Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

На землетрясение, гром и молнию нужно произносить благословение?!

Темы: Исправление, Природа, Благословения, Безопасность, Сердце

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, на фоне последних разрушительных землетрясений есть много разговоров на эту тему. Слышал, что в иудаизме есть даже специальное благословение на землетрясение и другие необычные природные явления. Марк

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Марк,

Большое спасибо за Ваш вопрос. Действительно, есть специальные благословения на землетрясение, гром, молнию, ураган и т.п.

Благословение на землетрясение

Обычно большую часть жизни человек проводит при более-менее постоянном порядке природных явлений. Солнце встает и садится, времена года сменяют друг друга в установленном порядке и т.п. Всё так стабильно и размеренно, что у человека может возникнуть заблуждение: всё это происходит «само по себе», без постоянного Б-жественного участия.

Однако иногда случаются природные катаклизмы, которые «выводят» нас из обычного хода вещей. Важно помнить, что и эти катаклизмы происходят по воле Творца и призваны помочь нам исправить свои действия и напомнить о существовании Творца. Так, Талмуд (Брахот 59а) говорит, что гром был создан, чтобы исправить «изгибы» в сердце человека.

Чтобы такие события не прошли бесследно мимо нашего сознания, мудрецы установили специальные благословения на природные явления, выходящие за пределы обычного хода вещей.

Вот благословение на землетрясение:

ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולך, עושה מעשה בראשית.

(Барух Ата, а-Шем Элокэйну, Мелех а-Олам, Осэ маасе берешит).

Благословен Ты, Господь, Б-г наш, Царь вселенной, Творящий мироздание.

Можно также произнести и другое благословение:

ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולך, שכוחו וגבורתו מלא עולם.

(Барух Ата, а-Шем Элокэйну, Мелех а-Олам, ше-Кохо у-Гвурато мале олам).

Благословен Ты, Господь, Б-г наш, Царь вселенной, сила и могущество Которого наполняют мир.

Благословение произносят, даже если почувствовали легкие толчки, — либо в момент самого землетрясения, либо через 2-3 секунды после него. Если не успели произнести в течение этого времени и землетрясение закончилось, то произносить благословение уже не надо.

Понятно, что во время землетрясения в первую очередь нужно позаботиться о спасении жизни людей и для этого — выполнять предписания службы тыла. Так что, если существует опасность для жизни, тому, кто не помнит благословение наизусть, не стоит в первую очередь бежать за Сидуром (молитвенником) и искать, что именно надо произносить. Первым делом необходимо найти безопасное убежище для себя и семьи.

Землетрясение в Иерусалиме

В Шульхан Арухе[i] (Орах Хаим 676:4) сказано: если было землетрясение, устраивают общественный пост. Интересно, что в книгах некоторых галахических авторитетов (знатоков еврейского Закона) говорится, что в Иерусалиме не принято устраивать такой пост. Дело в том, что существует предание: в Иерусалиме землетрясение не принесет вреда (При Адама, Законы поста 2:12, основано на «Авот дэ-Раби Натан»[ii] 35:1).

Каф а-Хаим[iii] (676:26) упоминает землетрясение, которое произошло в Иерусалиме в 1927 году. Он пишет, что было много чудес и потому никто из еврейского населения не пострадал.

Благословения на гром и молнию

Гром и молния также являются природными явлениями, выходящими за рамки обычного хода событий. На них также произносят специальные благословения, которые мы привели и выше.

Когда видят молнию, говорят:

ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולך, עושה מעשה בראשית.

(Барух Ата, а-Шем Элокэйну, Мелех а-Олам, Осэ маасе берешит).

Благословен Ты, Господь, Б-г наш, Царь вселенной, Творящий мироздание.

Когда слышат гром, говорят:

ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולך, שכוחו וגבורתו מלא עולם.

(Барух Ата, а-Шем Элокэйну, Мелех а-Олам, ше-Кохо у-Гвурато мале олам).

Благословен Ты, Господь, Б-г наш, Царь вселенной, сила и могущество Которого наполняют мир.

Поскольку скорость света больше скорости звука, то часто мы сначала видим молнию, и тогда на нее нужно произнести благословение. А затем слышим гром, на него также нужно произнести благословение. Т.е. в таком случае мы благословляем два раза.

Если слышим гром и видим молнию одновременно, произносим одно благословение — «…Осэ маасе берешит».

Если видели только молнию или даже не саму молнию, а только ее отблеск, благословение произносят.

Если слышали только гром, благословение произносят.

Благословлять нужно либо в тот момент, когда видим молнию или слышим гром, либо через 2-3 секунды после этого.

Если эти явления — «в рамках» одной грозы, то благословения на гром и молнию произносят только один раз. Если тучи разошлись и небо прояснилось, а потом снова собралась гроза и мы снова видим молнию и слышим гром, нужно благословить повторно.

Если сегодня на гром и молнию произнесли благословения, а назавтра снова слышат гром и видят молнию, то и благословение снова произносят.

Заключение

Мы выяснили, какие благословения произносят на различные природные явления. А теперь, мы должны постараться исправить свои действия и молиться, чтобы у Всевышнего не было необходимости напоминать нам о Своем присутствии с помощью природных катаклизмов.

С уважением, Яков Шуб


[i] Шульхан Арух — самый авторитетный кодекс еврейского Закона. Составлен раби Йосефом бар-Эфраимом Каро (Мехабер; Маран; 5248-5335 / 1488-1575; Испания — Португалия — Турция — Эрец-Исраэль), величайшим законоучителем всех поколений.

[ii] «Авот дэ-раби Натан» — дополнение к Пиркей Авот, составленное, согласно Традиции, раби Натаном а-Бавли, кодификатором Мишны.

[iii] Раби Яаков-Хаим Софер (Каф а-Хаим; 5627-5699 / 1867-1939, Багдад, Иерусалим) — выдающийся законоучитель и каббалист. «Каф а-Хаим» — его основное галахическое сочинение, комментарий на раздел Шульхан Аруха «Орах Хаим». По каждому вопросы он подытожил мнение большинства авторитетных законоучителей и предложил свое решение. Привел каббалистические обоснования многих законов и обычаев.

Материалы по теме


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше