Темы: Запреты, Заповеди, Постановления мудрецов
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныВ последнее время участились сообщения о том, что различные компании были вынуждены «откупаться» от хакеров, заплатив им громадные суммы. Легко нагуглил несколько таких событий, произошедших за последние несколько месяцев:
«Крупнейшая в мире мясоперерабатывающая компания JBS признала, что заплатила хакерам выкуп в размере 11 млн. долларов за устранение последствий серьезной кибератаки.
Оператор крупнейшего трубопровода США заплатил атаковавшим его хакерам выкуп в размере почти $5 млн. Кибератака прервала поставки топлива по трубе почти на неделю, спровоцировав дефицит бензина на заправках.
Одна из крупнейших страховых компаний США CNA в конце марта заплатила хакерам $40 млн., чтобы вернуть доступ к своей базе данных».
Хотелось бы узнать, как смотреть на эту ситуацию с точки зрения иудаизма, возможно ли платить хакерам такие баснословные деньги в качестве выкупа?
Заранее благодарен за ответ, Давид
Уважаемый Давид,
Большое спасибо, что обратились к нам.
Мишна в трактате Гитин (45а) говорит о проблеме выкупа заложников. Заповедь Торы предписывает выкупать пленных, но мудрецы издали специальное постановление о том, что пленных нельзя выкупать за сумму, превышающую их «стоимость».
Талмуд предполагает, что с помощью этого постановления мудрецы стремились:
1. избавить общество от чрезмерного финансового бремени — сбора денег на выкуп;
2. не дать этому преступлению превратиться в выгодный «бизнес». Если заплатить большой выкуп, заложников будут захватывать постоянно. А если преступники будут знать, что выкупа они, в конце концов, не получат, ради чего станут рисковать?
Имеет ли выделение этих двух оснований практическое значение? Да, и это можно увидеть на следующем примере: предположим, у заложника есть богатый родственник, который готов заплатить выкуп самостоятельно. Первая причина здесь не «работает»: т. к. выкуп не ложится бременем на общество, богачу было бы разрешено заплатить бандитам большие деньги. Но «работает» вторая причин: богачу запрещено выкупать родственника за большую сумму, поскольку это стимулирует бандитов захватывать заложников.
Данное постановление приводится в Шулхан Арухе (Йорэ Дэа 252:4): нельзя выкупать заложников за сумму бОльшую, чем их стоимость. В качестве обоснования Шулхан Арух приводит вторую причину: это побудит бандитов и впредь захватывать заложников.
Что касается выкупа хакерам, совершившим компьютерную диверсию, то вполне вероятно, что постановление о заложниках, здесь неприменимо. Во-первых, потому, что оно очерчивает рамки заповеди о выкупе пленных, что нерелевантно в случае с компьютерной диверсией.
Во-вторых, Радбаз в своем респонсе (1:40) объясняет: цель постановления об ограничении суммы выкупа — предотвращение захвата именно еврейских заложников. Т. е., если бандиты требуют сумму, за которую «принято» выкупать и неевреев, то нет проблемы заплатить эту сумму. Если же требуют больше, платить нельзя, поскольку тогда бандиты будут заинтересованы брать в заложники именно евреев. Если принять мнение Радбаза, то проводить аналогию между платой хакерам и выкупом пленных неправильно.
Кроме того, согласно комментарию Тосафот (Гитин 45а), запрета платить слишком большой выкуп не существует, когда человек хочет выкупить себя или свою жену сам (муж и жена считаются одним целым). Мнение Тосафот приводится в Шулхан Арухе (252:4). Выкупать собственное имущество также не запрещено.
Даже если мы придем к выводу, что запрет выкупать заложников за очень большую сумму неприложим к ситуации с хакерами, сама идея, стоящая за этим запретом, безусловно, актуальна и в наше время. Как мы видим, мудрецы Талмуда считали необходимым принять меры для предотвращения преступлений.
Если преступления не приносят прибыли, ради чего преступникам рисковать?
В наше время, когда преступления в сфере компьютерной информации распространяются всё шире, общество должно задуматься, как оградить себя от этой напасти.
Возможно, принимая решение о борьбе с ней, можно обратиться к опыту мудрецов Талмуда: если компании договорятся между собой не платить хакерам ни при каких обстоятельствах, это сможет предотвратить хакерские атаки в дальнейшем. Разумеется, усилий отдельной компании для этого будет недостаточно. Компании должны проявить общественную ответственность и принять совместное решение по данному вопросу, в результате которого, в конечном счете, выиграют все.
С уважением, Яков Шуб
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
Рав Шимон Соскин
Тора заповедует нам любить ближнего своего, как самого себя, что понимается мудрецами Талмуда, как повеление не делать другому того, что не желаешь себе
Рав Реувен Куклин
Запрет прелюбодеяния — один из наиболее серьёзных запретов в Торе
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
О Десяти Заповедях, начертанных на Скрижалях Завета
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Для того чтобы помочь человеку отвлечься от материальности, мудрецы приняли ряд постановлений, способных превратить Субботу в особый, не похожий на будни день
Рав Яков Шуб
Почему мудрецы запретили мыться в субботу горячей водой?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Субботний покой строится отнюдь не на наших субъективных понятиях о том, что называть работой, а что отдыхом.
Рав Натан Агрес
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его