Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

О парадоксе свободы выбора и предопределённости

Темы: Предопределенность, Свобода выбора, Рав Ашер Кушнир, Качества Творца

Отложить Отложено

Где можно почитать подробней и простым языком о свободе выбора и предопределённости?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемый П!

Ваш вопрос — один из самых сложных в понимании еврейского мировоззрения и ответ на него выходит далеко за рамки короткого стиля наших ответов. К сожалению, неизвестна мне и литература на русском языке, которая подробно об этом говорит. Попробую только дать вам намёк в какой области находится ответ.

На первый взгляд существует парадокс: как Творец знает то, что мы сами ещё не решили? Ведь будущее скрыто от нас! А если утверждать, что Творец обладает этим знанием, значит у нас нет свободы выбора!

Заметьте, что в постановке этого вопроса речь идёт о выборе человека и о знании Творца! Предположим, что нам понятно, что есть выбор человека, но понимаем ли мы, что есть знание Творца? Мы инстинктивно предпологаем что оно подобно человеческому. А какова его особенность? Если человек что-то сейчас узнал, это значит что этого он раньше не знал. К примеру: в час дня вы захотели узнать погоду в Москве. Значит вы ещё её не знаете и это событие протекает независимо от вас. В 14:00 вы позвонили к другу в Москву и он рассказал вам о снегопаде. Теперь знание о погоде стало частью вас. Вывод: само событие и сознание человека существуют и протекают раздельно, то есть вы и ваше знание не есть единое целое.

Вот такой процесс познания, приписываемый Творцу, неизбежно и приводит человека к вышеупомянутому парадоксу. Но подобно ли познание Творца человеческому? Простой анализ приводит нас к другому выводу.

Творец сотворил время, значит он — вне времени, то есть нет у него ни прошлого, ни будущего. Знание не может прийти к Творцу из вне Его, так как всё в Нём. Это значит, что Его знания и Он сам есть единое целое. То есть познание Творца носит совершенно другой характер и находится вне сферы человеческой реальности.

Чтобы облегчить понимание, можно эту идею приближённо уподобить знанию отца, наблюдающего за своим сыном. Он хорошо знаком с повадками сына, заранее зная что он выберет, но это никак не отнимает у сына свободу выбора.

Перед Творцом открыты не только наши непринятые решения, но и вся история человечества управляется из будущего конца в прошлое начало. Творец вне времени.

Поэтому такое знание — знание Творца, никак не противоречит нашему выбору.

Вы можете углубить ваши знания на эту тему в книгах Рамхаля:
«Даат Твунот»
«Месилат Йешарим»
«Дерех Ашем»

Читайте также: тема Свобода выбора и предопределенность

Материалы по теме

Есть ли свобода выбора?

Мирьям Климовская

Влияние среды и воспитания, как и всяких "нейрофизиологических факторов" на поведение человека сильно преувеличено современной наукой. Почему?

Знание Б-га не противоречит свободе выбора?

Рав Реувен Куклин

Все предопределено, и свобода дана?

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Свобода выбора и предопределение 1

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Свобода выбора, мировоззренческие вопросы»


В еврейской истории город Шхем часто становился местом расколов и конфликтов: здесь произошло несчастье с дочерью Яакова Диной, здесь, у Шхема, был продан в рабство Йосеф. В Шхеме же было закреплено разделение единого еврейского государства на два, Северное Израильское и Южное Иудейское царства. Конфликты вокруг Шхема (по-арабски — Наблуса) продолжаются и сегодня. Читать дальше

Вид на город Шхем и гору Гризим с горы Эйваль

Рав Авраам Коэн

Библейский город Шхем находится в низине между двумя горами — Эйваль и Гризим. Как это написано в Библии, город Шхем и окрестности — это наследственный удел колена Йосефа. В настоящее время это огромный стотысячный арабский город, куда евреям въезд запрещен.

Вопрос про Шхем, Шимона и Леви. Подвиг или геноцид?

Рав Овадья Климовский

Сделали их слабыми, неспособными воевать и пустились убивать их всех...

Двенадцать колен Израиля. Шимон

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Шимон и Леви вступились за честь Дины, однако Яаков был недоволен произошедшим. Биография одного из основателей 12 колен Израилевых.

Праотец Яаков. Возле Шхема

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яакова постигает тяжелое испытание. Его дочь становится жертвой насилия.