Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мы должны думать о человеке только хорошее. Почему же комментаторы так плохо думают о Хаме?

Темы: Гомосексуализм, Запреты, Мудрецы, Вино, Берешит, Ноах, Раши, Проклятие, Добро и Зло, Комментарии

Отложить Отложено

Мы должны о человеке думать только хорошее. Почему же комментарии в отношении Хама только негативные?

Рассмотрим такой вариант того, что произошло с Ноахом после потопа:

Ноах вырастил виноград, сделал вино, выпил лишнего и уснул в своём шатре. Чаще всего перепившие погибают, например, захлёбываясь собственными рвотными массами. Хам, заботясь об отце, решил проверить его состояние. Он зашел вперед спиной, спросил его о самочувствии, Ноах не отвечал. Хам вынужден был посмотреть на него, чтобы оценить его состояние и повернуть, если тот лежал на спине, чтобы отец не задохнулся.

Затем вышел и рассказал братьям о его состоянии, сказал, чтобы они не заходили в шатер, так как отец обнажён. Он его не накрыл, но ведь место явно не холодное. Ведь мы знаем, что для оказания помощи можно нарушать запреты. Ноах, проснувшись, проклял Хама и его младшего сына (интересно, за что?). Но адекватность человека с похмелья хорошо известна.

О Кнаане сказано в Берешит 10:15-18 как о прародителе Иевусеев (Иевус — это древнее название Иерусалима — Судей 19:10). Это те же самые йевуси из книги Дварим, недельный раздел Шофтим, глава 20: «16. Только из городов этих народов, которые Господь, Б-г твой, дает тебе в удел, не оставь в живых ни души; 17. Но на истребление обреки хити и эмори, кенаани и перизи, хиви и йевуси, как повелел тебе Господь, Б-г твой».

Малки-Цедека называли царем Шалема, то есть того же Иерусалима. По одному еврейскому преданию, это был Шем, который мог жить еще 150 лет одновременно с Авраамом. По другому преданию, он принадлежит к семейству Хама и Иафета. Но ведь в те времена у каждого рода был свой надел. А это была земля Хама. Так что более вероятно, что Малки-Цедек был из рода Хама.

И уже после завоевания обещанной Ашемом земли евреями Давид завоевал Иерусалим у иевусеев. Значит, они не были истреблены!

Вопрос. Так в чём же вина Хама, если рассматривать этот вариант? И был ли Ашем согласен с проклятием Хама и Кнаана, ведь Ашем не дал его потомков в рабство евреям?

С уважением, Ефим

Отвечает рав Арье Гальчук

Здравствуйте, Ефим!

Рассказывают (не ручаюсь за достоверность этой истории), что похожий вопрос король Италии Виктор Эммануил задал главному раввину Рима: «Зачастую из текста Торы нельзя понять истинную мотивацию тех или иных поступков. Почему же мудрецы об одних людях заведомо думают хорошо, а о других — плохо?».

Раввин попросил у короля время, чтобы ответить на этот вопрос. Однажды король, чтобы помыть руки перед трапезой, снял кольцо с драгоценным камнем, а раввин незаметно взял это кольцо и спрятал в карман.

Король тут же обнаружил пропажу и приказал охранникам задержать слуг, прислуживающих на трапезе, и допросить их. Через некоторое время стражники вернулись и сообщили, что ни один из слуг не признается в краже. «Побейте их плетьми, и они признаются», — с усмешкой сказал король. Однако все попытки добиться признания не завершились успехом.

Через несколько дней главный раввин пришел к королю и положил перед ним кольцо:

— Ваше величество! Признаюсь, это я взял кольцо, — сказал раввин.

— Ты хочешь меня обмануть, — с улыбкой сказал король. — Я знаю, тебе стало жалко этих людей. Ты уговорил вора вернуть украденное, а вину решил взять на себя.

— Ваше Величество, — спросил раввин, — объясните мне, почему вы продолжали подозревать слуг в краже, даже когда они отказались в ней признаться, а меня не хотели заподозрить даже после того, как я признался?

— Я слишком хорошо знаю своих слуг, — грустно ответил король, — Все они прохвосты. Ты же человек праведный и не способен на такой поступок.

— Вот и ответ на Ваш вопрос, — улыбнулся раввин.

Так и в нашем случае: мудрецы прекрасно знали, каким человеком был Хам, и не испытывали иллюзий в отношении его поступков. Сказано в Торе: «И проспался Hoax от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший сын его» (Берешит 9:24).

Что же такого он над ним сделал? Перевернул, чтобы тот не задохнулся, как пишете Вы? В понимании этих слов разошлись два мудреца ТалмудаРав и Шмуэль (Санхедрин 30а). Один сказал — кастрировал. Другой сказал — изнасиловал…

Вы называете слова Ноаха проклятием. Возможно, что он просто открыл Хаму (и его потомкам) их внутреннюю сущность. Человек, неспособный сдерживать свои низменные порывы, должен находиться в постоянном подчинении у другого, более сдержанного человека. Иначе его темные инстинкты выйдут из-под контроля, разрушительная энергия вырвется на свободу, нанося вред ему самому и всем, кто его окружает.

Как человек благословенный (барух) излучает свет и благословение, так человек проклятый (арур) сеет вокруг себя разрушение и проклятие. Лекарством для такого человека будет добровольное подчинение тому, кого можно назвать «благословенным» (интересно, что раб-нееврей называется в Талмуде рабом-кнаанейцем). Научившись слушаться такого человека, он научится подчиняться голосу разума в самом себе и сможет выйти на свободу — и в прямом, и в переносном смысле.

Вы правы, то, что написано в Торе можно понять по-разному. Но зачастую у нас нет иного выхода, кроме как довериться словам наших мудрецов. Из их рук мы получили Тору, они хранители устной Традиции, без их объяснений нам вряд ли удастся понять глубину ее слов.

О том, почему Ноах отнес эти слова проклятия именно к Кнаану, а не к Хаму или к кому-нибудь другому из его сыновей, смотрите в комментарии Раши к этим стихам.

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ