Темы: Шулхан Арух, Зоар, Душа, Дарование Торы, Молитва, Связь с Творцом, Комментарии
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныПочему евреи, когда молятся, всё время качаются? Это такой закон, все обязаны это делать? Заранее спасибо за ответ, Михаэль
Уважаемый Михаэль,
Большое спасибо, что обратились к нам. Вы правильно обратили внимание, действительно, во время молитвы и изучения Торы многие евреи раскачиваются вперед-назад или из стороны в сторону. С чем же это связано?
В еврейских источниках мы встречаем несколько объяснений.
Рав Моше Иссерлис (Рамо)[i] в своих комментариях к Шулхан Аруху[ii] (Орах Хаим 48:1) пишет, что люди обычно раскачиваются во время изучения Торы подобно тому, как они трепетали при даровании Торы: «и как увидел народ, они вздрогнули (содрогнулись)» (Шмот 21:14).
Объяснение, подобное этому, можно вывести также из стиха Тэилим (35:10): «Все кости мои [всё мое существо] скажут: Господи, кто подобен Тебе?» Иными словами, восхваляя Всевышнего во время молитвы, мы делаем это всем своим существом: сердце, разум и уста молятся с помощью речи, а остальное тело делает это с помощью движения. Таким образом, каждая частичка нашего тела связана с Создателем.
В книге «Кузари»[iii] (2:79-80) дается более прозаическое объяснение этому явлению. Раньше, когда рукописей было мало, несколько человек были вынуждены пользоваться одной книгой. Поэтому при изучении Торы и молитвы каждый наклонялся вперед, чтобы прочитать отдельный отрывок, а затем откидывался назад, чтобы дать другому возможность наклониться вперед и тоже прочитать текст. И так по очереди люди наклонялись вперед, читали, а затем откидывались назад. С течением времени это вошло в привычку и стало принятым поведением, даже когда книги и молитвенники стали общедоступными.
В Книге Зоар[iv] (к Бемидбар 218 б) приводится более глубокое объяснение. В Мишлей («Притчах»; 20:27) сказано: «Душа человека — свеча Б-га». Пламя не стоит на месте, а постоянно колеблется и мерцает, пытаясь «вырваться» из фитиля и подняться ввысь. Так и еврейская душа, зажжённая изучением Торы и молитвой, постоянно движется, пытаясь вырваться из материальности этого мира и прилепиться к своему Б-жественному Источнику.
Рассказывают об одном нееврее, который обманом присоединился к еврейской общине. Обман раскрылся, когда обратили внимание, что он никогда не раскачивается во время изучения Торы и молитвы.
Однако не все согласны с тем, что во время молитвы следует раскачиваться. Они говорят, что раскачиваться, как сказано в приведенных источниках, можно только во время чтения «Псукэй де-Зимра» («отрывков восхваления» в предварительной части утренней молитвы). А во время основной молитвы — «Амида», — когда считается, что человек стоит непосредственно перед Творцом и разговаривает с Ним, раскачиваться нельзя. Ведь если бы человек разговаривал с каким-то высокопоставленным деятелем или начальником, от которого зависит его судьба, он точно бы не позволил себе раскачиваться подобным образом.
Рассказывают, что рав Моше Файнштейн[v] стоял неподвижно во время молитвы, не раскачивался. Он объяснял это так. Однажды, будучи раввином в России, он был арестован местными властями — и на всю жизнь запомнил то состояние, когда во время допроса от страха и напряжения не мог пошевелить даже пальцем. Если такие чувства человек может испытывать в разговоре с человеком, тем более он должен ощущать нечто подобное в разговоре с Творцом.
Как же поступать на практике? Мишна Брура[vi] (48:5) пишет, что каждый человек должен поступать согласно своей природе. Если он лучше концентрируете при молитве, когда раскачивается, то пусть так и поступает. Если ему легче молиться, когда он стоит неподвижно, то пусть так и делает.
Поэтому каждому важно понять, как ему удобнее молиться. И если человек выбирает раскачиваться, не стоит делать это так, чтобы это мешало молитве других, или делать это «странно», вызывая недоумение.
С уважением, Яков Шуб
[i] Раби Моше бар-Исраэль Исерлис (Рамо; ок. 5290-5332 /ок. 1530-1572) — один из величайших еврейских законоучителей; автор книги «Мапа» («Скатерть»), ставшей интегральной частью кодекса Шульхан Арух. Раби Моше Исерлис зафиксировал традиции и основные отличия ашкеназской школы законоучителей, и в большинстве случаев конечный практический закон (галаха) для ашкеназских евреев устанавливается именно в соответствии с мнением Рамо.
[ii] Шульхан Арух — самый авторитетный кодекс еврейского Закона. Составлен раби Йосефом Каро (Испания — Португалия — Турция — Эрец-Исраэль) в 16 веке.
[iii] Автор книги «Кузари» — раби Йеуда бар-Шмуэль а-Леви (ок. 4835-4901 / ок. 1075-1141), выдающийся мудрец Торы и мыслитель, оказавший влияние на многие поколения евреев, знаменитый поэт «Золотого века» испанского еврейства. Книга построена в форме диалога между еврейским мудрецом и царем хазар, ищущим истинную веру. Обстоятельные разъяснения мудреца складываются в цельную картину еврейского мировоззрения.
[iv] Сефер А-Зоар — «Книга Зоар (Сияния)», центральный труд Каббалы, тайного учения иудаизма. Согласно Традиции, большая часть книги составлена великим мудрецом времен Мишны Шимоном бар-Йохаем.
[v] Раби Моше бар-Давид Файнштейн («Игрот Моше»; 5655-5746 /1895-1986/ , Белоруссия — США) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.
[vi] «Мишна Брура» — подробный комментарий на раздел «Орах Хаим» Шульхан Аруха, галахический кодекс, составленный раби Исраэлем-Меиром бар-Арье-Зэевом а-Коэном Каганом (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Польша) — выдающимся законоучителем и праведником, духовным лидером своего поколения.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?
Рав Зеев Урман
Рав Берл Набутовский
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
У мира есть несколько стадий. Поколение, жившее до потопа, тратило время на недостойное поведение.
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Кодекс еврейского закона
Рав Натан Агрес
А что дописано мудрецами?
Рав Моше Абрамович
Зачем оружие? Всевышний ведет евреев в Святую Землю — кто может противостоять?
Рав Бенцион Зильбер
Так вечен Завет или нет?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
С. Бернфельд
Биография автора Шулхан Аруха, Раби Йосефа Каро (Мехабер, Маран, Бейт Йосеф)