Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем зажигать поминальную свечу, и как правильно это сделать?

Темы: Траур, Зажигание свечей, Йорцайт, Яков Шуб

Отложить Отложено

Расскажите, пожалуйста, зачем зажигать поминальную свечу и как правильно это сделать? Заранее спасибо! Л.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Л.,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Одним из обычаев, которые принято соблюдать в доме скорбящих, а также в годовщину смерти, является зажигание поминальной свечи.

Известно, что люди зачастую ощущают необъяснимое удовольствие, глядя на огонь, в том числе — на огонек свечи. Более того, даже сегодня, когда для освещения используют электричество, на значимых трапезах зачастую зажигают свечи. Секрет достаточно прост. Ведь душа человека — это духовная форма света, как сказано: «Душа человека — светильник (буквально — “свеча”) Б-га» (Мишлей 20:27). Именно поэтому она испытывает особое удовольствие от соседства подобного ей создания — огня, хотя огонь — лишь физическая форма света.

Хоть душа и покинула тело умершего (см. «Что происходит с душой человека после смерти?»), она возвращается в дом, где скорбящие сидят шив-а. Поэтому принято в первую неделю после смерти зажигать поминальную свечу — чтобы порадовать душу умершего ее светом.

Приводим вкратце некоторые законы и обычаи зажигания поминальных свечей:

— Поминальная свеча в доме скорбящих должна гореть на протяжении всех семи дней шив-а, в магазине можно приобрести для этого специальные свечи.

— В годовщину смерти, йорцайт, зажигают свечу, которая горит 24 часа.

— Свечу может зажечь один из скорбящих, предпочтительно, чтобы это были сын или дочь умершего.

— Когда зажигают свечу, принято говорить: «За возвышение души (имя умершего), сына/дочери (имя отца)» (Лэ-илуй нишмат … бен/бат…).

— Лучше всего в первую неделю поставить поминальную свечу в той комнате, где человек умер, или, хотя бы, в доме, где он жил. Если и это невозможно, свечу надо зажечь в помещении, где скорбящие сидят шив-а.

— В книге Зоар сказано, что свеча из оливкового масла лучше для души умершего. Однако более распространен обычай зажигать восковые свечи. Если их нет, можно использовать даже электрический свет (например, настольную лампу).

С уважением, Яков Шуб

Читайте также: обзор по теме Зажигание свечей

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его