Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Человек должен сам выбирать, совершать ли ему моральный поступок или нет?

Темы: Награда и наказание, Свобода выбора, Природа, Заповеди, Духовность, Страх, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, не кажется ли вам, что если моральное действие является действием против желания, то наказывать за несовершение этого действия неправильно? Если несовершение морального действия против желания наказывается, то это действие является несвободным потому, что если человек сделает это действие, он сделает его из страха перед наказанием, а не потому, что это действие является правильным.

Чтобы человек сделал моральное действие против желания, нужна свобода выбора. Свобода выбора — сделать или не сделать моральное действие против желания — существует, когда нет наказания за несовершение морального действия против желания. N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Думается, что понял Ваш вопрос, и он мне напомнил вопрос, которым я сам задавался на одном этапе жизни.

А именно: заповедь «возлюби ближнего, как самого себя» — как же ее выполнять? Ведь если я уже люблю человека, то, получается, люблю сам, без заповеди. А если не люблю — насильно мил не будешь! Неужели если я его терпеть не могу, мне нужно его обнимать? Да и он в подобном случае вполне может испытывать взаимные чувства, и тогда мои усилия не помогут. Даже если как-то пересилю себя, зажму нос и обниму, в ответ еще получу пощечину!

И теперь добавим к этому Ваш вопрос: пока чувство не стало искренним, любое действие, выражающее любовь, — ложь, пустое, вынужденное…

А ответ, в конечном счете, получился такой. Конечно, никто не заставляет бросаться на шею тому, кого ненавидишь. Но и полностью пользоваться упомянутой Вами свободой выбора тоже не рекомендуется. Ведь если ненавидишь и дашь полную волю своим чувствам, это вполне может привести к плачевным последствиям — и для того человека, и для нас самих. Начнем просто с нелюбви, неисполнения предписания, но дойдем и до грехов, откровенных нарушений запретов. Станем против него интриговать, злословить о нем, а там может дойти и до побоев, а то и убийства.

Ведь такова природа человека в целом: любое желание и склонность может развиться и вырасти до такой степени, что из незначительного станет огромным, и уже оно, это желание, будет управлять человеком, а не наоборот; он сделается одержимым.

Или, если говорить конкретно о заповеди «возлюби ближнего» и механизме человеческих взаимоотношений: любой, даже, казалось бы, незначительный негатив со стороны другого человека очень часто воспринимается как враждебность и угроза, которой, значит, надо противостоять, не уступать, чтобы зло не наглело. И так получится «цикл насилия» и его эскалация: каждая сторона будет отвечать на последний выпад еще жестче, «а то по-хорошему с ним не помогло, надо проучить». За примерами далеко ходить не надо, особенно в международной политике, но она всего лишь отражает нашу природу, проявляющуюся на всех уровнях.

Да и человек в процессе, вне зависимости от исхода, ожесточится, и его душа опустится на более низкий уровень.

Поэтому Тора и повелевает любить ближнего. Это не значит сразу любить по полной, следует просто стремиться идти в ту сторону. Не в сторону ожесточения и ненависти, а наоборот. Не раздувать в себе чувства, что другой человек — такой-сякой, так меня обидел, а пытаться понять его точку зрения: огромная часть конфликтов происходит в результате банального недопонимания. Каждый человек ощущает себя «хорошим» и, чувствуя противодействие или угрозу со стороны другого, решает, что, должно быть, тот — плохой человек. А тот со своей точки зрения прав, и думает так же негативно о первом! Или еще какое-то недопонимание, тут вариантов много.

Основную идею Вы, надеюсь, поняли: заповеди Торы — это не просто упражнение, механическое выполнение каких-то действий, за которые Б-г обещал заплатить. Это воспитание. Возлюби ближнего — постарайся пойти в том направлении. Меньше негатива, больше позитива. Необязательно подходить и подавать руку по собственной инициативе, если это ощущается неестественным, но если возникает возможность помочь — сделай, это будет вдвойне ценно!

И так — с любой заповедью. Не хочется, не идет — сделаем хотя бы немного, хотя бы начнем. А там — аппетит может прийти во время еды. И тогда получим награду за весь путь, без которого не пришли бы к искреннему желанию выполнить заповедь. Но если так и не начнем, то останемся на том же месте, а то и скатимся. Отсюда и наказание — ведь в будущем мире оно духовное, не просто бичевание, а ощущение душевной неполноценности. Можно остаться с той же неполноценностью, с душевной уродливостью, а то и дальше — вниз по шкале. Если же путь в другом направлении — есть шанс на противоположный, позитивный результат.

Остается пожелать этим шансом непременно воспользоваться!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме

Повеления, Уставы, Законы…

Рав Овадья Климовский

Какие виды Законов соблюдал Авраам?

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 9. Возвышение и совершенствование души и ее качеств

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него

Всевышний создал красоты мироздания, но большинство из них некошерные?

Рав Яков Гельфман

А зачем все эти острова, снежные вершины и березовые океаны? Только для прожигателей жизни?

Тора и психология. Преодоление страхов. Страх одиночества.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»

Человек Торы живет с постоянным ощущением присутствия Всевышнего. Сначала тяжелое чувство: никогда и нигде нельзя уединиться, – но одновременно и необычайно приятное ощущение: твой Помощник всегда с тобой. Он тебя не покинет.

Современная молодёжь и духовность… Совместимы?

Рав Реувен Куклин

Всевышний кажется уже мифом, тем, кого нет…

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Можно ли развить интеллектуальные способности?

Рав Яков Шуб

Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше