Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Существует ли обязанность почитать дедушку?

Темы: Кадиш, Заповеди, Уважение, Почитание родителей, Комментарии

Отложить Отложено

У Вас на сайте много говорится о заповеди уважать и почитать отца и мать. А есть ли такая же заповедь по отношению к дедушке и бабушке?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос.

Известно, что в иудаизме большое значение придается преемственности поколений. Уважение к старшим общепринято. Кроме того, в иудаизме каждое поколение рассматривается как своего рода звено в длинной цепочке передачи еврейской Традиции. Поэтому существуют отдельные заповеди: уважать отца и мать, старшего брата, родителей жены и т.д.

В этом плане Ваш вопрос очень актуален: существует ли также отдельная заповедь уважать дедушек и бабушек, подобная заповеди уважать отца и мать, или же это часть более общего повеления уважительно относится к пожилым людям?

Вполне легитимно задать вопрос: какая разница, является это отдельной заповедью или нет? Это различие как-то отражается на практическом выполнении? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к другому галахическому вопросу, обсуждавшемуся нашими законодателями. Известно, что существует заповедь произносить Кадиш по умершему, что очень важно для его души. Чтение Кадиша — это проявление уважения к умершему, поэтому в первую очередь эта заповедь возлагается на сына покойного, ведь у того есть обязанность уважать отца. И, хотя посторонний человек может также произносить Кадиш по умершему, он не обладает такими полномочиями, как сын.

Сегодня во многих общинах принято читать Кадиш всем вместе. Однако существуют общины, где Кадиш читает только один человек, и так было принято раньше. Если в такой общине один человек должен прочитать Кадиш по отцу, а другой — по человеку, который не является его отцом, то предпочтение отдается сыну и он читает Кадиш.

И здесь возникает вопрос: какое решение будет принято в ситуации, когда внук должен прочесть Кадиш по дедушке, а другой человек — по тому, кто не является его отцом или дедом. Если существует отдельная обязанность уважать дедушку, то внуку отдается предпочтение перед другим человеком, если же такой обязанности нет, то и у внука, и у другого человека будут одинаковые права и им придется поделиться.

В Торе напрямую не упоминается отдельная заповедь уважать дедушку. Поэтому некоторые галахические авторитеты считают, что такой заповеди нет (Маарик 44, см. Рамо, Йорэ Дэа 240:24). А то, что сказано в Талмуде («Внуки — как сыновья», Йевамот 62 б), не является доказательством, поскольку там речь идет об исполнении заповеди плодиться и размножаться. Т.е., например, если у человека умер сын, который оставил после себя детей, то считается, что этот человек (дедушка) выполнил заповедь плодиться и размножаться «через внуков». Но там не обсуждается заповедь уважения к деду. Понятно, что даже по этому мнению внук не освобождается от обязанности уважительного отношения к дедушке, но, тем не менее, это не является отдельной заповедью.

Однако большинство галахических авторитетов считает, что есть отдельная заповедь уважать и почитать дедушку (Рамо, Йорэ Дэа 240:24, Арух а-Шулхан 240:44). В качестве источника часто цитируют Мидраш Рабба (94:5, упоминается также у Раши, см. его комментарий к Ваигаш 46:1), где сказано: когда праотец Яаков со своими сыновьями переселялся в Египет, он сделал остановку в Беэр-Шеве и принес там жертвы. Тора (Ваигаш 46:1) говорит, что Яаков принес жертвы Б-гу отца своего Ицхака. Возникает вопрос: почему не упоминается, что это также Б-г его деда Авраама, который первым обратился к Творцу. Мидраш отвечает: отсюда следует, что обязанность сына уважать и почитать отца выше, чем обязанность внука уважать деда. Тем не менее, мы видим, что существует и обязанность уважать деда, просто заповедь уважать отца «сильнее».

Поэтому в первую очередь человек обязан оказать уважение отцу, а уже потом — деду. Но — обязан оказать уважение деду прежде, чем другому человеку (раби Акива Эйгер, Йорэ Дэа 240:24). Кроме того, если у человека нет возможности заботиться об отце, но у его сына есть такая возможность, то внук обязан позаботиться о дедушке (Бах, Шах, Йорэ Дэа 240:23).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его