Из цикла «Хроника поколений», темы: Гомосексуализм, Наказание, Раскаяние, Ноах, Потоп, Разврат, Рав Александр Кац, Животные
Ноах бен Лемех (נח; 1056—2006 гг. /2704—1754 гг. до н.э./) — выдающийся праведник, один из родоначальников человечества.
Десятое поколение от Адама (см.) — правнук Ханоха (см.) и внук Метушелаха (см.). Его мать Эшмоа, дочь Элишуа, сына Ханоха, вступила в брак с Лемехом в 1055 году /2705 до н.э./ (Сефер аяшар; Седер адорот).
Родился в 1056 году, когда его отцу Лемеху было 182 года (Берешит 5:28). Появился на свет без крайней плоти — «обрезанным» (Авот дераби Натан 2:5; Шохер тов 9).
Метушелах назвал его именем Ноах, а отец дал ему дополнительное имя Менахем, сказав: «Этот принесет нам утешение (йенахмейну)» (Берешит 5:29; Сефер аяшар; Ялкут Шимони, Берешит 42).
Учился у своего деда Метушелаха, который был правителем всего человечества (Седер адорот).
В тот период истории многие обитатели земли извратили свои пути, перестав следовать наставлениям мудрого Метушелаха. По свидетельству Торы, нравственное разложение началось с того, что «сыновья властелинов …брали себе женщин, всех, кого выбирали» (Берешит 6:2, Раши). «Любая брешь начинается с лидеров поколения», и тогда сыновья царей и вельмож стали силой забирать себе чужих жен. Они блудили также с мужчинами и со скотом (Берешит раба 26:5, Маарзо) — нечестивцы «скрещивали домашний скот с дикими зверьми и зверей со скотом, и всех животных с людьми, а людей со всеми животными» (Санхедрин 108а). Многие женщины в том поколении ходили, открыв свою плоть и подкрасив глаза, подобно блудницам, а мужчины осквернялись всеми видами разврата — открыто и прямо на улице, вступая в связь даже со своими матерями и дочерьми (Пиркей дераби Элиэзер 22). И особенно бесчинствовали именно те, кто был призван следить за соблюдением закона, — и остановить их было некому (Рамбан, Берешит 6:2).
В течение долгих лет Ноах жил в уединении, стремясь уберечься от влияния нечестивцев своего поколения. Он сосредоточенно изучал книги Адама и Ханоха, чтобы познать пути служения Творцу (Зоар 1, 58б), — и в Торе сказано, что «Ноах снискал приязнь в глазах Г-спода» (Берешит 6:8).
В 1536 году /2224 г. до н.э./ Ноах удостоился пророчества: Всевышний открыл ему, что, если человечество не раскается в своих преступлениях и не вернется к праведному образу жизни, то спустя 120 лет оно будет уничтожено водами потопа (Берешит 6:3, Раши; Сефер аяшар). Ведь Творец «никогда не вершит в мире суд до тех пор, пока не объявит о нем и не известит подсудимых», как Он «известил поколение потопа через Ноаха» (Зоар 1, 58а).
День за днем Ноах и его дед Метушелах, который тоже получил подобное пророчество, призывали своих современников к раскаянию, но их не слушали (Сефер аяшар). Ноах говорил: «Совершите раскаяние! Иначе Творец приведет на вас потоп, и ваши тела поплывут по водам, как кожаные мехи!» (Санхедрин 108а, Раши). Он выступал перед толпами людей, но однажды почувствовал, что озлобленные слушатели замыслили его убить. И тогда он в страхе бежал из населенных мест (Седер адорот).
В тот же год Всевышний повелел Ноаху построить большой корабль — ковчег, на котором он сможет спастись в день всемирной катастрофы (Берешит 6:14, Раши; Седер адорот). Ноах сразу же посадил саженцы кедров, указанного ему вида (гофер), чтобы, когда они вырастут, построить из них корпус ковчега, который должен был, согласно повелению Всевышнего, достигать трехсот локтей (ок. 150 м.) в длину и пятидесяти (ок. 25 м.) — в высоту (Берешит 6:14—15; Берешит раба 30:7, Радаль; Оцар Ишей аТанах, Ноах).
В 1554 году /2206 до н.э./, в возрасте 498 лет, Ноах, следуя прямому повелению Всевышнего, женился на Нааме, дочери праведного Ханоха и сестре Метушелаха, которой к тому времени уже было 580 лет (Сефер аяшар; Седер адорот). Согласно другой версии, Наама происходила из рода Каина (Берешит раба 23:3; Раши, Берешит 4:22).
В 1556 году /2204 до н.э./ у Ноаха родился сын-первенец Йефет, в 1557 году второй сын — Хам, а еще через год — третий, Шем (см.) (Берешит 5:32, Раши; Санхедрин 69б; Седер адорот).
Когда выросли могучие кедры, люди стали спрашивать Ноаха, для чего он их посадил. И он объяснял, что Всевышний намеревается уничтожить землю потопом, и для того, чтобы спастись, ему необходимо изготовить из этих кедров ковчег. Но все смеялись над ним (Танхума, Ноах 5).
В 1604 году /2156 г. до н.э./ Ноах начал строить корпус ковчега (Пиркей дераби Элиэзер 23).
В 1651 году /2109 г. до н.э./ умер отец Ноаха — Лемех, и в тот же год ушли из жизни последние праведные люди его поколения. Изо всех, кто служил Творцу, остались лишь семья Ноаха и его дед Метушелах.
В тот же год Ноах приступил к окончательной отделке ковчега, и эта работа продолжалась в течение пяти лет.
Он вновь и вновь предупреждал людей о грозящей катастрофе, но его не слушали и говорили: «Если и обрушится потоп и мор, то только на семью этого человека». Ведь в короткий срок умерли его отец Лемех и множество других порядочных людей. Ноаха всячески бесчестили и позорили — в том поколении его называли бизая сава (опозоренным стариком) (Берешит раба 30:7; Санхедрин 108б).
В самом начале 1656 году /2104 г. до н.э./, когда работа над ковчегом была окончательно завершена, Ноах взял своим сыновьям жен — трех дочерей Эльякима, сына Метушелаха (Сефер аяшар; Седер адорот). Вскоре после свадеб, 11 хешвана 1656 года, умер Метушелах, и в течение семи дней Ноах и его семья были в трауре.
Но еще в день смерти Метушелаха Ноах вновь удостоился пророчества, и Всевышний сказал ему: «Войди ты и вся твоя семья в ковчег, ибо тебя я увидел праведным передо Мной в этом поколении» (Берешит 7:1; Седер адорот).
В Талмуде указано, что, хотя поколение потопа преступило все мыслимые запреты, их приговор был скреплен печатью именно за грабеж (Санхедрин 108а). В самой Торе основное преступление этого поколения названо словом хамас (разбой; см. Берешит 6:13), и комментаторы поясняют, что понятие хамас включает в себя также кражи по мелочам, при которых невозможно обратиться в суд для восстановления справедливости. Именно такой вид преступлений был особенно распространен в поколении перед потопом: этот «разбой» (хамас) совершался открыто, при свете дня, с общего согласия (Берешит раба 31:5, Нехмад лемаръэ). По определению р. Овадьи Сефорно, разбой принял тотальный характер, и люди перестали видеть в нем зло: ведь «все воровали друг у друга» (Сефорно,Берешит 6:13). А автор книги Ор ахаим добавляет: «В поколении потопа воровали каждый, что мог, …а если ситуация складывалась так, что невозможно было ограбить или украсть, они прибегали к мошенничеству и обману» (Ор ахаим, Берешит 6:13).
Вместе с тем, согласно более широкому определению, понятие хамас включает в себя не только грабеж, но и «все виды мерзостей» (Маарзо, Берешит раба 31:1) — включая идолопоклонство, кровопролитие и разврат. По свидетельству мидрашей, обитатели земли буквально «погрязли в разврате», а «разврат (знут) неизбежно приводит цивилизацию к всеобщему уничтожению» (Берешит раба 26:5, 31:6). И все же «поколение потопа не было стерто с лица земли до тех пор, пока они не стали составлять брачные договоры между мужчинами и между людьми и скотом» (Берешит раба 26:5; Раши,Хулин 23а, «Ки ишхит»). А поскольку люди того поколения не просто раз от разу поддавались своим страстям, но разврат приобрел у них силу закона, — раскаяние стало практически невозможным (Маарзо на Берешит раба 26:5).
В Талмуде сказано, что «приговор был вынесен и в отношении Ноаха», — ведь, поскольку мир судится по большинству, а большинство его современников было нечестивцами, приговор распространялся на всё человечество (Санхедрин 108а, Яд рама и Маарша), — но он и его семья были помилованы (Санхедрин 108а, Яд рама и Маарша). И хотя в Торе сказано: «Ноах — праведный муж» (Берешит 6:9) и «Тебя Я увидел праведным в этом поколении» (там же 7:1), тем не менее, его праведности оказалось недостаточно, чтобы защитить от гибели его современников (Зоар 1, 67б-68а). А, по мнению некоторых мудрецов Талмуда, Ноах был «праведником» именно в своем поколении: по сравнению с окружающими его законченными нечестивцами. Но другие полагают, что, если Ноах сумел остаться праведным среди законченных нечестивцев, то, тем более, он бы стал великим праведником в другом, не столь испорченном поколении (Санхедрин 108а; Раши, Берешит 6:9; Зоар 1, 67б). Во всяком случае, он был спасен от вод потопа не за свои заслуги, а потому что в будущем от него должен был произойти Моше (см.), через которого еврейскому народу будет дана Тора (Берешит раба 26:6).
Следуя прямому повелению Всевышнего, Ноах сложил в ковчег большие запасы пищи для своей семьи, а также для тех животных и птиц, которых предстояло в нем собрать: лепешки из прессованного инжира — для людей, черенки виноградных лоз — для слонов, сено — для оленей и т.д. Кроме того, он внес в ковчег саженцы плодовых растений, чтобы высадить их после потопа (там же 31:14, 36:3).
На семнадцатый день месяца хешван 1656 года /2104 г. до н.э./ Ноах и его семья вошли в ковчег, а вслед за ними, повинуясь безмолвному приказу Творца, в ковчеге собрались пары всех животных и птиц, предназначенных для спасения (Берешит 7:7—11, 13—16; Седер олам раба 4).
В тот день по всей земле начался сильный дождь, и вода значительно поднялась, затопляя низкие места. Перепуганные люди сбегались к ковчегу Ноаха, и постепенно там собралось около семисот тысяч человек. Они требовали: «Открой нам ковчег, и мы спасемся с тобой. Почему мы должны погибнуть?!» «Вы все восстали против Творца и утверждали, что Его не существует, — напомнил им Ноах. — И вот теперь Он воздает вам за ваше зло, сметая вас с лица земли. Сейчас наступает то, о чем я предупреждал вас в течение ста двадцати лет, — но вы не слушали. А теперь вы хотите уцелеть на земле?!». И люди ответили Ноаху: «Теперь мы все раскаиваемся и возвращаемся к Творцу. Открой нам ковчег, чтобы мы не погибли!» «Только теперь, увидев в лицо беду, вы готовы раскаяться, — говорил им Ноах. — Но почему вы не возвращались к Всевышнему на протяжении тех ста двадцати лет, которые Он вам дал для раскаяния. А в этот день Б-г не станет внимать вам, и сегодня ваши слова уже не помогут». И тогда люди подступили, чтобы силой открыть ковчег и, расправившись с Ноахом, спрятаться от надвигающейся воды. Но Творец наслал на них диких зверей, которые тоже пытались спастись у ковчега от вод потопа. Хищники пожирали людей, и те разбежались в разные стороны (Сефер аяшар; Танхума, Ноах 7; Ялкут Шимони 57).
В течение сорока дней дождь усиливался. К нему присоединились хлынувшие на поверхность подземные потоки, и «ковчег поплыл по воде» (Берешит 7:18). Воды поднялись на пятнадцать локтей выше самых высоких гор — и «погибла всякая плоть: …от человека до животного, до пресмыкающегося и до птицы небесной, …и остался (в живых) лишь Ноах и те, кто был с ним в ковчеге» (там же 7:20-23).
Все эти дни буря швыряла ковчег, как щепку, угрожая разбить его. Звери выли и рычали в своих отсеках, а Ноах и его сыновья в трепете и страхе молили Творца об избавлении от верной гибели (Седер адорот).
Сорок дней спустя, 27 кислева 1656 года, дожди прекратились, но только через пять месяцев воды, впитываясь в землю, начали медленно опускаться. Семнадцатого сивана «ковчег опустился …на горы Арарат» (Берешит 7:12, 24, 8:3—4, Раши; Седер олам раба 4). Все дни и ночи, проведенные в ковчеге, Ноах и члены его семьи, не зная отдыха, ухаживали за животными и кормили их: ведь одни звери питаются только днем, а другие — именно ночью. Однажды Ноах запоздал с кормлением льва, и разъяренный зверь серьезно поранил его ногу (Танхума, Ноах 9).
В первый день месяца ав, на десятый месяц от начала потопа, из окна ковчега «стали видны вершины гор» (Берешит 8:5, Раши; Седер олам раба 4). Еще через два месяца, в первый день месяца тишрей нового, 1657 года, «Ноах снял крышку с ковчега и увидел, что поверхность земли начала высыхать» (Берешит 8:13). И, наконец, на 27 день месяца хешван, через полный солнечный год от начала потопа, Ноах и его семья покинули ковчег (там же 8:14—18, Раши; Седер олам раба 4).
Когда Ноах вышел из ковчега и увидел разрушенный водами мир, он, рыдая, упрекнул Бога: «Ты, которого называли Милосердным, должен был сжалиться над Своими созданиями!» «Безумный пастырь, — возразил ему Б-г, — сейчас ты говоришь Мне об этом?! Почему же ты молчал, когда Я предупреждал тебя о потопе? Ведь Я называл тебя “праведным” именно для того, чтобы ты попросил о милосердии для всего человечества. Но ты услышал, что спасешься в ковчеге, и не стал просить за других, — а построил ковчег и спасся! И теперь ты упрекаешь Меня?!» (Зоар хадаш, Ноах 23а). И поскольку Ноах, получив пророчество о том, что Творец уничтожит человечество, даже не просил о помиловании, Всевышний называет истребляющие воды потопа «водами Ноаха» (Йешая 54:9) — так, как будто именно Ноах затопил мир (Зоар 1, 67б).
Спустившись с гор Арарата, Ноах и его семья проделали путь в юго-западном направлении, достигнув страны, в который жили и были похоронены первые люди — Адам и Хава. В дни потопа только над этой землей не было дождей, и там не вырывались на поверхность мощные подземные воды. И хотя и эту землю залила вода, проникшая из окружающих стран, все же там уцелели деревья. Во всем же остальном мире не только деревья были сломаны и выкорчеваны, — но даже каменные мельничные жернова были раздроблены потопом (Пиркей дераби Элиэзер 23; Ваикра раба 31:10; Рамбан, Берешит 8:11).
На горе Мория Ноах нашел остатки сложенного Адамом жертвенника. Он восстановил этот жертвенник, и его сын Шем вознес Творцу многочисленные жертвы всесожжения. Сын заменил его в качестве коэна (священнослужителя) потому, что сам Ноах был тогда непригоден для служения у жертвенника из-за своего физического дефекта (бааль мум): еще не зажившей раны, нанесенной ему львом во время пребывания в ковчеге (Берешит 8:20; Берешит раба 30:6, 34:9; Зоар хадаш 22б). Приняв жертвоприношение, Всевышний благословил Ноаха и его сыновей, сказав им: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Берешит 9:1). И Он заключил с Ноахом союз, согласно которому человечество никогда больше не будет подвергнуто тотальному истреблению «водами потопа» (там же 9:11).
После потопа Ноаху и его потомкам была разрешена не только растительная, но и мясная пища. Поэтому к шести заповедям, данным Адаму, была добавлена седьмая: запрет есть мясо, оторванное от еще живого животного (эвер мин ахай) (там же 9:3—4; Рамбам, Мелахим 9:1).
В последующие годы Ноах поселился в стране, которая позднее получила название «Италия». Там он посвятил все свое время постижению мудрости (Седер адорот). В частности, он составил книгу по медицине, в которую включил методы исцеления и рецепты лекарственных снадобий, полученные им от ангела Рефаэля (Оцар ишей аТанах, Ноах).
Потомки трех сыновей Ноаха вместе заселили просторную долину Шинар в междуречье Тигра (Хидекеля) и Евфрата (Берешит 11:2). В 1788 году /1972 г. до н.э./ над ними воцарился правнук Ноаха Нимрод, и в 1791 году /1969 г. до н.э./ они стали возводить в этой долине город, названный впоследствии Бавель (Вавилон), а в нем — высотную башню (Берешит 11:4; Сефер аяшар, Ноах; Седер адорот).
Всё это поколение оставило служение Творцу мира: люди поклонялись различным силам природы, воплощенным в изваяния из дерева или камня (Сефер аяшар, Ноах). Только четверо благочестивых людей отдалились от всего человечества, сохранив веру в единого Творца, — и это были Ноах, его сын Шем, правнук Шема — Эвер (см.) и потомок Эвера Аврам (см. Авраам) (Оцар ишей аТанах, Шем). С 1958 по 1997 год /с 1802 по 1763 до н.э./ Аврам жил и учился в доме Ноаха (Сефер аяшар, Ноах; Седер адорот).
В 1996 году /1764 г. до н.э./ потомки Ноаха были вынуждены прекратить строительство вавилонской башни, и Всевышний рассеял их по всей земле (Берешит 11:8—9). От них произошли семьдесят основных народов:14 — от Йефета, 30 — от Хама и 26 народов — от Шема (Берешит 10:1—32; Седер олам раба 1; Седер адорот). Перед смертью Ноах разделил землю между тремя своими сыновьями, и страна, в которой расположена гора Мория, была отдана его младшему сыну Шему (Раши, Берешит 12:6, Сифтей хахамим; Оцар ишей аТанах, Шем). В мидраше Ноах назван одним из трех праведников, заложивших «основы мира»: Адам, Ноах и Авраам (Шохер тов 34:1).
Ноах умер в 2006 году /1754 г. до н.э./ в возрасте 950 лет (Берешит 9:29; Седер адорот).
Составленная им Книга исцеления (Сефер рефуот) перешла на хранение к его сыну Шему (Оцар ишей аТанах, Шем). По мнению некоторых комментаторов, этой книгой пользовались в Земле Израиля еще в эпоху Первого Храма, но затем по повелению царя Хизкияу (см.) она была изъята из употребления, поскольку люди настолько полагались на указанные в ней лечебные средства, что в случае болезни вообще не просили Творца о поддержке и исцелении (Песахим 56а, Раши; Седер адорот).
Согласно многочисленным данным, остатки ковчега Ноаха сохранились до наших дней. Всевышний уберег их, чтобы на земле осталось свидетельство о всемирном потопе (Ялкут Шимони, Бешалах 256). В исторической хронике Седер адорот указано, что «горы Арарат», о которых говорится в стихе Торы, представляют собой четыре вершины, расположенные двумя парами. Горный массив, на который опустился ковчег по завершении потопа, назывался в древности Кадрон, а крупнейшие горы — Кардения и Армения. Недалеко от них был расположен столичный город Армении (Таргум Йонатан, Берешит 8:4). В течение многих поколений люди использовали останки ковчега в качестве целебного средства (Седер адорот). В Талмуде рассказывается, что ассирийский царь Санхерив поклонялся как идолу одному из бревен, отломанному от ковчега и привезенному к нему во дворец (Санхедрин 96а). Сын первого министра Персии Амана, Паршандата, был наместником в стране Кардении (Армении), и именно он привез в царскую столицу Персии Шушан (Сузы) бревно от ковчега Ноаха, достигающие в длину 50 локтей (ок. 25 метров). На этом столбе Аман планировал повесить своего главного врага, еврейского мудреца Мордехая (см.), — а впоследствии на нем был вздернут сам Аман (Эстер 7:9—10, Ялкут Шимони, Бешалах 256). И вавилонский историк Берусус свидетельствовал, что «часть корабля Ноаха еще находится в Армении, у горы Кардения». Уже в наше время остатки корабля видели целый ряд исследователей, а также летчики, пролетавшие над горами Арарат, и были сделаны фотографии (Эмет меэрец тицмах 2, стр. 60-62).
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун
Рав Реувен Пятигорский
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если Авраам — это корень еврейского народа, а Ицхак — часть дерева от корня до ствола, то Яаков — это сам ствол…
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.