Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать? Мой муж попал в каббалу Лайтмана...

Темы: Каббала, Муж и Жена, Общение супругов, Кризис начала совместной жизни, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир, Материалы для Бней Ноах

Что мне делать? Мой муж попал в каббалу Лайтмана, секту, два года назад. Я молодая жена, мы в браке полгода и уже собираемся разводиться. Он как-то скрывал об этом, а потом после свадьбы 7 дней в неделю начал изучать ее… Каждое утро встает в 4 утра и смотрит до 7, потом спит до 12, просыпается, дальше смотрит пятиминутные ролики, вечером часиков в 5—6 едет на занятия, там сидит и приезжает в 11 часов вечера… Я его почти не вижу, ест с наушниками, спит так же, ездит на конгрессы. Меня не держит, говорит: не нравится — уходи, я не отрекусь от Бога, от своей духовности, хочу достигнуть махсом (ивр. барьер), или возвращайся ко мне и жди, когда я соизволю. Все мирское мне не надо, если тебе нужны дети, я тебе заведу, только ты с ними сиди и т.д. Отдает им все деньги… Мне плохо, это значит — тупик? Больше ничего не сделаешь? К.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая К.!



Очень сожалею, что так, с самого начала, складывается ваша семейная жизнь. Тут можно сказать мало утешительного. Такие письма, как Ваше, мы получаем часто. Вы описываете типичное поведение сектанта, и особых шансов на какое-то отрезвление, увы, нет.



Что же делать? Разводиться?



Ответ зависит от одного: прошёл ли уже Ваш муж «барьер»… здравого смысла? Как показывает опыт, с определённого уровня увлеченности человек, попавший в эту секту, становится просто умалишенным и теряет самостоятельное мышление.



Как это можно проверить?



Попробовать понять, рационально еще его поведение или уже нет. Показатель этого — готовность слышать и обсуждать мнение, обратное его увлечению. Рациональный человек, как правило, рад вступить в полемику, чтобы отстоять свои идеи.



Для этого от Вас потребуется определённая гибкость и готовность проявить интерес к тому, чем он занимается. Даже сделать вид, что Вас это интересует. Начните его спрашивать, слушать. Скорее всего, он этого только и ждёт. Увидите, как он расцветёт…



И так продолжайте несколько недель, а потом поделитесь с ним, что вот, напоролись на интересный материал, например, «10 лет провёл у Лайтмана и только сейчас понял…».



Попробуйте с ним это обсудить. Если Ваша просьба вызовёт у него вспышку гнева и полное нежелание аргументировать или он отмахнется несколькими словами типа «всё это чушь», — это признак, что Ваш муж уже за «барьером» и самостоятельное мышление у него уже отсутствует. И тогда, увы, стоит задуматься о том, как построить себе настоящую семью с человеком, не женатым уже на «чём-то»…



Но если он будет готов это обсуждать и объяснять свою позицию, то приведите ему также другие материалы, статью «Что такое Каббала?» или вместе прослушайте лекцию «Каббала и Каббализм».



Гарантий, естественно, нет, но небольшой шанс для пробуждения — есть. Даже если это его не переубедит, само обсуждение сблизит вас и, может быть, со временем, сможете повлиять на него, чтобы он пошёл учить оригинальную Каббалу, и не у сектанта, а у тех, кто не изменил ничего в учении рава Баруха Ашлага. Их легко найти тут в Израиле.



Так сохраните свою семью, а заодно спасёте мужа — то ли от помешательства, то ли от депрессии…



Дай Б-г Вам сил пройти это колоссальное испытание.



С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын объявил, что четверок ему достаточно…

Сегодня, отвечает Лея Хмельницкая

После нескольких лет брака жена начала скандалить и материться…

1 декабря, отвечает Ципора Харитан

Хотел бы переехать в другую страну, но боюсь оставить мать

29 ноября, отвечает Хана Лернер

Каждый новый ребенок — это возможность для родителей улучшить свои навыки как родителя, как наставника, развиваться как личность. Рождение и воспитание детей, братьев и сестер, с одной стороны усложняет жизнь, наполняет ее большими и небольшими испытаниями, с другой стороны, дает и детям, и родителям бесценный вечный дар — большую, теплую семью Читать дальше