Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Последний из девяти трактатов четвертого раздела Мишны — Незикин. Представляет собой сборник изречений танаев, мудрецов Торы, живших между 3 веком до н.э. и 3 веком н.э. Многие считают, что название можно перевести как «Поучения отцов», понимая под «отцами» самих авторов высказываний, приведенных в сборнике. Другие трактуют название как «Главы основных положений (существующей мудрости)», исходя из многозначности еврейского слова «ав» (отец, источник, основание).

Основное содержание — этическое учение, а также те пути, которыми следует идти человеку. В Талмуде сказано (Бава Кама 30а): «Тому, кто хочет быть праведником, надо поступать согласно трактату Авот». Кстати, в отличие от остальных трактатов Мишны, трактат Авот не прокомментирован ни одним из Талмудов — ни Вавилонским, ни Иерусалимским; причина — в том, что он занимается не детализированным изучением заповедей Торы, а так называемой «житейской» мудростью, корень которой, впрочем, тоже лежит в получении Торы пророком Моше. Не случайно трактат так и начинается: «Моше получил Тору на Синае и передал ее Йеошуа бин Нун…» и т.д., восстанавливая цепочку передачи Торы в поколениях.

Содержит шесть глав (шестая целиком заимствована из Барайты). Содержание можно разделить на три части: первая глава и 14 параграфов второй главы — высказывания мудрецов, начиная с Шимона Ацадика и кончая учениками раби Йоханана бен Закай; с 15-го параграфа второй главы и до конца четвертой главы — высказывания, объединенные общностью тем; пятая глава — большей частью анонимные афоризмы агадического характера; шестая глава — сборник высказываний мудрецов, в которых они славят Тору и тех, кто посвятил себя ее изучению.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Слова, приведенные в этой недельной главе, пророк Моше (Моисей) произнес перед всем еврейским народом в последний день своей жизни, седьмого Адара. Читать дальше

Недельная глава Ваелех

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Недельная глава Ницавим

Рав Бенцион Зильбер

Поздравляем наших читателей с Рош а-Шана! Желаем, чтобы следующий год принес вам материальный достаток, духовный рост, гармонию в личной жизни и повседневную радость!

«Ваелех» («И пошел»). Подарок Всевышнего

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину). На следующей неделе будет Йом-Кипур — наиболее святой день у еврейского народа. В этот день запрещено делать работу, как в шабат, и в этот день мы постимся: не едим и не пьем.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваелех

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваелех, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Недельная глава «Ваелех» («И пошел»)

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину).

«ВАЕЛЕХ»(«И ПОШЕЛ»)

Рав Бенцион Зильбер

Материалы рассылки за 5766 год.