Темы: 613 заповедей, Цель творения, Предназначение, Каббала, Религия, Самосовершенствование
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! Согласно Каббале вся суть предназначения человека в этом мире — это исправление своего «я» (эгоистических желаний) на «ты» (альтруистические желания, желание отдавать). По-другому, наша задача соединиться (стать единым) по качествам с Творцом. Причем нужно это сделать в идеале ради Него и Его Торы, а не потому, что мы так хотим или нам говорит это наше «я».
Вся Тора и вся система заповедей и алахот дана для того, чтобы мы (следуя её указаниям и выполняя то, что там указано), успешно справились с этой задачей и достигли цели нашего Высшего предназначения.
Не понимаю простых вещей: если все так и есть на самом деле, то получается, что Тора, мицвот и вся вытекающая религиозная жизнь — это всего лишь средства (инструменты) для достижения цели. Но кто сказал, что это единственный инструмент совершенствования (раскрытия) души человека и достижения Цели?
А вот мне, например, Гриша из соседнего подъезда сообщил, что можно по-другому. Он тоже верующий и вполне счастливый и добрый человек, альтруист. Только без этого. Почему же нельзя использовать другие средства? Почему требуете (ну хорошо, рекомендуете) использовать только Тору и религию? Разве человек не может быть тем необходимым Творцу альтруистом просто так (осознав это как житейскую истину), не включаясь в религиозную систему?
Здравствуйте!
Вы правы в том, что, если цель — только быть хорошим человеком и альтруистом, то Гриша из соседнего подъезда вполне может ее достичь и без Торы. В конце концов, большинство людей на свете, если их спросят, скажут, что убивать и воровать нехорошо, что надо быть добрым и помогать людям. Поэтому о тех заповедях Торы, которые предписывают человеку именно так себя вести (мишпатим), мудрецы говорят: даже если бы они не были даны, человеческий разум диктовал бы поступать именно так.
Заметьте, Тора не требует от неевреев стать евреями — хотя на практике это возможно с помощью процесса гиюра. И если нееврей Гриша придет к раввину и скажет, что хочет стать евреем, тот сначала ответит: а зачем тебе? Ты порядочный человек, не убиваешь, не воруешь, по возможности делаешь добро — ну и прекрасно, больше Тора от тебя ничего не требует. В подобных вещах и заключаются Семь заповедей, соблюдение которых она ожидает от остальных, нееврейских потомков Ноаха.
А евреи? С евреями особая история, Б-г весьма полюбил их праотцев, открывших Его в эпоху, когда человечество утратило с Ним связь, и с тех пор у Него с ними и с их потомками близкие, «семейные» отношения. Они — Его «гвардия», «царская семья».
Можно ли обычному человеку стать членом царской/королевской семьи?
В наше время там, где еще остаются королевские семьи, уже, похоже, можно.
Но очевидно также, что при этом человек должен понимать, на что идет и зачем.
Жизнь во дворце — это, конечно, круто. Но есть придворный этикет, который он должен соблюдать. Делать так, а не так. Почему? А потому что так надо! Потому что так хочет Царь, а ты у Него во дворце.
Помимо заповедей типа мишпатим еврейскому народу дан целый ряд заповедей типа хуким — таких, смысл которых человеческому разуму не понятен. Нельзя носить шаатнез — одежду из смеси шерсти и льна. Нельзя употреблять в пищу мясо некашерных животных. Надо надевать тфилин и цицит, брать лулав, выполнять различные ритуалы. Почему? Потому, что так нравится Царю, а так не нравится. Он видит в одних действиях или одеждах красоту и гармонию, а в других — наоборот, так что извольте соответствовать. Впрочем, если вы любите Царя и хотите Его порадовать, то и сами ради этого заходите следовать всем этим правилам.
Кроме того, быть членом королевской семьи — это находиться под постоянным прицелом камер, быть предметом пересудов — и баек, и слухов, и обвинений. И нельзя каждый раз резко реагировать — да и один раз, если отреагируешь, только добавишь материала для баек. Нет, надо притворяться, что всего этого нет, улыбаться, быть со всеми приветливым. Терпеливым надо быть. В какой-то мере, всепрощающим — а то на весь мир будешь в постоянной обиде и уж терпения и улыбок точно мало выдашь. Готовым надо быть нести это бремя и думать в основном не о том, кто как тебя оскорбил или какую глупость о тебе сказал, а о том, что ты можешь сделать для людей, которым в силу своего положения можешь помочь.
То есть, по сути, быть альтруистом — на особом уровне. В большой степени отказаться от возможности жить частной жизнью и посвятить себя Царю и народу. Делать не то, что хочешь ты, что кажется практичным и разумным тебе, а что повелевает Царь и требует народ, хотя у тебя лично могут быть и иные идеи и пожелания. Положение обязывает.
Конечно, не каждому еврею доводится в такой мере отказываться от частной жизни и жить на публике, но в какой-то мере да, а еврейскому народу в целом — в еще большей степени.
В обычные периоды жизни различие между гуманизмом и альтруизмом религиозного еврея и Гриши из соседнего подъезда не всегда может быть заметно. Но в критические моменты массы Гриш могут вдруг повести себя совсем не так, как, вроде бы, должен был продиктовать им разум и житейская мудрость. Например, почувствовав «волю», погрузиться в братоубийственную войну. Или доносить на соседей по подъезду «куда следует», выдавать евреев гестаповцам. Или инквизиторам. Или просто громить. Нет, не все и не всегда, но бывает.
С евреями же подобное случилось только тогда, когда некоторые из них отошли от Торы и подумали, что могут быть братьями Гриши в том или ином раю. Посмотрите на историю практически всех других народов и на еврейскую историю — Вы увидите: есть различие. И чем же оно порождено, если не Торой? По логике, вроде бы, многие заповеди напрямую к исправлению характера не ведут, но вот на практике как-то так получается…
Наконец, какова именно суть заповедей «согласно Каббале» еще надо понять. Не все, что в наше время говорят от имени Кабаллы, следует понимать на веру. И утверждения самой Каббалы часто нуждаются в пояснениях, да и цитируются не всегда точно. Да, выполнение заповедей способствует совершенствованию человеческого характера, но и нельзя сказать, что это исключительно средство. У каждой заповеди есть глубокий смысл, пусть и не всегда нам понятный. Даже в заповедях типа мишпатим, понятных человеческому разуму, есть многие детали, которые разуму не доступны, т. к., в конечном счете, даже они отражают не просто житейскую мудрость, но и Б-жественную.
И если изучите шире высказывания мудрецов, найдете и другие. Например: Б-г «смотрел в Тору и творил мир». Это значит, что Тора и ее заповеди — своеобразная ДНК мироздания, каким-то образом они соответствуют разным его составляющим. По словам мудрецов, наши праотцы соблюдали всю Тору еще до ее дарования: хотя Б-г не сообщил им заповеди, они сами постигли, в чем те заключаются, ибо поняли устройство мира, а из него — соответствующие ему заповеди.
Или такое утверждение: из 613 заповедей 248 предписывающих соответствуют 248-ми частям человеческого тела, а 365 запретов — числу человеческих сухожилий. Само это нуждается в пояснении, но ясно одно: у каждой заповеди свой смысл и определенное место в структуре Вселенной, она чему-то соответствует.
Так что заповеди даны и потому, что их выполнение формирует нас в целом как хороших людей, альтруистов и достойных членов «царской семьи», но и потому, что выполнение каждой заповеди связано с функционированием мира, с одним из его механизмов, без которого «заглохнет» вся машина. Так что пожелаем Грише всего доброго в его жизни и деятельности, а сами займемся своей, особой миссией.
С уважением, Меир Мучник
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Реувен Куклин
Как тайная часть Торы соотносится с остальными её частями?
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Эльяким Залкинд
И в пребывании людей на планете Земля?
Рав Реувен Куклин
Чем будет жив праведник?
Рав Реувен Куклин
Какова цель всего этого?..
Лоренс Келеман
Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»
Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Яков Шуб
Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его