Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто может толковать или комментировать Тору?

Темы: Изучение Торы, Письменная Тора, Рав Меир Мучник, Комментарий

Отложить Отложено

Кто может толковать или комментировать Тору?

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте!

Тору может толковать или комментировать всякий — да не всякий…

С одной стороны, у каждого еврея есть свой удел в Торе. Мудрецы говорят, что в Торе содержится 600000 букв, что соответствует числу евреев, вышедших из Египта и составляющих наш народ. То есть, у каждого еврея есть своя «буква» в Торе. Он вносит свой вклад в ее написание. У каждого может появиться своя мысль, которая не приходила в голову и самым великим раввинам, какой-то уникальный взгляд.

С другой стороны, конечно, не всякий может дать глубокую лекцию по любой теме Талмуда, какие дают раввины, преподающие в ешивах, и не всякий может издавать постановления по практическому выполнению законов (Галахе). Для этого нужна очень серьезная экспертиза, от эксперта требуется опыт изучения соответствующих областей Торы и багаж знаний, накопленный в результате долгого и упорного труда.

Считается также, что даже самые великие раввины нашего времени не могут выводить новые толкования Торы с помощью так называемых «тринадцати методов толкования»: гзера шава, каль ва-хомер и др., и на этой основе выводить из самого текста письменной Торы новые законы или аспекты законов. Но они могут анализировать законы, которые вывели с помощью подобных методов мудрецы Талмуда, и решать, когда и как логика диктует их применение в наше время.

В чем разница между теми поколениями мудрецов и более поздними?

Система текстов и комментариев Торы подобна дереву. В корне и основе всего — Танах (Пятикнижие, Пророки и Писания): это «классика». Затем Талмуд с комментариями, галахические своды «Йад Хазака», «Шульхан Арух» и др., тоже со своими комментариями. И так далее, от более древних и «корневых» текстов, толкований и комментариев до более современных «ветвей» — и дерево продолжает расти, конца не видно! В нашем поколении люди продолжают изучать и комментировать Тору, только меняется их роль и место на «дереве»: в прошлом комментариев было сравнительно немного, но они были в большей мере классическими — мощными корнями и стволами. Теперь наоборот, книг и лекций много, но большинство являются не классикой, а сравнительно мелкими «ветвями».

Ну, а в чем различие между разными «ветвями» в одном поколении? Между каждым евреем, у которого при изучении Торы может быть свое озарение, и раввином, который преподает анализ Талмуда в ешивах или издает галахические постановления?

В ответственности.

Когда человек не просто высказывает различные идеи, с которыми другие вправе соглашаться или не соглашаться, а преподает их тем, для кого он является авторитетом, тем, кто воспринимает его слова как слова самой Торы, он должен быть гораздо более ответственным.

Поэтому и ведущие раввины на каждом этапе истории чувствуют, что определенные комментарии могли делать только раввины предыдущих эпох, а они уже не могут. Более фундаментальные толкования, на которых держится вся «крона» дерева Торы, требовали более мощной, «корневой» экспертизы.

Быть может, здесь уместно сравнение с такими навыками, как, например, игра на музыкальном инструменте. Кто может играть? В принципе, любой человек, который научится нажимать правильные клавиши (перебирать правильные струны) и читать музыку по нотам или подбирать на слух. Такой человек вполне может играть дома в свое удовольствие. Но кто может исполнять музыку на концерте? В принципе, тоже каждый. Но здесь уже требуется другой уровень надежности, поскольку иная ответственность. Одно дело, если что-то сорвалось при игре дома, наедине с собой или даже в семейном кругу. Но если на концерте, с его аудиторией и атмосферой, — это уже совсем другое дело… Поэтому требуется иной уровень профессионализма и надежности, и не всякому доверят.

Пусть каждый из нас обретет свою долю в Торе и максимально разовьет тот потенциал в ее изучении и толковании, который в нем заложен.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


«Акедат Ицхак» буквально означает «связывание Ицхака». Об этом рассказывается в Торе, в недельной главе Ваера. Конечно же, никаких человеческих жертв в ходе «жертвоприношения Ицхака» принесено не было Читать дальше