Темы: Человек, Страдания, Еда, Страх, Чувства и разум, Жестокость, Животные
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. Слова Б-га: «Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, всё, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они». Это Библейский перевод, и он может быть и неточен.
Но можно (и нужно) ли понимать эти слова дословно и буквально? Как повеление, чтобы животные боялись человека? Это налагает определённые обязательства и на человека, который заводит домашних животных.
Здравствуйте!
«И страх пред вами и трепет пред вами будет на всяком животном земном и на всякой птице небесной, от всего ползающего по земле и до всех рыб морских, — в ваши руки они отданы» (Берешит 9:6)
Эти слова были сказаны Ноаху (Ною) сразу после Потопа. Уже первому человеку было сказано (Берешит 1:28): «…и властвуйте над рыбой морской и над птицей небесной, и над всяким животным, что ползает по земле», но после Потопа упоминаются, в дополнению к этому, страх и трепет. Поскольку только теперь человечество получило разрешение убивать животных. И, действительно, мы видим, что животные испытывают страх перед людьми и что домашние животные безропотно идут на смерть, не пытаясь восстать на своих хозяев.
Комментаторы увидели определенную закономерность в том, что создания, находящиеся на более высоком уровне Творения, используют в пищу созданий низших уровней. Растения получают пищу из минералов — неживой природы, животные питаются растениями, а человеку как венцу Творения дозволены в пищу и животные.
Впрочем, речь идет о человеке, который достоин этого высокого имени. Современные же люди не всегда понимают, чем человек отличается от животного, поэтому им кажется неэтичным употреблять животных в пищу — всё равно, что поедать себе подобных. В целом, они не очень далеки от истины. В Талмуде (Псахим 49 б) сказано, что ам а-арецу (невежде, человеку, который не учит Тору) не дозволено есть мясо. Это может только увеличить его душевную грубость, то есть усилить в нем «животное начало». С другой стороны, единственная возможность для животного «перейти» на более высокий духовный уровень — это стать пищей для человека.
Тора запрещает нам причинять напрасные страдания животным и предписывает избавлять их от таких страданий, но она не запрещает нам пользоваться животными в своих целях. Тем не менее, мы должны чувствовать ответственность за своих домашних животных, заботиться о них. В Талмуде (Брахот 40а) сказано, что человек не должен есть сам, пока не накормит домашних животных.
Иногда бывает полезно держать дома животных — забота о них, например, может помочь детям обрести эмоциональную устойчивость и бОльшую уверенность в себе. Нужно только стараться избегать распространенной в современном мире ошибки и видеть различие между животными и человеком, не относиться к ним, как к «себе подобным».
С уважением, Арье Гальчук
Рав Йоэль Голд
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»
Хочешь приблизиться к Творцу – убери отрицательные эмоции.
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Почему народ Израиля испытывает в этом мире больше бед и страданий, чем другие народы?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Рав Зеев Урман
Уму или чувству?
Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»
Душа жаждет проникнуть в тайну свою и корни свои познать, — но заперты ворота…
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»
Человек Торы живет с постоянным ощущением присутствия Всевышнего. Сначала тяжелое чувство: никогда и нигде нельзя уединиться, – но одновременно и необычайно приятное ощущение: твой Помощник всегда с тобой. Он тебя не покинет.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Что такое еда и какова ее функция в нашей жизни. В чем сущность самой идеи еды?
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Сказано в Торе: «Люби ближнего своего, как самого себя», — но всякий, в ком есть свойство жестокости, весьма далек от этого.
Рав Моше Пантелят
Вступление из книги «Путеводитель по кашруту»
Акива Татц
Те вещи, которые осознаются «знанием» («даат»), никогда нельзя выразить, доказать или измерить.
Рав Реувен Куклин
Каковы критерии Всевышнего?
Рав Реувен Куклин
Сама стена как таковая не является святыней…
Рав Овадья Климовский
Шауль не знал, чьим сыном был Давид?
Рав Яков Шуб
Как не превратить выполнение заповеди радовать жениха и невесту в дискотеку?
Рав Зеев Гершензон
Что является определяющим при выборе района?
Рав Овадья Климовский
Это кто это пойдёт согбенным?
Рав Бенцион Зильбер
Какой Иерусалим называется "отстроенным"?
Рав Эльяким Залкинд
И чем благодеяние отличается от милости?
Арье Парнис
О чем могут говорить эти названия?
Рав Овадья Климовский
Откуда он появился и куда потом исчез?
Рав Яков Шуб
Что сказал Бааль а-Турим о решении президента Трампа?
Рав Берл Набутовский
Если можно, с транскрипцией и переводом...