Темы: Пурим, Машиах, Праздники, Мегилат Эстер, Чудеса
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЯ хочу задать вопрос и прошу подробно на него ответить Говорят наши мудрецы, что во времена Машиаха, который уже, БЭ-ЭЗРАТ А-ШЕМ, на пороге, будут отменены все праздники, кроме Пурима. Будут отменены книги Пророков и Писания, кроме книги Эстер. Возникает вопрос: почему эти события удостоились стать краеугольным камнем? Почему должны быть отменены остальные? Если это исторические события, то почему хронология историков не совпадает с тем, что сказано в Мегиле (свитке Эстер)? СПАСИБО.
Здравствуйте!
Почему в будущем все праздники будут отменены, а Пурим — нет? Почему книги Пророков и Писания будут отменены, а книга Эстер — нет?
Прежде чем перейти непосредственно к ответу на Ваши вопросы, давайте обратимся к источникам.
Первое высказывание мудрецов находим в мидраше на книгу Мишлей 9:2: «В будущем все праздники будут отменены (атидин лэитбатэль), но Пурим не будет отменен никогда. Раби Элиэзер говорит: Йом-Кипур тоже не будет отменен».
Второе высказывание находится в Гемаре Йерушалми (Мегила 1:5): «Сказал раби Йоханан: в будущем все книги Пророков и Писаний будут отменены, кроме пяти книг Торы… Рейш Лакиш считает, что Мегилат Эстер и алахот (законы) тоже не будут отменены…»
Переводя этот мидраш на русский язык, мы перевели слово «лэитбатэль» как «будут отменены», но это не совсем точный перевод. По крайней мере, он не передает все значения слова «лэитбатэль». В соответствующем контексте это слово можно перевести как «забыться» или «раствориться»: например, когда речь идет о запрещенной пище, которая по закону считается «растворившейся» или «исчезнувшей» в разрешенной пище, которая по объему превышает запрещенную в 60 раз.
Поэтому некоторые комментаторы считают: мудрецы не имели в виду, что праздники действительно когда-либо исчезнут из еврейского календаря. Они лишь хотели сказать, что в свете чудесных событий, которые произойдут в конце дней, все праздники и события, связанные с ними, просто отойдут на второй план, т. е. как бы «растворятся в шестидесяти частях».
Тем не менее, есть комментаторы (Икарим 43:16, Сдэ Хэмэд, гимэль 66 и др.), которые понимают это высказывание буквально, т.е. — что действительно в будущие времена не будет ни Песаха, ни Суккота, ни Шавуота и т. д.
Спор комментаторов, следует понимать это высказывание буквально или нет, напрямую затрагивает несколько фундаментальных вопросов о том, какова будет реальность после прихода Машиаха, а именно: будут ли заповеди Торы действовать в той же форме, как они действовали до сих пор; останется ли у человека свобода выбора, будет ли изменено физическое устройство мира и т. д. По этим вопросам нет единого мнения как у мудрецов Талмуда, так и у мудрецов более поздних поколений.
Но, как бы то ни было, в двух этих высказываниях мудрецы достаточно ясно сообщают: Пурим — не такой, как все праздники, он — необычный. В нем заложено нечто такое, что не потеряет актуальность никогда, даже во времена Машиаха.
Так что же такого особенного в этом празднике, что ни Песах, ни Суккот, ни даже Йом-Кипур не могут с ним сравниться?
Особенное в нем вот что: в этот праздник не произошло ничего, что выходило бы за рамки естественных законов. Все события Пурима легко укладываются в привычную картину мира, хотя и невероятное стечение обстоятельств, и слаженный механизм всех этапов спасения явно указывают на Б-жественное вмешательство. В отличие от этого, в остальные праздники в центре внимания находится открытое чудо, в память о котором и установили праздник (в Йом-Кипур — это прощение греха золотого тельца и дарование вторых Скрижалей).
Так вот, именно эти праздники, установленные в память о невероятных событиях, «поблекнут» в будущие времена, когда произойдут гораздо большие чудеса. И то послание, которое они в себе несут, а именно — что Творец проявляется в этом мире через открытые чудеса, мы осознаем гораздо яснее в будущем, когда увидим еще большие чудеса. Соответственно, необходимость во всех праздниках как бы «отпадет», ведь будущие чудеса произведут гораздо более сильное впечатление, чем все предыдущие события.
Но вот внутренний смысл праздника Пурим куда глубже и тоньше. События Пурима нас учат, что даже в естественных событиях, когда все выглядит как естественный ход вещей, Всевышний участвует напрямую и полностью контролирует все происходящее, даже когда это для нас не столь очевидно. И это послание, запечатленное в истории Пурима и в свитке Эстер, останется актуальным всегда, даже во времена Машиаха!
Чьего прихода мы ждем вскоре, в наши дни!
С уважением, Моше Сытин
Рав Исроэль-Меир Лау
Обязанность отмечать Пурим — одна из семи заповедей, установленных нашими мудрецами, и сама эта обязанность тоже состоит из семи заповедей
Хава Куперман,
из цикла «Пурим»
Журнал «Мир Торы»
Удивительный парадокс: в устной Торе (Талмуде, Мидрашах) ведется подробное обсуждение вопроса веры в приход спасителя, именуемого Машиах, а в письменной Торе об этом нет ни одного упоминания!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Рав Овадья Климовский
«Мессия» на Святом Языке звучит как машиах.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Как могут существовать чудеса? Из очерка "Основы".
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Для нужд праздника можно варить и печь
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Еврейский календарь»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?
р. Меир Фомичев
Рав Барух Лехт,
из цикла «Избранные уроки по Свитку Эстер»
Рав Натан Агрес
Как избежать мук времен прихода Машиаха?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его