Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем руководствоваться — разумом или душой?

Темы: Разум, Деньги, Душа, Работа, Опасность, Страхи, Ответственность, Чувства и разум

Отложить Отложено

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, чем руководствоваться — разумом или душой? Уже месяц как сильно болит душа, хочется уволиться с работы... Хотя, казалось бы, если думать головой, всë в порядке... Но я не могу оставить без внимания внутреннее чувство... Егор

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Егор!

Человек был создан и с разумом, и с интуицией. Значит, Создатель в принципе предусмотрел возможности следования и тому, и другому. В идеале нужно их правильное совмещение. Если руководствоваться одними чувствами, не вдаваясь в какие-либо рассуждения, это может привести к печальным последствиям. Но и разумом не всегда всё можно понять…

Факт также в том, что у разных людей эти способности развиты в разной степени: кто-то силен своим рассудком, у другого более чуткая интуиция. Так, считается, что мужчины больше руководствуются разумом, а женщины — чувствами, и в этом есть правда, но не полная, бывает и наоборот.

Я это к тому, что вопрос — насколько серьезно следует отнестись к Вашему внутреннему чувству? Ведь Вы задаете конкретный вопрос — уйти ли с работы? Разумеется, разум диктует осторожность. Если на работе всё в порядке и зарплата удовлетворительная, а, уволившись, можно другую работу и не найти, и нет четкого представления, на что тогда жить, то действительно: зачем увольняться?

Единственное, что — есть ли у Вас опыт, когда внутреннее чувство помогало Вам в прошлом? Если были ситуации, когда разум диктовал одно, а интуиция — другое и Вы следовали интуиции — и не проигрывали, то можно сказать, что Вы из тех, у кого интуиция действительно развита хорошо. И правильно ощущаете, что следует делать, даже если логикой это не всегда можно веско обосновать. Что Б-г даровал Вам такой инструмент, такой «навигатор», и через него «подсказывает» Вам путь, дает Вам чувство, куда идти.

Но если Вы до сих пор обычно руководствовались разумом и всё было хорошо, то, возможно, именно разум является тем инструментом, с помощью которого Б-г Вам «подсказывает», куда идти, и руководствоваться нужно именно им.

А на этот вопрос можете ответить только Вы сами, зная себя и свою жизнь. Пользуйтесь тем инструментом, который до сих пор лучше себя проявил. И в любом случае, с одной стороны, будьте осторожны, но с другой — не упускайте возможностей дальнейшего роста, даже если для этого придется делать крутые повороты и преодолевать страх.

Остается пожелать Вам успехов, каким бы путем Вы ни пошли!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Моше-рабейну, обращаясь к еврейскому народу, говорит о соблюдении союза между народом и Всевышнем. Читать дальше