Темы: Харедим, Ашер Кушнир, Осквернение Имени Всевышнего
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныВопрос
Когда я узнал, что мой работодатель религиозный, я обрадовался и с доверием пошёл на работу. И вот недавно я узнал, что он меня бессовестно использовал и обманывал. Как же можно теперь верить религиозным людям?
Вопрос
Я вернулась из поездки и крайне возмущена безобразным поведением религиозных парней. Вначале они отпихнули всех женщин и первыми влезли в автобус. Потом они уселись и не уступили место пожилой женщине. Как это может быть?
Вы поднимаете очень непростую тему, которая известна в народе под названием «а ещё религиозный…». А у самих религиозных она называется «хилуль хашем» — осквернение имени Б-га. Когда человек в кипе публично ведёт себя недостойно, он не только нарушает один из запретов Торы, но к этому прибавляется и серьёзный проступок осквернения имени Б-га. Тема эта многогранна и попробуем лишь притронуться к ней.
В начале позволю себе поделиться с вами личным наблюдением. Однажды, когда началась большая алия, ко мне на улице обратилась немолодая женщина с просьбой показать ей, как пройти на искомую улицу. Получив ответ, она пристально осмотрела мой чёрный костюм и шляпу, и спросила: «Скажите, пожалуйста, я только недавно приехала и ещё не разобралась, а у вас что, все попы?..»
Её вопрос для меня многое прояснил, и я сделал из него два вывода. Первое: что религиозных евреев воспринимают совсем не по-еврейски. Второе: стало яснее, какими мы на самом деле должны быть. Из первого вывода следует оправдание, а из второго, наоборот, ещё большая степень осуждения. Что имеется в виду?
Слова оправдания
Любой человек, встретив новое явление, воспринимает его на основе представлений, накопленных в прошлом. Так же и та женщина, которую я встретил, и все мы, приехали в Израиль со своими уже сложившимися устоями и взглядами, с готовыми «очками» видения мира. Мы приехали из страны, где, кроме всего прочего, сознание человека строится на переплетении традиционной культуры христианства с укоренившимися взглядами атеизма. Вот через эти «очки» мы подсознательно рассматриваем и религиозный еврейский мир. И что же через них видно?
«Очки» христианские
Когда она увидела человека, одетого в чёрное, то ей это напомнило единственное, что укоренено в её сознании — попа, священнослужителя. И не было бы в этом никакой проблемы, если бы в христианстве не было бы принято разделение на праведных священнослужителей и не совсем безгрешную паству, на «богово» и на «кесарево». То есть, если кто-то из прихожан, человек простой, ведёт себя недостойно, то это ни у кого удивления не вызывает. Но если «поп», то есть, одетый как поп, себя плохо повёл, то это сразу возмущает, как так, ведь он же «свят», ему по статусу не положено… Вот в таком нееврейском восприятии и кроется одна из причин удивления и разочарования поведением религиозных евреев.
Мы полагаем, что «религиозный» автоматически означает «безупречный, безгрешный, совершенный». И ждём поголовно от всех того, что присуще только избранным.
Но еврейский взгляд на это другой. «Дурное начало» в человеке настолько сильно, что, реально оценивая его природу, удивительно не то, что кто-то что-то нарушает, а наоборот, чудо, что кто-то что-то соблюдает. Удивление должны вызывать не те единицы, которые себя ведут недостойно, а то большинство, которое живёт по велению Б-га.
«Очки» атеиста
Поглядывая через них на еврейскую жизнь, то есть, на основе светских представлений о культуре поведения и нормах приличия, не составит труда быстро прийти к возмущению. К примеру, в светском мире принято, что «джентльмены» должны пропускать «дам» вперёд. Это норма и она воспринимается, как неоспоримый признак культурного и уважительного отношения к противоположному полу. Но действительно ли это делается из-за должного уровня «культуры»? По еврейским представлениям как раз наоборот, это происходит из-за его отсутствия. Ведь, если быть более реальным и критичным, то за столь трогательной «заботой» о дамах кроется не более чем прозаичное мужское желание поудобнее их рассмотреть…
Теперь, надеюсь, легче понять, что за сценой «отпихивания женщин», стоит не типичное религиозное «безобразие», а противоположные нормы и ценности. Речь идёт не о грубом поведении этих парней, оно порицаемо в любом случае, а о том, что согласно еврейским представлениям, пропускать женщину вперёд, чтобы идти за ней, или подниматься вслед за ней по лестнице, считается нескромным, неприличным… Заодно интересно обратить ваше внимание на то, что религиозные женщины сами стараются не входить в автобус перед мужчиной и подниматься по ступеням раньше него и т. д.
Другими словами, не все прегрешения религиозных евреев достойны столь строгих порицаний, поскольку исходят из принятых веками еврейских норм поведения.
Слова осуждения
Снова вернёмся к той женщине. Когда она увидела человека, который напомнил ей попа, то её удивило не столь само явление, сколько тот факт, что «попов» оказалось много… И не осознавая, она точно определила, кем евреи должны быть. Мы все, действительно, без исключения из правил, должны быть «попами», то есть священниками. Нас Тора называет «святым народом» и требует быть достойными представителями Б-га в этом мире. Говорит РАМХАЛь в книге «Мсилат Йашарим»: «Тот, кто больше учит Тору, должен быть более прям и совершенен в своих качествах, и всякий недостаток в этом позорит само учение». Поэтому претензии к каждому религиозному человеку, ведущему себя недостойно, справедливы и оправданы. И даже если порой есть в них больше навета, чем правды и больше мотивов нееврейских, чем еврейских, всё равно каждый из нас должен это воспринять с большой долей самокритики.
Поэтому, если парень в кипе не уступил место пожилому человеку, то он не только нарушил повеление Торы «встань перед сединой», но и осквернил имя Творца в этом мире. Мы его осуждаем, так же как и вы, и возмущены, как и вы. И хотя есть тип подростков, сталкиваясь с которыми мы боимся, чтобы они не разнесли весь автобус, от наших же религиозных подростков мы действительно ожидаем, что они будут уступать место пожилым людям в автобусе.
Практический вывод
Тот факт, что мы сами видели или слышали о позорном поведении других людей, должно лишь ещё больше подтолкнуть нас самих к достойному поведению и личному исправлению.
Рав Александр Айзенштадт
Р. Александр Айзенштадт о том, как понять ультраортодоксов
Рав Ашер Кушнир
И не стыдно вам не проливать кровь?
Рав Ашер Кушнир
Мирьям Климовская
А как же моя неповторимая индивидуальность?
Рав Ашер Кушнир
Рав Ашер Кушнир
Рав Ашер Кушнир
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Эмор» из книги рава И. Зильбера «Беседы о Торе»
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»
"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".
Рав Натан Агрес
Рав Бенцион Зильбер
Ничего нельзя исправить?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его