Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Бабушка привезла с собой некашерную колбасу и подкармливает внучку

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Отношения с внуками, Нерелигиозные родители

Шалом! К нам на днях приехала бабушка, которая привезла с собой просто огромное количество некашерной колбасы. Притом что она прекрасно знает, что это никто не ест. Я заметила, что она подкармливает мою старшую дочь (ей 2 года) ей. Уровень моего раздражения просто зашкалил, и я ей сказала, что это недопустимо, что я запрещаю так делать и вообще не хочу хранить эту колбасу дома. Она ответила, что моя дочка сама попросила колбасу и она не могла же ей отказать (конечно, такое могло произойти, т.к. дочка видела, как бабушка ест колбасу, и захотела тоже). Закончилось все огромной обидой. Все родственники и друзья ее теперь негласно обижаются. Хотя я не повысила голос на бабушку и не говорила ей ничего плохого. Эта ситуация уже прошла, но мне хочется знать, как себя вести в подобных ситуациях, тем более где-то через месяц мы поедем в гости к маме мужа и я хочу быть максимально корректной, но все же не отходить от рамок Торы. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.!

С точки зрения Галахи Вы совершенно правы, когда не позволяете родственникам вмешиваться в то, каким Вы хотите видеть свой дом с религиозной точки зрения. По Галахе почитание родителей, а также и других родственников кончается там, где они требуют от нас или вынуждают нас своим поведением нарушать законы Торы. Т.к. и мы, и они обязаны выполнять волю Всевышнего.

С другой стороны, видимо, Ваша родня совершенно не подготовлена духовно к Вашему религиозному «помешательству». Т.е. я предполагаю, что если бы Вы с мужем решили быть вегетарианцами, то бабушке и в голову не пришло бы привозить в ваш дом колбасу. А тут она, видимо, нацелена на то, чтобы «спасать» вас от самих себя. Поэтому должны быть очень чётко расставлены точки над i, а именно: вы горячо любите своих родственников и очень им рады, но в вашем доме будут соблюдаться те правила, которые вы как два взрослых человека установили. Вы ни на секунду не настаиваете на том, чтобы родственники жили по этим правилам у себя дома, но, находясь у вас, они должны эти правила соблюдать. А если им это не подходит, то вы вполне готовы приехать к ним в дом с визитом (подумаете, брать ли с собой детей), и там вы никого не будете вынуждать отказываться от своего образа жизни. Если же это предложение, высказанное, как Вы говорите, с уважением и без всякого крика и эмоций, не принимается и на Вас обижаются, — что ж, в демократическом обществе у людей есть право на обиду.

Поэтому постарайтесь быть очень внимательной внучкой во всём, что не касается религиозных вопросов, прислушивайтесь к бабушкиным советам и замечаниям, благодарите за внимание и помощь, но ни в коем случае не уступайте в вопросах соблюдения заповедей. (Очень важно советоваться с раввином там, где речь идёт не о религиозных запретах, а о том, что принято, чтобы зря не «устрожать» закон и не ухудшать ситуацию. Везде, где можно, стоит идти родственникам навстречу, например, можно выпить у них стакан чая, т.к., вероятно, в этой посуде никогда ничего некошерного не было. В таких случаях стоит попросить у раввина «облегчить» закон).

Что касается вашей поездки к свекрови, думаю, очень важно, чтобы сын её подготовил: вы совершенно не собираетесь морочить ей голову правилами кашрута, а поэтому вареную пищу будете готовить себе сами, но с удовольствием будете есть у неё свежие овощи и фрукты. Привезите с собой пару кастрюлек, небольшую электрическую плитку, нож, дощечку и одноразовую посуду. И так можно будет устроиться, если родственники не заинтересованы провоцировать конфликт. Точно так же — с соблюдением субботы. Вы им совершенно не указываете, как жить, но вы не можете сидеть в комнате, где, скажем, включили телевизионную программу, или принять участие в какой-нибудь загородной поездке. Эти условия вашего визита должны быть оговорены между Вашим мужем и его родителями заранее, и надо выразить им огромную благодарность за то, что они готовы пойти вам навстречу, даже если их это очень утруждает. Только если родители согласятся, будет возможность сделать ваш визит приятным и доставить бабушке и дедушке удовольствие побыть с детьми и внуками. Вы совершенно не хотите приезжать для того, чтобы вести споры на религиозные темы. Вы уважаете их путь по жизни, но вы выбрали свой путь и как взрослые люди имеете право по нему идти.

Если вы сможете ограничиться только этим, а не пытаться воспитывать родителей или переучивать их, то через какое-то время ваша родня смирится с вашим новым образом жизни. Будем помнить, нет заповеди воспитания родителей и родственников.

Желаю удачной поездки и построить хорошие отношения с роднёй.

С уважением, Ципора Харитан

N.B.

Ещё одно действие, полезное при всех обстоятельствах: помолитесь Всевышнему, чтобы Он помог Вам выполнить Свою волю (т.к. вы хотите это сделать), сохраняя мир в семье, и вложил в ваши уста наиболее подходящие слова, которые хорошо повлияют на родных.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жених хочет, чтобы мы провели праздник у его бывшей жены

20 мая, отвечает Ципора Харитан

Как правильно организовать семейные трапезы без жесткой советской дисциплины?

19 мая, отвечает Лея Хмельницкая

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Если понимать время как часть нашего материального мира, где вся материя существует в рамках «пространство-время», получается, что время также было сотворено, создано в момент Сотворения мира. Так ли это? И если да, то каков мог быть начальный момент времени? Что такое вообще время? Читать дальше

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Когда было создано время?

Рав Реувен Куклин

Как время связано с материей?

Знает ли Б-г будущее?

Рав Бенцион Зильбер

Почему Б-г сожалел о том, что создал человека? Он что, не знал, какие будут последствия?

Рош Ходеш — начало месяца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Рош Ходеш — начало месяца • «Галаха» от Моше с Синая • Основа святости • «Этот месяц — вам» • Работа в Рош Ходеш • Немного о законах Рош Ходеш • «Галлель» читают стоя • Чтение Торы и «Мусаф» • Календари — солнечный, лунный и еврейский • Девятнадцатилетний цикл • Два дня Рош Ходеш • Полные и неполные месяцы • Новолуние • Мудрецы о Рош Ходеш

Сотворение мира и наука. Времена года, сутки и годы

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Солнце и Луна

Время как длительность. Учение рабейну Хисдая Крескаса о времени

Рав Мордехай Кульвянский

Философы в древности объясняли время как самое главное движение Вселенной, которое задаёт меру не только всем движениям, но и состоянию покоя

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Счет дней, сотворение времени — «Сфират Аомер»

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Cуществует мицва считать дни между Песахом и Шавуотом. Но что дает такой счет? Что создается в душе и мире, когда мы считаем дни или ступени? Труд, затраченный на этот счет, ведет нас к симхе, радости Шавуота?