Из цикла «Взываю к Тебе», темы: Достаток, Еврейская молитва
Да будет Твоя воля, Г-сподь, наш Б-г и Б-г наших отцов, чтобы мое пропитание и благосостояние и пропитание и благосостояние моей семьи вместе с пропитанием и благосостоянием всего Твоего народа, Израиля, было царственно пожаловано, заверено и обосновано Твоей рукой. И не заставляй меня нуждаться ни в подарках людей, ни в их ссудах, а только в Твоей руке, полной и открытой, святой и щедрой. И чтобы привело мое ремесло и все мои занятия к благосостоянию, а не к бедности, к жизни, а не к смерти, чтобы была от меня польза и доброе влияние на всех людей и всегда. Наполни мои руки Своим благословением и насыть нас вдоволь от Своей доброты, как Ты поступил с вышедшими из Египта, потому что Ты, Г-сподь, благословил и благословляешь непрестанно. Глаза всех к Тебе устремлены, и Ты даешь им пищу в срок. Открываешь Свою руку и исполняешь желания всего живого. Возложи свое бремя на Г-спода, и Он поддержит тебя, никогда не даст оступиться праведному. И вы, святые и чистые души (праведников), попросите Г-спода за меня и обо мне. Вознесет Он меня и пошлет удачу, чтобы я смог служить Ему всем сердцем вечно. Амен.
Транслитерация
Йеи рацон милефанэха Адойной Элоэйну вэЭлоэй авотэйну, шеийю мэзонотай уфарнасати умэзонот уфарнасат бнэй вэйти им мэзонот уфарнасат коль амха бейт Исраэль, мухтарим умэуматим умуцдаким бэядха, вэаль тацрихэни лидэй матнат басар вадам вэло лидэй алваатам, ки им леядха амлеа аптуха, акдоша вэархава, утье мэлахти вэхоль асакай ливраха вэло лааниют, лехаим вэло лемавэт, амоилим умашпиим тов лехоль адам тамид, утэмале яди мибирхотэха вэсабэну митувэха, кмо шеасита лейоцэй Мицраим, ки ата, Адойной, бэрахта умэварэх леолам. Эйнэй холь элеха йесабэру, вэата нотэн лаэм эт охлам бэито, потэах эт ядэха умасбиа лехоль хай рацон. Ашлех аль Адойной йеавха вэу йехалкэлеха, ло итэн леолам мот лацадик. Вэатэн нэшамот акдошот вэатоорот, аатиру эль Адойной баади увиглали, ярим карни вэягбиа мазали, лемаан ухаль леавдо бэлевав шалем коль йемэй олам, амэн.
Читайте также: тема Еврейская молитва
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Маамар аикарим — Основы»
Чем устная Тора отличается от письменной? Откуда взялся Талмуд, и почему он не приведен в Пятикинижии?
Нахум Пурер
Маген Давид - символ со значением.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»
Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.
Журнал «Мир Торы»
Законы и обычаи еврейской традиции… Насколько они обязательны? Разве они подобны Уголовному Кодексу, и за их нарушение можно угодить в тюрьму? А за исполнение этих законов полагается награда? Кто следит, соблюдаются они или нет? И почему так много людей столь ревностно выполняют предписания еврейской традиции?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»
История передачи Устной Торы.
Исраэль Бен Давид
Страсти вокруг того, можно или нет продавать свинину в израильских городах кипели долго — больше пяти лет.
Хаим Шиммель,
из цикла «Истоки устного закона»
Неужели мудрецы не внесли никакого вклада в Устный Закон? И неужели все, что они говорили, это лишь отголоски традиции, полученной на Синае?
Рав Александр Айзенштадт
Cлово «традиция» в контексте иудаизма можно понимать двояко. В истинном смысле Традиция — это совокупность всего учения иудаизма во всей его глубине и широте, передаваемая из поколения в поколение
А. Фейгин
Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»
Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»
Рав Александр Айзенштадт
Р. Александр Айзенштадт о том, как понять ультраортодоксов
Рав Захария Матитьяу
Мировоззрение