Раби Хаим-Хизкия бар Рефаэль-Ашер-Элияу Медини (Сде хемед; 5595—5669 /1834—1908/ гг.) — выдающийся законоучитель.
Родился в Йерушалаиме седьмого хешвана 5595 /1834/ года.
Осиротев в возрасте восемнадцати лет, переехал к родственникам в Стамбул, столицу Османской империи.
Учился в стамбульской ешиве у р. Шломо-Элиэзера Альфандари (Саба Кадиша; см.).
В 5627 /1867/ году р. Медини стал главным раввином г. Карасубазара (Краснодара), где существовала большая община евреев-«крымчаков».
Эта уникальная община сложилась на протяжении многих веков на основе потоков переселенцев из Вавилона и Византии, Италии и Турции, Польши и Украины. В этом общинном конгломерате можно было встретить семьи, носящие фамилии Анджело и Ломброзо (выходцы из Испании и Италии), Гурджи (из Грузии) и Лехно (из Польши), Ашкенази (из Германии) и Измерли (из Турции).
За века «крымчаки» переняли бытовой уклад и язык крымских татар, но молились и писали на святом языке Торы. Внешне от татар их отличали только пейсы и бороды. «Крымчаки строго исполняют обряды религии, — писал российский исследователь их быта. — Два раза в день, утром и вечером, крымчак посещает свою синагогу и отправляет молитву с чрезвычайным благоговением». По свидетельству того же бытописателя, «крымчаки вежливы и ласковы, образ жизни их до крайности прост и воздержен, …а чистота нравов везде и повсюду примерная» (Ф. Кандель, Очерки времен и событий т.2, с. 265—266).
За тридцать два года пребывания в Карасубазаре р. Медини создал там крупную ешиву и возродил серьезное изучение Талмуда.
В этом тихом краю, далеком от мировых центров Торы, р. Медини сосредоточенно работал над своим основным трудом — обстоятельной талмудической энциклопедией, получившей название Сде хемед (Прекрасное поле). В этой книге, в соответствии с алфавитным порядком тем, были сформулированы основные талмудические термины, понятия и законы.
В 5659 /1899/ году, в возрасте шестидесяти пяти лет, р. Медини возвратился в город своего рождения — Йерушалаим, рассчитывая завершить здесь работу над книгой.
Он был принят в качестве законоучителя, обладающего высоким авторитетом, и из многих общин Святой Земли и диаспоры к нему стали обращаться со сложными алахическими вопросами. В 5661 /1901/ году руководители сефардской общины Йерушалаима обратились к нему с настоятельной просьбой: занять раввинской «трон» города, приняв почетный титул Ришон леЦион (Первый в Сионе).
«Приехав на Святую Землю, — писал р. Медини, — я рассчитывал, что мне придется вести жизнь одного из иерусалимских бедняков — лишь бы был кусок хлеба и одежда для всех членов моей семьи… Я ни в коем случае не собирался принимать на себя никакой общественной должности, ни малой, ни большой, не дай Б-г, чтобы сердце и ум были свободны для завершения моей работы над энциклопедией и чтобы другие заботы не отвлекали и не прерывали меня» (Гдолей адорот).
Спасаясь от окружающего его почета, а также от потока посетителей, приходящих с алахических вопросами, р. Медини перебрался в более тихий Хеврон, но и здесь не обрел покоя: вскоре он был избран главой сефардской общины города. С течением времени он создал в Хевроне начальную школу и ешиву, в которой давал уроки.
Р. Хаим-Хизкия Медини умер в Хевроне двадцать пятого кислева 5669 /1908/ года, в возрасте семидесяти четырех лет.
Через полтора года после его смерти жителей Хеврона потрясла тревожная весть — посетители городского кладбища обнаружили, что неизвестный, проникнув в склеп р. Медини, попытался вытащить тело праведника из могилы. Очевидно, звук приближающихся шагов спугнул злоумышленника, и он успел скрыться. Руководители общины, прибывшие на место происшествия, увидели, что тело праведника даже не затронуто тлением: оно было таким же, как и в день похорон, и саван, покрывавший тело, оставался белоснежно чистым, без единого пятна плесени (Гдолей адорот).
Талмудическая энциклопедия Сде хемед, над которой р. Медини работал на протяжении всей своей жизни, была издана в восемнадцати томах. Она до сих пор сохраняет свое практическое значение и используется не только в качестве всеобъемлющего справочника, но и как авторитетный алахический кодекс.
Многочисленные хидушим (аналитические заметки) р. Медини, относящиеся к Талмуду и кодексу Шульхан арух, собраны в книги Михтав леХизкия (Письмо Хизкии) и Ор ли (Мой свет) — последняя книга включает также его респонсы.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.