Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Цдака и ссуда. (Занудство продолжается)

Отложить Отложено

В прошлый раз мы закончили пост таким правилом:

Если дал ссуду, постарайся превратить ее в цдаку. Если получил цдаку, постарайся превратить ее в ссуду.

Сейчас объясняю. (Хотя, вроде, и так все понятно.)

Мы говорили о ссуде. Цдака и ссуда, судя по всему, разные заповеди. Хотя бы из-за того, что цдака – это когда мы отдаем свои деньги и они к нам не возвращаются[1]. А ссуда – когда наши деньги возвращаются, и мы можем потратить их на свои нужды, а можем снова отдать в виде новой ссуды. Это различие четко видно, хотя обе заповеди принадлежат одному классу заповедей, называемых гмилут-хасадим, помощь, милосердное отношение к людям.

Но, так или иначе, заповедь цдаки[2] не выполняется ссудой. Если мы отложили некие деньги на то, чтобы в течение месяца отдать их людям в виде цдаки, их нельзя пустить по разделу "ссуды"[3]. Ссуда не становится цдакой, ибо деньги, перейдя в чужие руки, не перестают быть нашими.

Однако есть условие, при котором ссуда таки да, становится цдакой. Смотрите, в ссуде есть одна особенность. Про нее написано: давая ссуду, не превращайся в притеснителя (ке-ношэ́), т.е., если у должника нет денег вернуть тебе долг, не хватай его за горло, не мучай.

Про цдаку не написано "не мучай", там некого и не за что мучить: отдал деньги, и они ушли с концами. Но с ссудой не так – ведь ты продолжаешь считать эти деньги своими. Так вот! Сказав "не мучай", Тора говорит: не очень-то они твои! Потерпи, не приставай к людям, они вернут, не торопи их[4].

И лучшее исполнение заповеди ссуды – это когда ты перестаешь смотреть на долг как на свои деньги. Они вернутся – а ты их снова отдай нуждающимся в виде новой ссуды. Такой механизм называется гмах, особая касса, куда люди могут обращаться за помощью. (По поводу деталей – см. в предыдущей статье, мне лень повторяться.)

Это и называется: дал людям ссуду – постарайся превратить ее в цдаку. Т.е. откажись от этих денег, смотри на них как на имущество, принадлежащее беднякам твоего народа. Ты просто распорядитель гмаха, его менеджер, почетный директор[5].

Что касается взятой тобой цдаки – тут все проще. Тебе помогли, поддержали твою семью цдакой. Теперь, когда встанешь на ноги и сможешь сам зарабатывать, – не забудь про эту цдаку. Верни ее! Не тому, кто тебе помог, а другим, тем, кто нуждается, подобно тому как когда-то нуждался ты.

Таково лучшее исполнение заповеди цдаки. Взяв ее, ты помог исполнить эту заповедь другим, теперь сам ее исполни. Об этом и сказано: взял цдаку – постарайся превратить ее в ссуду. А именно, ты получил деньги и вернул их. Ты поступил с ними, как с ссудой, взятой у других. Честь тебе за это и хвала, коль акавод!

 


 

[1] Некоторые учителя считают, что цдака – это любая денежная помощь, оказанная нами тому, кто в ней нуждается. По Рамбаму, ссуда – частный случай такой помощи. Но большинство учителей (и среди них Хафец-Хаим, см. "Аават-Хэсед") считают, что цдака, данная на время, не считается цдакой. Так или иначе, сегодня мы говорим о цдаке, которая к нам не возвращается. Только о ней.  Т.е., речь будет идти о деньгах, которые мы даем нищим на улице и в синагоге, о тех суммах, которые переводим в адрес еврейских учреждений – например, в больницу «Шаарей-Цедек», соседний хедер и пр.

 

[2] В рамках нашего определения (когда деньги цдаки уходят без возврата).

 

[3] Вернее, дать мы их можем. Но они не будут засчитаны нам как исполнение заповеди той цдаки, с которой мы решили распрощаться, передав ее нуждающимся.

 

[4] Так далеко не со всеми заповедями. Вернее, такого не написано ни про одну другую заповедь. Если человек (ндБ) украл у другого деньги, тому Тора не советует: не мучай вора, он вернет. Нет, можешь смело идти в раввинский суд уже теперь.

Если хозяин производства вовремя не заплатил своему наемному работнику плату, последнему не советуется: не мучай хозяина, подожди, когда он сможет заплатить. Нет! Можешь идти в суд к раввинам уже сегодня.

И только с ссудой не так. Т.е. пойти к раввину тоже не возбраняется. Но возбраняется именно притеснять, досаждать и громко требовать. Ибо у должника нет, он страдает, что не может отдать вовремя, войди в его положение.

Все дело в том, что ссуда была дана как помощь, частный случай хеседа, милосердия. И поэтому нельзя превращать хесед в притеснение. Начав благое дело, не оборачивай его мучением.

Но случаи с вором или хозяином не таковы. Нет никакого хеседа в том, чтобы не потребовать у вора вернуть украденные деньги (хотя бывали случаи!). Нет никакого хеседа в том, чтобы не потребовать у хозяина свою плату.

 

[5] И тогда деньги, которые ты откладываешь в такой гмах, засчитываются тебе как исполнение заповеди «невозвращаемой» цдаки.


Читайте: тема Что такое Цдака?

Теги: Хидуш, Темы Торы, Занудство