Темы: Вавилонская башня, Соблазн, Народы мира, Будущий мир, Свобода, Бней Ноах, Праведники, Добро и Зло, Рав Меир Мучник, Материалы для Бней Ноах
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемый рав, не могли бы вы рассказать о будущем мире, какова роль человека в нем, чем люди будут заниматься кроме изучения Торы и молитв. Будут ли в грядущем мире другие государства, страны, другие народы?
И мне кажется, что люди будущего, которым не нужна будет ни пища, ни сердце, больше похожи на роботов. Что останется в нас человеческого? И, если все равно нас всех полностью переделают под будущий мир, то почему нельзя было создать такого человека ещё 5778 лет назад, чтобы не было столь кровавой истории за плечами? Дима
Здравствуйте, Дима!
Вы задаете интересные вопросы.
С точностью сказать, каким будет Будущий мир, сейчас невозможно, поскольку никто из ныне живущих там еще не был и не видел его. По словам мудрецов (Брахот 34 б), все предсказания пророков о прекрасном будущем описывают только времена Машиаха, еще в этом мире. Но о Будущем мире можно сказать лишь словами пророка Йешаяу (64:3): «Никто [этого] не видел, Б-же, кроме Тебя». В других высказываниях мудрецов упоминаются некоторые из благ, о которых людям в этой жизни свойственно мечтать: мол, в том мире будет хорошо и не будет тех бед и проблем, от которых мы страдаем сейчас. Но конкретно описать, как именно все будет, невозможно.
Однако известно следующее — и отсюда можно вывести ответ, по крайней мере, на последнюю часть Вашего вопроса:
Почему изначально человек был создан столь склонным к злу и кровопролитию?
Как объясняет Рамхаль, Б-г сотворил человека, чтобы облагодетельствовать его. И для этого Он действительно мог бы сотворить его сразу в Будущем мире. Но тогда благо было бы подачкой. Тогда как высшее благо — это заработанная награда, ощущение достижения и полноценности. Ведь высшее благо — это Сам Б-г. Им стать невозможно, но Ему можно уподобиться. Он ни от кого ничего не берет, а Сам созидает и дает другим. И вообще Он — полноценен. И человек тоже может обрести подобное самоощущение, если пройдет жизненный путь в этом мире, где ему придется преодолевать трудности и испытания, строить, совершенствовать себя и мир, противостоять соблазнам. Так он заработает свою награду и, в целом, обретет чувство достижения и полноценности.
Но, чтобы противостоять соблазнам, человек должен с ними столкнуться. Чем сильнее соблазн, чем выше награда и степень совершенства, когда устоишь. Поэтому, среди прочего, должна быть сильной естественная нетерпимость и ненависть, чтобы хотелось «проучить» того или иного «врага». А такие чувства обычно возникают в результате столкновения людей, стремящихся к совершенству — каждый своим путем. Поэтому путей должно быть много, чтобы создавались такие конфликты.
Если же конфликты преодолеваются и достигается взаимопонимание, наоборот, возникает шанс создания красивого гармоничного общества: вместо разрозненных инструментов играет целый оркестр, у каждого — своя партия, свой путь, но вместе разные люди дополняют друг друга.
Человек склонен к созданию коллектива и общества также для того, чтобы в целом лучше созидать: ведь только вместе можно построить не просто дом, а целый небоскреб или самолет. И тогда можно обрести чувство достижения не только как отдельному человеку, но и как представителю целого народа: мы сделали, мы добились!
А если много самих обществ и стран, из них можно составить еще больший по масштабу «оркестр»: у каждого народа своя роль и вместе они сыграют еще более грандиозную «симфонию». Но пока этому мешают противоречия между их идеями и путями, так возникают соблазны не просто убийства, но масштабных войн и массового кровопролития. Перед этими соблазнами должны устоять те, от кого это зависит, в основном, политики и военные. Да и СМИ тоже, ведь они часто пропагандируют только одну точку зрения, раздувая ненависть к носителям иных воззрений и создавая иллюзию правильности жестких действий против них.
В то же время война, несмотря на все свои ужасы и разрушения, также придает энергию и, парадоксальным образом, способствует созиданию. Возьмем самую страшную войну в истории: именно тогда не только погибли десятки миллионов, но и были созданы, в России, самые душевные ее песни, в Америке полностью восстановилась из Депрессии экономика, а самих американцев того времени стали называть The Greatest Generation – «Величайшим поколением». И вся идеология и общественное сознание в обеих странах построены на свершениях и потрясениях той войны. Чем была бы теперешняя Россия без военных песен и тогдашнего человеческого опыта, без памяти о Сталинграде и блокаде Ленинграда? И чем была бы теперешняя Америка без Рузвельта, Перл-Харбора, высадки в Нормандии? А Англия без Черчилля? Так что без великих войн нет и великих свершений, и, в целом, определенного рода фундамента для общества. Только «напрашиваться» на это не надо, не всякому под силу тяжелые роли, пусть Б-г решит, как их распределить.
Вернемся, однако, к первой части Вашего вопроса:
Хороший вопрос. Ведь в этом мире человек чувствует, думает и действует потому, что ощущает какую-то несправедливость, нехватку чего-то необходимого. О, как это ужасно! Как было бы прекрасно благо, которого еще нет! Как же избавиться от зла? Как обрести добро? А, вот как, придумал! Действуем! Если же все уже хорошо, то и чувствовать нечего, и думать не о чем, и делать нечего. И чем человек будет отличаться от робота или, точнее, от покойника? Полный покой ведь!
Среди высказываний мудрецов о Будущем мире есть такое: праведники будут сидеть с коронами на головах и наслаждаться сиянием Б-жественного Присутствия. Но есть и такое (Брахот 64а): нет праведникам покоя ни в этом мире, ни в Будущем, как сказано (Тэилим 84:8): «Будут идти они от достижения к достижению». Так будут они сидеть и наслаждаться, то есть находиться в покое, или будут продолжать идти от одного достижения к другому, не успокаиваясь, как в этом мире? Да и, если будет вечное наслаждение, не приестся ли оно? Ведь нельзя бесконечно глазеть на одно и то же, даже самое чудесное сияние.
Позвольте такое сравнение. Пребывание в этом мире подобно трудовой жизни человека. Он работает. Дело может быть приятным, могут быть достижения, но неизбежны и проблемы, риски и груз ответственности.
Жизнь в Будущем мире подобна — пенсии. Человек оставил работу. Но еще не умер. И здоровье, и силы еще есть. И деньги тоже накоплены. Что тогда?
Свобода!!! Вот теперь можно заняться всем тем, о чем всегда мечтал, но не было времени и сил. Можно попутешествовать, узнать мир, почитать, посмотреть! Делать не то, что надо, а то, что хочу!
В течение трудовой жизни такое поведение было бы безответственным, детским. А теперь можно! Да и, если человек дельный и хорошо усвоил уроки жизни, он и теперь не станет растрачивать время на глупости, а будет стремиться именно к положительным достижениям, естественным образом их желать. И сам совершенствоваться, и мир вокруг себя совершенствовать, другим помогать так, как не мог, будучи обремененным одной определенной работой. И Тору изучить во всю глубь и ширь — ведь, даже если занимался ею профессионально, весь день, обременяли обязанности и человек не мог изучить все ее разделы и записать все интересные мысли, что приходили в голову. А он, может быть, еще и музыкой увлекался, и архитектуру любил, и вместе с друзьями шагать по просторам хотел. Пока работаешь, всего этого не сделаешь: профессию обычно приходится выбирать какую-то одну, остальное — разве что хобби, когда получится. Но на пенсии возможности резко расширяются.
Возможно, с таким состоянием можно сравнить жизнь в Будущем мире. Какие именно там будут занятия — не знаю. Логично, конечно, предположить, что будет изучение Торы. Но ведь и весь мир на самом деле построен по принципам, заложенным в ней: Б-г «смотрел в Тору и творил мир». Только на нашем нынешнем уровне мы не всегда видим связь между Торой и всеми науками, иногда даже кажется, что они противоречат друг другу. Но на самом деле все это — одна система, одно комплексное мироздание. И в Будущем мире, не исключено, можно будет обрести понимание всего и увлечься всем сразу. И Тора, и наука будут на совершенно другом, неведомом нам уровне, и кто знает, какие еще нам будут открыты способы постижения мира.
Вот и будут праведники идти от одного достижения к другому, от одного уровня постижения к другому, еще более высокому. Как в горах: уже внизу красиво, а чем выше — тем более широкая открывается панорама, совсем другой уровень. А если хочешь, можно и посидеть, и насладиться каким-то одним видом.
И сидеть так сколько угодно. Ведь в этом мире, даже если человек сумеет чего-то достигнуть и вкусить успех, он не сможет наслаждаться этим вечно: это называется почивать на лаврах. Вкусил, насладился немного — и снова в бой! Нельзя вечно отдыхать. После сна в уютной постели — снова подъем. После выходных, после отпуска — снова на работу. Трудно! Но надо. И от сознания этого весь отдых в какой-то мере теряет полноценность, невозможно стопроцентно расслабиться и забыться.
И даже на пенсии в этом мире, как известно, полностью прекращать деятельность не рекомендуется, ведь здоровье лучше сохраняется именно при активном образе жизни и стремлении к какой-то цели. Иначе человек быстро хиреет.
А тогда все будет можно. Заслуженный покой, все достоинства старости без ее недостатков. Свобода действия без груза ответственности и угасания. Старость, которая не гадость, а большая радость.
Повторяю: мы понятия не имеем, каким на самом деле будет Будущий мир. Но просто такая идея, основанная на высказываниях мудрецов и доступных нам понятиях.
Возможен, впрочем, и более фундаментальный ответ на противоречие между стремлением к цели и покоем. Рассмотрим следующий заданный Вами хороший вопрос:
В этом плане тоже есть некоторые свидетельства, вроде бы, противоположного толка.
С одной стороны, в Мидраше (Шмот Рабба 52:3) приводится целая история, мораль которой такова: все достояние человека в Будущем мире должно быть заготовлено в этом мире (благими делами), ибо, если потом будет чего-то недоставать, никто помочь не сможет. «Разве человек будет видеться с другими в Будущем мире? Ведь у каждого праведника будет свой мир, как сказано (Коэлет 12:5): “Ибо уходит человек в вечный дом свой”».
Итак, у каждого человека свой мир, где он, вроде бы, будет совершенно один — и, если хорошо запасся, самодостаточен, как муравей в басне Крылова.
С другой стороны, согласно Талмуду (Таанит 31а), в будущем «Всевышний устроит хоровод праведников, а Сам будет сидеть посередине, и каждый праведник будет указывать на Него: вот наш Б-г!»
Получается, люди будут вместе танцевать. Это не значит, что они смогут «материально» помогать друг другу, но не похоже и на то, что каждый окажется в своем мире и не будет видеться с другими. Наоборот, все войдут в один хоровод, вокруг «нашего» Б-га.
Так как же?
В этом мире, как известно, существует вечный конфликт между индивидуализмом и коллективизмом. С одной стороны, каждый человек ощущает, что он уникален, у него своя роль, он хочет как-то выделиться из массы. Чувствует, что его не понимают, что ему что-то навязывают. С другой стороны, наоборот, человеку нравится ощущать себя частью чего-то большого, быть членом коллектива, что-то делать вместе.
Ведь, с одной стороны, как сказано, цель сотворения человека — дать ему высшее наслаждение: уподобление Б-гу чувством достижения и полноценности. Для этого каждый должен ощущать себя уникальным, созидателем. Но, с другой стороны, так человек может возомнить себя «богом» уже «не по-хорошему». Поэтому Б-г не дал ему способности добиться всего самостоятельно. Он нуждается в других людях, с которыми должен действовать сообща, признавая, что сам не всесилен. В то же время, это доставляет ему удовольствие иного типа: быть частью большого коллектива, участвовать в общем деле, гордиться «нашими» достижениями.
В этой жизни приходится искать разумный баланс. В идеале — быть уникальным и незаменимым членом команды. Так человек получит оба ощущения в нужной мере. Но на практике это труднодостижимо. Слишком часто вместе тесно, а врозь скучно. И, даже когда идеал достигается, ни индивидуализм, ни коллективизм все-таки не является полным и совершенным. Не может человек, живущий в обществе и работающий в коллективе, быть до конца независимым и свободным. Но и полностью слиться с обществом не может, оставаясь собой.
А в Будущем мире, возможно, подобных противоречий и ограничений не будет. Несовместимые в этом мире вещи там будут совместимы. Каждый человек ощутит себя в полной мере уникальным и единственным в мире — и в то же время ощутит полное слияние с обществом в едином «хороводе». Испытает близость к Б-гу и лично, и как часть общества.
Разные народы и страны, существующие в этом мире, тоже можно сравнить с индивидуальными личностями. У каждого народа особый характер и своя роль. С одной стороны, он хочет быть признан уникальным и великим, с другой — тоже мечтает о единстве и взаимодействии с другими народами. Он признает, что у них могут быть иные характеры, но чувствует, что это в принципе не должно мешать единству. С воплощением этой мечты на практике, однако, пока что явно не очень. Слишком сильны конфликты интересов и идей, слишком много недопонимания и недоверия.
Причем об этих расколах известно, что их изначальной причиной является рассеяние народов — Б-г рассеял их после того, как они объединились для строительства Вавилонской башни с целью воевать против Него (Берешит 11). В таком случае, решил Б-г, их единство идет только во вред, лучше им быть разделенными и воевать не с Ним, а друг с другом. Поэтому Он смешал их языки. Это значит — не просто выделил, например, английский и русский, а разделил менталитеты: даже, когда и те, и другие говорят по-английски, они друг друга не понимают, «говорят на разных языках».
Но в будущем, согласно нашей мечте, «объединятся они все вместе, чтобы исполнять волю Твою от всего сердца» (молитва в Рош а-Шана). В то же время, если мы предполагаем, что все разные характеры народов были созданы не зря, возможно, эти различия сохранятся. И будет достигнут тот же идеал, что и на уровне отдельных людей: каждый народ в полной мере будет уникальным и великим и в то же время станет частью общего, единого мира, без всякого недопонимания, подозрений и обвинений.
И, если станут совместимыми такие несовместимые вещи, как индивидуализм и коллективизм, то, может быть, станут совместимыми и такие противоположности, как покой и бесконечное стремление к новым достижениям?
Это что касается стран и народов.
Государство — явление несколько иного порядка: это практическая организация общества с целью выживания в этом мире: нужна полиция и судебная система для защиты от внутренней преступности, армия для защиты от внешних врагов, строительство дорог для передвижения с места на место физически ограниченных людей. То есть, все это — для преодоления проблем и несовершенств этого мира. В будущем мире, когда не будет соблазнов, не будет и преступников, и врагов. Физических ограничений — возможно, в зависимости от того, насколько тот мир и его обитатели перестанут быть физическими. То есть, при определенных условиях необходимость в государстве действительно может отпасть.
При этом разные люди и народы — разные характеры, роли и увлечения — могут остаться. Ведь и в этом мире в одном государстве могут жить разные народы. Раньше так были построены почти все империи, и эта система держалась долго. Только с XIX века считается, что каждый народ должен иметь свое государство; это часто приводит к конфликтам и никогда идеально не разрешается: как государства ни составляй, как границы ни проводи, всегда где-то останутся нацменьшинства. Если же отпадет сама необходимость в государстве, то эта проблема решится сама собой.
Но все это, понятное дело, чистые догадки.
И завершим важной мыслью:
Почему Тора не разъяснила нам конкретно, как все будет?
Почему мы можем только догадываться?
Среди прочего, потому, что главной нашей заботой должно быть не то, что будет потом, а то, что мы должны сделать здесь и сейчас. Потом будет хорошо, нам понравится, об этом можно не беспокоиться — если заслужим это своими действиями в этом мире. В таком, какой он есть, со всеми его проблемами и бедами. Со всеми этими несносными людьми, реальными и воображаемыми конкурентами. Несмотря на все это, надо стараться и свое дело делать, и других любить, и себя совершенствовать, и мир тоже, насколько возможно. Тогда и в будущем, можно быть уверенным, что уж хуже точно не будет.
С уважением, Меир Мучник
Рав Реувен Пятигорский
Рав Эльяким Залкинд
С какого момента время перестает существовать?
Рав Реувен Пятигорский
Рав Ашер Кушнир
Рав Ашер Кушнир
Что лучше: быть в постоянной злобе или снять сексуальное напряжение?
Рав Ефим Свирский
В Израиле весна. Небо без облаков, теплая погода, кружево цветущих деревьев… В это чудесное время приходит к нам Песах , праздник свободы.
Рав Реувен Куклин
Если Б-г — абсолютное добро?..
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Поколение потопа совершало как мелкие, так и крупные грехи. Но Всевышний, обладая долготерпением, прощал им прегрешения... до определенного момента.
Рав Реувен Куклин
Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?
Рав Шломо Гольдман,
из цикла «Еженедельный раздел Торы»
Рав Меир Мучник
Какого успеха помогает достичь Тора?
Рав Ашер Кушнир
У меня вопрос немного странный, но очень тревожный…
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Берл Набутовский
Рав Меир Мучник
Таков был план Творца?
Рав Овадья Климовский
В чем, собственно, вина фараона???
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Реувен Куклин
Зачем же в священной Торе написано именно так?
Рав Реувен Куклин
Каким венерическим заболеванием был поражён фараон?
Рав Овадья Климовский
Какие варианты были у Авраама?
Рав Яков Шуб
Есть ли с точки зрения Торы какие-то предпочтения, где жить? Как быть, если жених и невеста живут в разных странах и ни один из них не хочет переезжать? Чем руководствоваться при выборе места жительства?
Рав Меир Мучник
Почему Авраам скорбел по Саре и оплакивал ее?
Рав Йегуда Брум
Сара прожила 127 лет и Ахашверош правил 127 странами, есть ли между этими вещами связь?
Рав Овадья Климовский
Женщина, понравившаяся фараону, рисковала овдоветь в одночасье?