целиком и воскурять отдельные его части в качестве двух отдельных запретов, и с его точки зрения, бичеванием карают за нарушение каждого запрета, входящего в «обобщающий запрет», по отдельности, как мы разъясняли в 9-ом из принципов, предпосланных данному сочинению. И это мнение, приведенное во многих местах Талмуда, известно как «точка зрения Абайи». Однако, согласно мнению Равы, сказавшего, что «за нарушение “обобщающего запрета” не наказывают бичеванием (более одного раза)», тот, кто воскуряет увечное животное, карается бичеванием однократно, как мы указывали, за нарушение только одного запрета.
И мы уже установили верный подход к проблеме: Не наказывают бичеванием за нарушения каждого запрета из входящих в «обобщающий запрет» по отдельности, как это разъяснено в трактате Санхедрин (63а); и в «9-ом принципе» мы уже приводили множество примеров, подтверждающих это. Поэтому приносящий в жертву увечное животное преступает именно четыре, а не пять запретов Торы и карается за это прегрешение бичеванием четырежды (т.е. получает четыре раза по 39 ударов) — за нарушение каждого из этих запретов, как мы уже разъясняли.
Однако все эти запреты относятся лишь к принесению в жертву животного, имеющего постоянные увечья, как указано в самой Торе: «…с чрезмерно длинным или коротким детородным членом… с ятрами измятыми, раздавленными, оторванными или отрезанными…» (Ваикра 22:23—24) — ведь все это постоянные увечья. И в 6-ой главе трактата Бехорот разъяснено, какие дефекты считаются постоянными, а какие временными.
Законы, связанные с выполнением этих четырех заповедей, запрещающих принесение в жертву увечных животных, разъясняются в разрозненных местах трактатов Зевахим (26а,77б,84а,85б,112—116а) и Тмура (5б-9а, 17аб).
95-я заповедь — запрещение приносить в жертву животное с временными увечьями. И об этом Его речение ъДварим: «Не приноси в жертву Ашему, своему Б-гу, быка или агнца, в котором будет порок… ибо это мерзость для Ашема» (Дварим 17:1); и в Сифри разъясняется, что в этом стихе говорится о животных с временными дефектами. И тот, кто преступает этот запрет и приносит в жертву животное с временным увечьем, также карается бичеванием.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.