Темы: Мудрецы, Пиркей Авот, Натан Агрес, Осквернение Имени Всевышнего, Любовь к ближнему
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте рав! В Пиркей Авот сказано, что если хочешь узнать, как относится к тебе Творец, то посмотри, как относятся к тебе люди — это и будет отражением отношения Творца (надеюсь, я правильно запомнила смысл этой мишны).Возникает вопрос, кто эти «люди», на отношение которых нужно обратить внимание? Это все окружающие в целом или только самые близкие? Это все вообще (и евреи и неевреи) или только религиозные евреи? А если все люди относятся по разному: одни любят, а другие не любят, то что это означает и на мнение кого больше обращать внимание? Заранее благодарю за ответ.
Уважаемая Орит, спасибо за интересный вопрос.
Для полноты рассмотрения вопроса давайте ознакомимся с первоисточником (Авот 3:10~13): «Если люди довольны человеком, то и Вездесущий доволен им; а если люди недовольны человеком, то и Вездесущий им недоволен».
Мишна представляет нам причину и следствие — отношение людей и отношение Всевышнего. Однако, мнения комментаторов разошлись, что именно является причиной, а что — следствием.
Рабейну Йона объясняет, что первое приводит ко второму, т.е. любовь Творца — это производная от отношений человека с окружающими.
А Раши трактует наоборот: отношение людей — это следствие отношения Вездесущего. Т.е. то, что человек находит милость в глазах других, свидетельствует о милости, которую он нашел в глазах Творца.
Таким образом, получаем две совершенно разные трактовки, которые, как выяснится, совершенно не противоречат друг другу. Спор комментаторов касается только интерпретации данной мишны, но по сути, Раши и Р.Йона согласны друг с другом.
По мнению Р.Йоны мишна сообщает нам, что для обретения милости в глазах Всевышнего не достаточно ограничится соблюдением заповедей бен адам леМаком «между человеком и Б-гом» — таких как Суббота, Кашрут, Молитва и т.п. А необходимо соблюдать также заповеди бен адам лехаверо, т.е. обязанности, относящиеся к другим людям. Но и здесь не достаточно только «не навредить» другим, а нужно прийти к состоянию, когда люди будут довольны человеком. Необходимо достичь любви и уважения людей, посредством многочисленных добрых дел, помощи нищим и слабым, прямоты в имущественных вопросах и благородного поведения.
Если же человек пренебрегает своими обязанностями по отношению к другим, и ведет себя недостойно — о нем говорит мишна: «когда люди недовольны человеком, Вездесущий тоже им недоволен». Более того, чем больше такой человек изучает Тору и соблюдает заповеди в области «человека и Бога», тем больше он оскверняет имя Всевышнего! Ведь что скажут про него люди — «Учится, соблюдает, и при этом так себя ведет! Так зачем же Всевышний дал Тору, если она приводит человека к такому поведению!". Осквернение имени Б-га (хилуль аШем) — самое страшное прегрешение в Торе, а освещение Его имени — самая большая заповедь, в этом — цель всего мироздания! Путь к прославлению имени Творца лежит только через подобающее отношение к окружающим, причем к неевреям не в меньшей мере, чем к евреям. О человеке, освящающем имя Всевышнего, сказано (Ишаяу 49:3) “И сказал мне (Б-г): ты слуга мой Израиль, которым буду гордиться Я!” (см. Йома 86а).»
Теперь рассмотрим мнение Раши.
Любовь и симпатия окружающих — это свидетельство особого расположения в глазах Б-га. Талмуд (Сука 49б) приводит подтверждение этому из слов Писания (Теилим 103:17): «А милость Б-га во веки к тем, кто страшится Его», кроме простого смысла, что Б-г особо милует праведников, имеется в виду также, что Он дает им милость в глазах других (см. Мааршо там). Поэтому сказали мудрецы: «Каждый, кто находит особую милость (хен) в глазах людей, известно, что он богобоязненный». А в книге Притч царя Шломо сказано (Мишлей 16:7) «Если угодны Господу пути человека, даже враг его смирится с ним».
Комментаторы подчеркивают, что связь между отношением людей и отношением Всевышнего не внешняя, как может показаться, а внутренняя. Т.е. это не просто сторонняя «награда» за соблюдение заповедей, а прямое следствие от «чувств» Творца.
Так пишет Маараль: «Сказано у пророка Йехезкеля (36:27) “А Мой дух Я помещу среди вас”.» Т.е. душа и чувства человека — это часть духа и чувств Б-га.
Таким же образом пророки получили от Моше пророческий дух, согласно сказанному (Бемидбар 11:17): «И Я отделю от духа, который на тебе…». И дух людей — это тоже переданная людям часть
Б-жественного духа, так что душа человечества и
Б-жественный дух прочно связаны. Поэтому если люди довольны человеком, то и Вездесущий доволен им: ведь чувства людей возникли из чувств Б-га!".
Но, здесь возникает Ваш правомерный вопрос: на каких именно людей следует обратить внимание? Ведь нас окружают совершенно разные люди, и их отношение тоже зачастую совершенно разное.
Комментаторы, занимаясь этим вопросом, приводят высказывания Талмуда, на первый взгляд противоречащие словам мишны. В трактате Песахим (49б) сказано: «Велика ненависть простолюдинов (амей аарец) к мудрецам Торы, больше чем ненависть народов к евреям!» (несложно провести параллель с отношением светской прессы к религиозному обществу в Израиле). Так что же, из ненависти к мудрецам следует заключить, что Всевышний ими не доволен?
В трактате Кетубот (105б) говорится, что если люди слишком любят городского раввина это не говорит о его достоинстве, а как раз наоборот — скорее всего он просто не укоряет как следует свою общину. Но ведь согласно словам мишны, хорошее отношение людей говорит о том, что Всевышний доволен им?
Ответ напрашивается сам собой — мишна говорит о людях, хорошее или плохое отношение которых нельзя объяснить естественными причинами. Ненависть злодея к праведнику, простолюдина к изучающему Тору исходит от природы противостояния добра и зла, глупости и мудрости. Поэтому такая ненависть или недовольство не могут послужить показателем отношения Всевышнего. То же самое по отношению к любви окружающих — если она вызвана добрыми делами человека, тогда это не только показатель любви Всевышнего, но и ключ к ней, как говорилось выше. Но если причины хорошего отношения других лежат в иной плоскости — они льстят человеку или просто боятся и т.п. тогда, понятно, что не о такой симпатии говорит мишна.
Отсюда первый вывод: если мы хотим проверить, как относятся к нам Наверху, следует обратить внимание на отношение таких людей, симпатию или антипатию которых нельзя объяснить естественными причинами (по комментарию Миркевет аМишне и др.).
Однако и в этой группе зачастую трудно обнаружить единое мнение, одни любят другие не очень…, так как же быть?
В книге Мидраш Шмуэль сказано, что все зависит от отношения большинства! Он приводит этому два интересных доказательства. Всевышний обещал Аврааму (Берешит 12:3): «И благословлю Я благословляющих тебя, а проклинающего тебя — прокляну». Слово «благословляющих» использовано во множественном числе, тогда как слово «проклинающего» в единственном. Это говорит о том, что Авраам будет любим и почитаем большинством людей, но будут у него и единичные ненавистники, на мнение которых не следует обращать внимание.
И второе доказательство из сказанного в конце свитка Эстер (10:3) про Мордехая, героя Пуримских событий:«Мордехай-иудей был вторым (после) царя Ахашвэроша, и великим среди Йеудеев, и любимым у множества братьев своих, добиваясь добра народу своему и говоря ко благу всего рода своего». Слово «множество» (ров) можно понимать и как большинство, как и объясняет Талмуд (Мегила 16б), что некоторые мудрецы отдалились от Мордехая. Но, тем не менее, оценка личности Мордехая зависела от отношения большинства.
С Б-жьей помощью мы прояснили слова этой мишны, и дай Б-г, чтобы также сумели водворить их в жизнь.
С уважением, Натан Агрес
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Рав Натан Агрес
Как подготовиться к субботе?
Рав Ашер Кушнир
К нам в город из Израиля приезжают раввины. Поначалу к ним все относились очень уважительно, но со временем оказалось, что они отличаются только одеждой…
Рав Ашер Кушнир
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Эмор» из книги рава И. Зильбера «Беседы о Торе»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Пиркей Авот, сборник изречений мудрецов Торы»
Рав Элиягу Элиэзер Деслер,
из цикла «Эссе о благодеянии»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Основное содержание — этическое учение
Раби Йосеф Герц
Разъяснение заповеди о любви к ближнему: это определение относится и к тем, кто принял гиюр, присоединился к еврейскому народу, верит в единого Б-га и соблюдает законы Торы.
Рав Натан Агрес
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Тора — это духовное ядро, а мир — ее физическое воплощение.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его