Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему существует запрет на прелюбодеяние?

Темы: Запреты, Рав Реувен Куклин, Грех, Прелюбодеяние

Отложить Отложено

Шалом алейхем! Я читал, что существует много уровней понимания Торы. Скажите, пожалуйста, почему есть запрет на прелюбодеяние с точки зрения более глубинного понимая Торы? Ведь прелюбодеяние смертный грех, а на первый взгляд происходит лишь половой контакт?

Александр

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Александр!

Ответ на Ваш вопрос можно найти в комментарии Маараля на Пиркей Авот. Попытаюсь кратко изложить его содержание.

В Пиркей Авот (мишна 1, 2) сказано: «На трёх вещах держится мир: на Торе, на служении и на благотворительности». Маараль объясняет, что каждая вещь, созданная Всевышним, существует только благодаря тому, что в ней есть что-либо «хорошее». Поэтому обо всём, что Всевышний создал при сотворении мира, сказано: «И увидел Б-г, что хорошо». И человек (а также весь мир, благодаря человеку) существует только благодаря тому, что в нём есть что-либо «хорошее». У человека должны быть три добрые основы:

  • 1) Он должен быть «хорошим» сам по себе.
  • 2) Он должен быть «хорошим» по отношению к Творцу.
  • 3) Он должен быть «хорошим» по отношению к другим людям.
  • Три вещи, на которых стоит мир, заключают в себе перечисленные три основы.

    Тора помогает человеку стать разумным и, таким образом, отделиться от животных. И это — добрая основа в самом человеке.

    Служение (речь идёт о принесении жертв в Храме) — добрая основа в отношении человека к Создателю (когда Храма не существует, место жертвоприношения занимает молитва).

    Благотворительность — добрая основа в отношении человека к другим людям.

    У этих трёх основ есть три противоположности, о которых мудрецы сказали (трактат Санедрин 74 а): «[Пусть человек] пойдёт на смерть, но не преступит» (в отличие от всех других заповедей и запретов, которые следует преступить в случае опасности для жизни). Это — убийство, разврат и чуждое служение (идолопоклонство). Поклонение идолам — противоположность служения (вместо того, чтобы обратиться к Всевышнему, обращаются к другим богам), убийство — противоположность благотворительности (проявляя милосердие, человек отдаёт что-то ближнему, убивая — отнимает у ближнего то, что для того важнее всего — жизнь). А разврат — противоположность Торе (это будет объяснено ниже). Мудрецы сказали, что, если человека принуждают под страхом смерти совершить одно из этих преступлений, он должен пойти на смерть, но не преступить, потому что это основы, благодаря которым человек существует, и если одной из этих основ не станет, человек лишится права на существование. (Эти нарушения невозможно разрешить, основываясь на принципе «будет жив ими»: из стиха (Ваикра 18, 5) «Соблюдайте же уставы Мои и законы Мои, исполняя которые, человек будет жив ими…» мудрецы учат, что если существует опасность для жизни человека, то запреты Торы отменяются. Например, если человек может умереть без врачебной помощи, то ему оказывают такую помощь, даже если приходится при этом нарушить субботу: соблюдая законы, данные Всевышним, человек должен жить — «будет жив ими», а не умереть… Но когда речь идёт о трёх самых страшных преступлениях, принцип «будет жив ими» не применяется).

    Из слов Маараля мы видим, что тяжесть преступления прелюбодеяния заключается в абсолютном стремлении к материальному, в отдалении от разума.

    Показывая, что разврат считается действием скотским, а не человеческим (противоположностью разума, духовности), Маараль цитирует Гемару (трактат Сота 14а): женщина, которую муж заподозрил в измене, обязана принести минху (жертву) из ячменя. Все же остальные виды мнахот (приношений) — из пшеницы: «Как дела её подобны делам скотским, так и приношение её — из корма скота». Маараль приводит дополнительную цитату из Гемары (там же, 3а): «Развратники не развратничают, пока не войдёт в них дух безумия».

    Мне кажется, причина того, что разврат считается абсолютно материальной «деятельностью», в следующем. Человек состоит из двух основ — материальной (тело) и духовной (душа), и Всевышний вложил в мужчину «материальное» стремление к женщине (а в женщину — к мужчине), чтобы это помогло ему, в конечном счёте, соединиться с женой духовно (т.к. главное в браке — сближение душ). А тот, кто использует эту силу для соединения с человеком, с которым невозможно соединиться духовно, показывает, что все его стремления — только к материальному.

    Теперь мы можем понять слова Рамбама (Исурэй Биа 22, 21): чтобы избавиться от мыслей о разврате, человек должен освободить себя «и свои мысли для слов Торы, и расширить своё сознание мудростью, потому что мысли о разврате одолевают только сердце, свободное от мудрости». Поскольку Тора — противоположность разврата, только изучение Торы может уберечь человека от мыслей о разврате.

    С уважением,

    Реувен Куклин

    Читайте: За что был разрушен Первый Храм?

    Материалы по теме


    События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

    Недельная глава Ваешев

    Рав Ицхак Зильбер,
    из цикла «Беседы о Торе»

    Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

    Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

    Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
    из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

    Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

    «Ваешев». Почему это происходит?

    Рав Бенцион Зильбер

    Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

    Врата востока. Недельная глава Ваешев

    Исраэль Спектор,
    из цикла «Врата востока»

    Человек не может знать планов Божественного управления!

    Недельная глава Ваешев

    Нахум Пурер,
    из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

    Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

    Три вида снов

    Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
    из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

    Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

    Йосеф и богатство Потифара

    Борух Шлепаков

    Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

    Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

    «Оцарот»

    Когда позорят и унижают человека — словно убивают его