Темы: Запреты, Моше, Тора и наука, Суббота, Каббала, Мишкан, Животные
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныСейчас очень модно оснащать дом современными устройствами типа «Алиса», «Умный дом» и т.п., которые распознают человеческий голос и выполняют различные действия по приказу.
Вопрос: как быть с ними в субботу? Запрещено ими пользоваться? Или можно, например, сказать системе, чтобы она включила или выключила свет, я ведь ничего не нажимаю, просто говорю, это тоже запрещено?
Большое спасибо за интересный вопрос.
Действительно, технологии продвинулись невероятно далеко и то, что раньше считалось «из раздела фантастики», сегодня становится частью повседневной жизни обычного человека.
Такие системы — «Алекса», «Эко», «Гугл Хоум», «Алиса», «Умный дом» и т.п. — могут выполнять различные функции и работают по одному принципу: прибор получает голосовую команду и выполняет ее. Так можно «приказать» сделать практически всё — и включить свет, и заказать ужин в соседнем ресторане.
Суббота и современные технологии
Ваш вопрос — об использовании таких систем в субботу, ведь, как Вы верно замечаете, человек не производит никаких действий, а только отдает распоряжение. А прибор уже распознает его голос и сам выполняет действие. Как расценить это с точки зрения законов субботы?
Чтобы ответить на Ваш вопрос, давайте, как обычно, обратимся к Талмуду и более поздним источникам и попробуем разобраться, как расцениваются действия, которые совершаются по голосовому приказу человека.
Как известно, вывод о том, какие работы запрещены в субботу, мы делаем на основании того, какие работы осуществлялись при строительстве Мишкана (Скинии).
Тора сообщает, что руководил этим проектом Бецалель из колена Йегуды. Талмуд (Брахот 55а) говорит, что Бецалель выполнял работы по строительству Скинии с помощью каббалистических методов, он обладал знанием, как «соединять буквы». Т.е. Бецалель построил Скинию с помощью сочетаний букв, подобно тому, как Творец создал этот мир речениями.
«Волшебное перо»
Есть традиция, которая сообщает, что трое праведников — Йосеф, Моше и Давид — умерли в субботу. Поэтому в субботу в дневной молитве, Минхе, есть специальная траурная вставка «Цидкатха цедек» («Справедливость твоя — истинная», вставка включает поминовение душ умерших).
Однако Рош (к Псахим 10:13) пишет: не может быть, что Моше умер в субботу, поскольку мидраш говорит: в день своей смерти Моше закончил писать 13 свитков Торы, по одному для каждого колена и одну — для Ковчега Завета. Невозможно, чтобы Моше писал в субботу, ведь это одна из запрещенных работ.
Хатам Софер в своем респонсе (6:29) приводит мнение Шла а-Кадош, который отвечает на замечание Роша и говорит, что Моше написал эти Свитки посредством каббалистических речений, т.е. сделал так, чтобы перо писало само по себе, а это не является нарушением субботы. Поэтому традиция о том, что Моше умер в субботу, остается в силе. Отсюда мы можем, вроде бы, сделать вывод, что, если работа производится в результате приказа человека «предмету», это не запрещено.
Заклинания против скорпионов в субботу
Талмуд (Санхедрин 101а) говорит, что в субботу можно произнести специальный заговор-заклинание и так остановить скорпиона или змею, чтобы они не принесли вреда человеку. И хотя, вроде бы, это действие должно быть запрещено как «цида» — ловля животных (одна из 39 запрещенных в субботу работ), Мишна Брура (328:143) объясняет, что это не охота «естественным образом» и поэтому не запрещено. Отсюда также можно, вроде бы, сделать вывод: если работа совершается в результате словесного воздействия человека на «предмет» (в данном случае животное), это не запрещено.
Бык на диете
С другой стороны, Талмуд (Бава Меция 90 б) обсуждает запрет «заграждать рот быку (чтобы он не ел), когда он молотит» (см. Дварим 25:4). Отметим: этот запрет является «прообразом» других запретов и, изучая его, мудрецы делают вывод: за нарушение запрета посредством действия полагается бичевание.
Раби Йоханан говорит, что этот запрет нарушается, не только когда хозяин не дает быку есть с помощью специальной упряжи, но и когда просто кричит на животное, если оно начинает есть во время работы, приказывая ему прекратить.
Тосафот спрашивают, как, по мнению раби Йоханана, объясняется следующее противоречие: если человек нарушает другие запреты с помощью разговора, например, запрет злословия, не считается, что он совершает действие, поэтому ему не положено бичевание. Почему же в случае с быком — положено?
Тосафот предполагают, что это противоречие в подходе раби Йоханана можно объяснить так: когда человек приказывает животному не есть, в результате его приказа происходит, какое-то действие: животное перестает есть и продолжает работать без еды. А в других случаях разговор сам по себе не приводит к какому-либо действию.
Кроме того, в законах Субботы есть запрет погонять животное, даже, если это делают голосом, если при этом выполняется запрещенное действие, например, животное выносит ношу из одного владения в другое (Авода зара 15а).
На основании этого мы можем сделать вывод: когда по приказу человека выполняется какое-то запрещенное действие, это называется нарушением запрета.
Разрешение противоречия
Приведенные выше источники подводят нас к своего рода противоречию: ведь из истории с пером, которое писало в субботу, и заклинанием, которое останавливает скорпиона, можно, как кажется, сделать вывод: когда действие по приказу человека совершается в субботу само по себе, оно не запрещено. С другой стороны, мы видим, что приказать быку не есть — запрещенное действие.
На самом деле это противоречие разрешается достаточно просто. Там, где приказ человека не был запрещенным действием, речь шла о заговорах и заклинаниях. В таких случаях действие совершает не человек, поскольку он только задействовал сверхъестественные силы, которые затем работают сами по себе. А в истории с быком всё происходит естественным образом, и в этом случае приказ человека считается его действием.
Кроме того Талмуд (Бава Кама 60а) говорит: если человек использует естественные силы для нарушения законов субботы, например, ветер для того, чтобы провеивать зерно, отделяя мякину и сор, то это однозначно запрещенное действие, поскольку человек делает это намеренно (млехет махшевет).
Хотя, например, если человек разжег маленький костер, а ветер подхватил огонь и разгорелся пожар, человек не обязан платить за нанесенный ущерб, поскольку он не намеревался разжигать пожар и использовать для этого ветер.
Заключение
Мы выяснили: когда человек намеренно использует естественные силы для совершения действия, запрещенного в субботу, считается, что он нарушает субботу. Соответственно, если действия, запрещенные в субботу, выполняются по приказу человека, считается, что он нарушает субботу.
Мы здесь говорили только о голосовых распоряжениях. А ведь, возможно, при использовании этих систем нарушаются и различные запреты мудрецов, например, «вэ-дабер давар» (см. Йешаяу 58:13) — говорить в субботу о запрещенных действиях, «увдин дэ-холь» («будничные дела»), «зилута ди-шабта» («неуважение к субботе») — совершать повседневные действия, противоречащие святости субботнего дня и т. п.
С уважением, Яков Шуб
Рав Реувен Куклин
Как тайная часть Торы соотносится с остальными её частями?
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Заповедь соблюдать субботу
Рав Моше Пантелят
Вступление из книги «Путеводитель по кашруту»
Раби Йосеф Герц
Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни полностью связаны с описанием Мишкана, о котором написана предлагаемая вам статья.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Доктор Джеральд Шредер
Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Натан Агрес
А что дописано мудрецами?
Рав Мендель Агранович
Всегда думал, что они все одинаковые, лишь бы название соответствовало...
Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»
Давид Плотников
Превосходный вариант — выбрать адас, в котором по всей длине (30 см.) все трилистники — на одном уровне. Поэтому стоит найти адас с печатью хорошего раввина. Нужно, чтобы было три веточки. Длина той части ветки, которая покрыта трилистниками: по мнению Хазон Иша — 30 см. минимум, по раву Хаиму Ноэ — 24 см. Самое лучшее, когда трилистники идут по всей длине — по всем 30 см. Изначально кошерно также, когда они покрывают часть длиной 24 см. — даже по мнению Хазон Иша. Если трилистниками покрыта часть длиной более 15 см., то это кошер по букве закона.
Рав Носон Шерман,
из цикла «Суккот»
Дата Суккот очень тесно связана с Облаками Славы. Согласно мнению Виленского Гаона, когда Израиль согрешил, создав золотого тельца, он перестал быть достойным Облаков Славы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Каждый, кто правильно и сосредоточенно исполняет важнейшую заповедь лулава, приносит мир и единство всему Израилю.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Четыре вида растений на праздник Суккот
Рав Мендель Агранович
Рав Мендель Агранович
Давид Плотников
Рав проверяет миртовую ветвь на пригодность в использовании, для исполнения « Заповедь о пальмовое ветве ». Обзор по теме Адас — мирт
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Возвышенный урок упования на Всевышнего
Рав Мендель Агранович
Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот, законы праздника»